> Исторически государство образовывалось там и тогда, когда перед нацией вставала необходимость вести войну, поскольку только организационная мощь государства была способна организовать сам процесс ее подготовки, мобилизации всех ресурсов нации для победы, а также осуществлять непрерывный процесс контроля военного бытия нации и управления войной.
Твердая двойка по истории. Не будем обращаться к классикам. Просто - Древняя Греция. Нация одна, государств много. Древняя Русь - аналогично. О каком государстве идет речь? 17-18 веков, когда появились абсолютные монархии? Государство даже маленькое, на уровне первобытно-общинного строя, появляется, когда появляется экономический базис, и вооруженные силы должны лишь защищать этот базис.
> Сегодня государство испытывает угрозу не столько от таких же национальных государств, как оно само, сколько от других корпораций разных организационных структур и идеологий, разных масштабов, объемов собственности, подконтрольных территорий, суверенитетов, богатств и влияний.
Угу...Газпром, например. Который главный налогоплательщик.
> Важнейшим фактором современности является рост числа, масштабов, вооруженности и профессионализма вооруженных формирований именно этих субъектов человеческого общества. Сегодня, по оценке ведущих военных экспертов, численность этих вооруженных формирований и финансовые затраты на их содержание уже в разы превосходят аналогичные совокупные показатели официальных вооруженных сил всех государств мира.
Сравним бюджет МО США с чьим бюджетом? Частных охранных фирм, охраны Шелла, людей в черном. Миллионера, профинансировавшего гиперболоид инженера Гарина. Цифры где?
> Сегодня уже существует реальная опасность формирования (превращения) новых субъектов социума в субъекты геополитики и создания планетарной системы "свободных агентов войны", имеющих право и предлагающих себя в качестве независимой и готовой вооруженной силы, способной решать военные задачи на коммерческой или идеологической основе.
Впрочем, влияние бизнеса на политику прослеживается весь 20 век. Однако, даже интересы Дженерал Моторс не помогли остановить ВМВ
> В печати и дискуссиях военных экспертов усиленно разрабатываются прогнозы развития собственно военного аспекта нарождающегося "мирового гражданского общества", и публикуются сценарии их взаимоотношений и боевых столкновений между собой и государствами. Надо сказать, что все эти прогнозы неизбежно кончаются полным крахом цивилизации.
Имя, сестра, имя.... Массонские знаки на долларе? Так долларовая экономика рушится. Юань встает. К слову, валюта коммунистического (о, ужас!) государства.
> Сегодня просто невозможно представить себе тот вооруженный хаос, который может воцариться на планете при утрате национальными государствами своего легитимного права на организованное насилие в интересах выживания своих наций.
Легитимное право на насилие - это СовбезООН. Однако, ни мы в Грузии, ни США в Ираке, особенно на СовбезООН внимания не обращаем. А там куда влазит ООН конфликт размазывается и тлеет десятилетиями.
> Армия необходима государству только для того, чтобы:
> — обеспечить внешний и внутренний суверенитет государства;
внутренний суверенитет (эххх, Пиночетом отдает)
> — обеспечить безопасность нации как единственное условие и залог ее позитивного развития;
> — обеспечить монополию государства на насилие.
> Необходимо сказать, что эта реформа является единственной полномасштабной военной реформой со времен Александра II и его военного министра А. Милютина (1864-1874 годы).
Угу.... А реформа Фрунзе , когда перевели почти всю армию на милицейских принцип комплектования, да еще в окружении недоброжелательных держав, это не в счет.
Реформы ВОВ, когда отлучили от управления комиссаров, когда начали создавать танковые, ударные , воздушные армии, когда учились грамотно вводить в бой колоссальные массы техники и л/с - тоже не в счет.
> Современная военная реформа, связанная с именем министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, уже набрала большие обороты и уже не подлежит прекращению.
Хоть одну реформу до конца доведем.
> В настоящее время заканчивается Первый этап этой реформы, который связан с практическим сломом военной машины СССР.
Спустя 19 лет.... А до этого государство пыталось прокормить армию сверхдержавы, которая почила в бозе. В итоге получили летчиков, не умеющих летать, корабли в базах, боевую службу как профессиональный праздник и пр....
> Реально произошло следующее:
> — ликвидирована мобилизационная система подготовки и ведения войны;
Призыв никто не отменял.
> — ликвидирована советская военная мысль;
Если мысль есть, т.е. ликвидировать нельзя. Если ее нет, то ее нет.
> — ликвидирована система профессиональной кадровой политики;
Митинги за углом.
> — продана основная часть объектов инфраструктуры и земель Минобороны;
Вот у меня в области 2 военных объекта. Юргинская бригада и база хранения в Кузне. Полигон на месте. Учения идут. Одно за другим. Что-то в Москве продали? Денег получили? Получили самолеты купили пять штук? Мало, но купили.
> — ликвидирован военно-промышленный комплекс как единая система генерации и реализации военно-технических идей во всех областях науки и техники, обеспечивающая опережающее создание необходимого армии оружия и боевой техники всех номенклатур, в превосходном качестве и в необходимых количествах, утрачены технологии и возможности выполнения серийных заказов;
Здесь соглашусь, но только от части . Потому что восстановить после 90-ых годов и развала СССР советский ВПК НЕ ВОЗМОЖНО. Что-то осталось в Армении, до фига в Казахстане и на Украине.
> — ликвидирована историческая российская военная полковая система строительства армии вместе с историческими боевыми традициями уничтоженных полков (теперь вместо них созданы безымянные бригады);
А еще исторически у нас были дружины и воеводы. Тоже вернем. Бригады не безымянные, а получили названия дивизий со всеми-всеми регалиями.
> — ликвидирована советская система военного управления;
Естессно. А она чем-то была отлична от американской или японской системы управления? "Сильная Красная Армия, но связь ее погубит" (с) Буденный.
> — произошло физическое сокращение численности армии, офицерского корпуса и высшего командного состава;
Ну дык, у нас и армия не 4 миллиона. И население не под триста этих миллионов.
> — свернута система профессионального военного образования и подготовка младшего командного состава армии;
Кто-то отменил школы младших лейтенантов? А если про прапорщиков.... Вы простите...
> — практически уничтожается национальная суворовская военная школа как школа подготовки офицерского корпуса России с детства.
Офицеров-суворовцев встречал только в литературе. А вот кадетские корпуса действует. Например, в моем областном центре - войск связи и кажется МЧС.
> Сегодня вопрос заключается в том, что будет на Втором этапе реформы, этапе реального строительства и отладки нового облика Вооруженных Сил России.
Замечу, все последние учения - например "Ладога" и "Запад-2009" как раз отшлифовка "бригадного подряда"
> Вопрос не праздный, так как неясным являются ответы на вопросы: что останется от военной мощи России к этому времени; кто это все будет строить; и будет ли этот этап вообще(?)
Кто-то, явно не генерал-майоры запаса, академики от частных академИЕВ
> Надо сказать, что анализ всего происходящего в сфере национальной обороны страны говорит о том, что:
> — руководство страны армии не знает, ее боится и не верит в ее лояльность;
Вот все боится и боится.... Что-то и в 91, и в 93 армия как-то своего мнения к происходящему не высказала. Чего ж ее бояться?
> — реформа армии отдана в руки самого Министерства обороны, которое делает, в буквальном смысле слова, что хочет, и отчитываться за последствия своей деятельности не собирается;
Правильно, лучше отдать "Коллегии военных экспертов" и "Совету по национальный стратегии".
> — профессионализм высшего военного руководства находится на таком низком уровне, что становится самостоятельной проблемой национальной безопасности страны.
Как же 888 выиграли? Вот в Чечне лажались, хотя в ней офицеров СА было больше, а вот 888 выиграли... Однако, Андрей Первозванный помог.
> Всё это усугубляется:
> — явной общей деградацией власти, снижением ее государственной дееспособности и авторитета в обществе;
Авторитет и деградация идет с 85 года, но общество почему-то ее все терпит и терпит.
> — утратой гражданского контроля над властью и силовой сферой государства;
Он когда был? Утратить можно то, что есть, а если его никогда не было....
> — утратой политической элитой России профессиональных навыков и технологий управления государством и армией, также отсутствием национальной школы подготовки национальных элит.
Когда-то готовили? Сталина у нас готовили? Ленина? Хрущева? Вот тех, кого готовили - типа Николая 2, почему-то все и проср..ли.
> Все это приводит:
> — к снижению очевидной важности внешней функции национальной обороны и армии;
> — к усилению МВД и контроля над обществом специальных служб;
Я все с нетерпением жду, когда у нас МВД начнет общество контролировать. Взятки берет, а вот что-то контролировать... Даже на дороге ГАИшники ничего не контролируют, штрафы выписывают.
> — к переходу на западные стандарты армии и службы;
Подробнее? Что ж про стандарты писал бы сразу - Уставы :-)))
> — к полному разрушению экономической, идеологической, нравственной и профессиональной мотивации воинской службы.
Все что можно было разрушить, разрушили в 90-ые годы. Спохватился. Но тогда ген-майор , наверное, в войскал служил и молчал.
> Общий вывод тревожен: несмотря на поддержку проводимой военной реформы всеми органами высшей государственной власти и даже институтами нашего гражданского общества, Россия все более теряет способность осуществлять свою вооруженную защиту даже в пределах своей национальной территории.
Форрестол: "Русские идут"! И выброситься из окна.
> Реальное положение таково, что с каждым годом защищать Родину с оружием в руках — становится все более некому, нечем и незачем.
Согласен, проблемы есть.
> Ситуация усугубляется тем, что все неоднократные и активные попытки экспертного общества России предложить свою помощь и склонить руководство государства и Минобороны к конструктивному диалогу по поводу проводимой военной реформы всегда заканчиваются одинаково, то есть молчанием, обидами , а также и поисками врагов.
ВОТ С ЭТОГО НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ! Товарищ министр обороны, заключите с нашей фрмой договор , и мы, как в Америке, ЗА БАБКИ будем писать Вам свои взгляды на реформу. Правда, тогда появятся другие генералы-эксперты, которые начнут вопить о попиле бюджета и сговоре МО с конкретным экспертным советом.
> Автор — генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов, член Совета по национальной стратегии, кандидат политических наук
Дальше надоело читать этот бред. Есть действительно дельные эксперты, в этот - пустозвон.