От Nikita
К All
Дата 18.09.2009 01:08:10
Рубрики Современность;

5-ая годовщина гибели Александра Пуманэ

Сегодня исполняется 5-ая годовщина убийства в московском 83 отделении милиции Александра Пуманэ. Но его убийцы до сих пор "не установлены следствием" и не понесли никакого уголовного наказания. Шокировавшее страну дело об изуверском убийстве бывшего офицера-подводника сотрудниками правоохранительных органов фактически тихо прикрыли с изумляющей формулировкой - "в связи с отсутствием подозреваемых".
Однако даже не располагая возможностями следственных органов и пользуясь лишь общедоступными источниками информации, установить лиц, непосредственно несущих прямую ответственность за происходившее в ночь на 18 сентября 2004 г. в 83 отделении милиции, не представляет ни малейшего труда. В ту ночь там был создан так называемый штаб по раскрытию предполагаемого теракта, ОРГАНИЗОВЫВАВШИЙ и координировавший все следственные действия и в первую очередь – проведение допроса задержанного Пуманэ, поскольку получаемая на допросе информация и была главной целью и руководством для дальнейших действий штаба. И следовательно, члены штаба располагали всей полнотой информации, кто и как именно допрашивал Пуманэ. Из показаний на суде над обвинявшимися в халатности начальником и дежурным 83-го отделения милиции свидетеля Петрова И.И., работавшего на момент тех трагических событий дознавателем ОВД Пресненского района и первым допрашивавшего задержанного Пуманэ (Уголовное дело № 1-9/06, Приговор суда): "О том, что у него для работы забрали Пуманэ, он докладывал, насколько сейчас помнит Иванькову, но члены штаба совершенно были в курсе событий." Конец цитаты. И это у следствия называется – "отсутствие подозреваемых"?! Состав штаба также хорошо известен. Вот список основных членов штаба (должности указаны на момент тех событий):

1.Начальник УБОП ГУВД Баранов В.Г.
2.Начальник СКМ и заместитель начальника УВД ЦАО ГУВД Зиновьев И.В.
3.Начальник следственного управления округа и заместитель начальника УВД ЦАО ГУВД Литвинов И.В.
4.Начальник ОБОП ЦАО ГУВД Петрунин С.И. (вел бортовой журнал штаба, куда записывались все указания штаба).
5.Начальник ОВД Пресненского района Иваньков И.В.
6.Заместитель прокурора (и.о. прокурора) Пресненской межрайонной прокуратуры Иванов С.Г.
7.Начальник отделения службы по ЦАО ФСБ РФ Макаров А.Ю.

Впрочем, Макаров, по его словам, вообще "запретил своим сотрудникам общаться с Пуманэ". Руководили штабом два первых по списку лица, но особую роль, по ряду свидетельств, играл Зиновьев.




С уважением



От info
К Nikita (18.09.2009 01:08:10)
Дата 18.09.2009 10:51:45

Re: 5-ая годовщина...

Правильнее видимо было написать бывшего офицера-подводника и киллера ОПГ...

Видимо не приходилось Вам сталкиваться с этим контингентом...

Постеснялись бы выносить сюда ... Сьездили бы на могилку и тихонечко отметили... Раз не помните дату и имеете свое мнение.

От Nikita
К info (18.09.2009 10:51:45)
Дата 18.09.2009 18:59:25

Re: 5-ая годовщина...

>Постеснялись бы выносить сюда ... Сьездили бы на могилку и тихонечко отметили... Раз не помните дату и имеете свое мнение.

Это вы постеснялись бы. Может быть, лично для вас безнаказанно пытать, насиловать и убивать, находясь на государственной службе по охране закона и прав граждан и прячась за спиной государства от уголовной ответственности за полный комплект особо тяжких преступлений против личности, - это нормально, но не для подавляющего большинства граждан нашей страны. "Дело Пуманэ" для общества не будет закрыто, пока его убийцы не предстанут перед судом и не окажутся за решёткой лет на 20 - это минимальный срок, на который тянет совершённая ими уголовщина. Юридически их преступление ещё более тяжкое, чем преступление киллера - это не просто убийство, а убийство с особой жестокостью, совершённое группой лиц и, есть основания полагать, сопряжённое с изнасилованием. Такая статья - это пожизненное заключение. А поскольку совершено это преступление было при исполнении служебных обязанностей, то это уже преступление против государства, т.к. дискредитирует государство. Но вас почему-то это не возмущает, для вас всё нормально.
Зато вы с удовольствием повторяете оскорбительный бред в отношении вашего товарища. Кто-то тут говорил про то, что "киллером" он стал по судебному решению. А вы не задавались вопросом о легитимности суда над мёртвым, когда человек уже ничего не может сказать в свою защиту и его можно назвать кем угодно? А в данном случае этот посмертный суд вдвойне аморален, поскольку судили жертву убийства, а убийц - нет.
Мне стыдно за таких офицеров, как вы. Известно, что к подводникам в нашем народе всегда относились по-особому - их всегда считали воплощением мужества и человеческой порядочности. Но после "дела Пуманэ" люди теперь говорят о подводниках так: "да вон с их подводником что сделали, а они только утёрлись". И с этим трудно не согласиться. Ну, хорошо. Я понимаю, вы не можете ничего сделать. Но хоть на словах не прислуживайте чиновникам, безнаказанно совершающим столь тяжкие преступления против ваших товарищей, ваших сограждан и государства.
А насчёт даты - напоминаю вам: Александр Пуманэ был убит в ночь с 17 на 18 сентября 2004 г. Это вы, видимо, забыли дату.

От info
К Nikita (18.09.2009 18:59:25)
Дата 18.09.2009 19:46:45

Re: 5-ая годовщина...

Так Вы так и пишите...убили гражданина и т.п. Не приплетайте сюда его офицерское прошлое. Вы не сомневайтесь,был бы заказ на вас,его рука бы не дрогнула...не смотря на морское братство и отношение к подводникам...

От Nikita
К info (18.09.2009 19:46:45)
Дата 20.09.2009 03:03:14

Re: 5-ая годовщина...

>Так Вы так и пишите...убили гражданина и т.п. Не приплетайте сюда его офицерское прошлое.

А как быть с тем, что в сознании общества этот гражданин был и остался офицером-подводником?

>Вы не сомневайтесь,был бы заказ на вас,его рука бы не дрогнула...не смотря на морское братство и отношение к подводникам...

Правда? А я почему-то знаю о нём другое: что он спасал чужих детей и даже чужих собак, что он пытался помочь, чем мог, жертвам Беслана и страстно ненавидел терроризм, что он убеждённо и наивно верил в святость дружбы и друзья считали его "безотказным" (и обычно этим пользовались), а люди, знавшие его на протяжении всей жизни, говорят о нём просто – "он был настолько порядочным, что таких людей сейчас вообще нет". Интересно, какому киллеру даже просто из соображений личной безопасности пришло бы в голову пригласить человека с такой репутацией в банду "поработать киллером"?! А по мнению следствия, эта "гениальная" мысль пришла в голову Валентину Бар-Бирюкову – вероятно, следствие решило, что у последнего с головой совсем плохо.
И ещё знаю, что Пуманэ имел "дикую" в наше время привычку вечно помогать людям. В связи с этим как-то сразу вспоминаются показания всё того же уже упоминаемого мной дознавателя Петрова И.И., первым допрашивавшего задержанного Пуманэ: "Мужчина крупной комплекции, он был испуган, как дитя, и всё время повторял "как я попал, как я попал!.. а я ведь только хотел помочь." Это, наверно, последние достоверно известные его слова. И как же это похоже на него. Вопрос лишь в том, кому он помог в тот раз, ставший для него последним. Но похож ли этот, по словам следователя (который, кстати, не пытал его и вообще не имел к убийству ни малейшего отношения), большой испуганный ребёнок на того хладнокровного, просчитывающего каждый шаг киллера со стальными нервами и железной самодисциплиной, каким сейчас Пуманэ рисует следствие?
Да и вообще странным каким-то был этот кингисеппский "главный киллер" нефтяных магнатов. Он, по мнению следствия, за каждый "заказ" получал по 20 тыс. $, но у него почему-то ничего не было – даже приличной машины, и он так до конца жизни и проездил на купленной по доверенности, подержанной "Ниве"... А жена, после его гибели, с 2-хлетним ребёнком на руках пошла работать, потому что у неё просто не было денег на существование. При этом он не пил, не кололся и не кутил. А вот те же "кингисеппцы" были ребятами очень состоятельными, ездили (и даже "заказы" исполняли) на дорогих иномарках. Уж про Финагина даже и упоминать неприлично – он вообще был миллионером.
Но вас, как мне стало понятно, правда в "деле Пуманэ" интересует меньше всего. В том посте к 5-ой годовщине события, заставившего многих (и лично меня в том числе) взглянуть на свою страну другими глазами, были опубликованы некоторые ключевые результаты НЕЗАВИСИМОГО расследования "дела Пуманэ", хотя его должны были вообще проводить не мы, гражданские. Это был святой долг и святая обязанность сообщества подводников перед своим товарищем. Ваше сообщество обязано было заставить руководство страны проявить политическую волю и привлечь к ответственности убийц, поскольку в этом преступлении были замешаны очень высокие государственные чины (по свидетельству депутата Госдумы известного адвоката Ю.Иванова, убийство совершалось в присутствии 30 генералов силовых структур, имена которых известны). Но вы тихонечко отмолчались, видимо, чтобы ненароком и вас не зацепило или с вами не сделали то же самое. А теперь выясняется, что вы стараетесь забыть даже дату. И сходите с ума, когда вам её напоминают.

От info
К info (18.09.2009 19:46:45)
Дата 18.09.2009 19:51:44

Re: 5-ая годовщина...

А вообще эта тема здесь не нова...почмтайте форум и вам станет ясно слевало подымать эту тему здесь или памянуть в одиночестве...

Офицер давал присягу защищать,а не убивать граждан...

От Nikita
К info (18.09.2009 19:51:44)
Дата 20.09.2009 03:15:46

Re: 5-ая годовщина...

>А вообще эта тема здесь не нова...почмтайте форум и вам станет ясно слевало подымать эту тему здесь или памянуть в одиночестве...

Естественно, прежде чем что-то говорить на этом форуме, в первую очередь мне пришлось прочитать всё, что здесь когда-либо было сказано на эту тему. И признаюсь, прочитанное здесь часто выглядело, мягко говоря, очень странным и как-то мало напоминало форум подводников...

>Офицер давал присягу защищать,а не убивать граждан...

Читая три ваших последних поста, задаюсь единственным вопросом - а вы вообще читали мой первый адресованный вам пост? Вы произносите совершенно справедливые и правильные слова о том, что офицер давал присягу защищать, а не убивать граждан. Но почему-то весь пафос "праведного гнева" этих слов снова обращён вами на зверски убитого человека (о котором достоверно известно только то, что он был офицером-подводником), но не на его убийц, хотя они тоже офицеры и давали присягу служить закону и защищать граждан от насилия, а не пытать, насиловать и убивать этих граждан. Почему же они у вас не вызывают "праведного гнева"?! Я снова повторяю этот вопрос, хотя он уже звучал в моем первом адресованном вам посте, но вы его как-будто не заметили. Вы кого, ментов и спецслужбы пытаетесь "отмыть"?

От info
К info (18.09.2009 19:51:44)
Дата 18.09.2009 19:58:52

Re: 5-ая годовщина...

В чем я могу согласиться с вами,что убийство любого гражданина должно быть расследовано, но связывать вместе офицерское прошлое и работу проф.киллера не следует...
Лучше взгляните в глаза родственников тех,к смерти которых он приложил руку...Им скажите то,что вы говорите здесь...

От Nikita
К info (18.09.2009 19:58:52)
Дата 20.09.2009 03:21:36

Re: 5-ая годовщина...

>Лучше взгляните в глаза родственников тех,к смерти которых он приложил руку...Им скажите то,что вы говорите здесь...

А вы не пробовали взглянуть в глаза 7-летнему Никите, сыну Александра Пуманэ?.. Или - в глаза матери Александра?..

От info
К Nikita (20.09.2009 03:21:36)
Дата 27.09.2009 22:08:54

Re: 5-ая годовщина...

Говорят Салоник тоже любил животных и помогал малоимущим.... Кажется и офицером был ранее...
И детишки у него были и женщин красивых любил.

Известно чем окончил....

Люди убившие гр.Пуманэ должны ответить...
Но как обьяснить наличие боеприпасов в салоне его стареньких Жигулей ?

Я встречал людей с деньгами,одетых в потертые джинсы и имеющих только старое авто...но выезжая за границу,проживали в дорогих отелях и арендующих дорогие иномарки.

Повторюсь,я согласен с Вами,что лишать жизни может только суд или сам человек накладывает руки на себя...За остальные случаи виновные должны отвечать..

От Nikita
К info (27.09.2009 22:08:54)
Дата 28.09.2009 12:44:54

Re: 5-ая годовщина...

>Говорят Салоник тоже любил животных и помогал малоимущим.... Кажется и офицером был ранее...

Но тогда с таким же успехом Салоником или ещё кем-нибудь в том же роде можно назвать каждого человека (в том числе, извините, и вас). Особенно, если этого человека предварительно убить.
Напомню, признать человека виновным может только суд и только суд над ЖИВЫМ подсудимым. Суд над мёртвым, как уже говорилось выше, юридически не легитимен и согласно закону не может иметь места. Хотя хорошо известно, что в России суды таковы (даже над живыми), что российские тюрьмы забиты людьми, сидящими за чужие преступления. Но в случае Пуманэ не было даже такого басманного суда. И потому объявлять его "киллером", вообще говоря, - преступление.
Презумпцию невиновности в России пока ещё никто не отменял. А принцип "презумпции невиновности" означает, что не гражданин должен доказывать свою невиновность, а обвинение в равном состязательном процессе с защитой должно ДОКАЗАТЬ его виновность. Особенностью же дела "кингисеппских" как раз является практически полное отсутствие каких-либо доказательств - обвинение строилось почти исключительно на показаниях свидетелей, а точнее - самих обвиняемых. И это - не моё "особое мнение", как вы однажды выразились. Такое мнение высказывали все, кто был хоть как-то знаком с этим делом.
Вот свидетельство ПРИСЯЖНОГО из коллегии, выносившей вердикт на одном из процессов по делу "кингисеппских":

"Дело сложное, очень неоднозначное. Единственное, что совершенно непреложно - это пять трупов, но даже в том, чьи именно это трупы, иногда возникают сомнения... По каждому убийству можно написать толстый детектив, в деле масса чисто литературных обстоятельств, которые потом "не стреляют", и невооруженным глазом видны оборванные нитки, которые тянутся куда-то вверх и в сторону...
Улики. Кроме оружия, почти ничего нет... На изъятом оружии - это сотни предметов! - нет ни одного отпечатка пальцев. И т.д. Не думаю, что в Штатах такие доказательства проканали бы - но других улик у меня для вас нет. Дело построено на свидетельских показаниях - со свидетелями у нас работать умеют. Но в результате мы имеем слово против слова."

Вот и всё.

А для обвиняемых, естественно, было жизненно важным повесить свои преступления (за которые им не светило ничего, кроме пожизненного) на любой мифический персонаж - и мёртвый Пуманэ оказался как нельзя кстати для этих целей. Такой поворот событий также полностью совпадал с интересами тех высокопоставленных силовых чинов, кто оказался замешан в оглушительном скандале с убийством подводника. Сначала его объявили "чеченским террористом", но народ не поверил и возмутился. Тогда, переждав пока острота свежей реакции общества несколько притупится, убитого "переквалифицировали" в "главного киллера" некой страшной ОПГ, которая почти 15 лет совершала самые громкие заказные убийства по всей России, но о существовании которой все эти почти полтора десятилетия никто даже не догадывался... Расчёт был примитивным - на особенность менталитета нашего народа, ту самую особенность, которую вы здесь и продемонстрировали: мол, киллер же, чего ж о нём жалеть? Но "игроки" просчитались - народ оказался мудрее. Для большинства Пуманэ так и остался всего лишь жертвой запредельного беспредела.

>И детишки у него были и женщин красивых любил.

А "детишки" Салоника после его гибели тоже остались без элементарных средств к существованию?
Вообще-то подобные господа для того и "работают", чтобы обеспечить безбедную жизнь на много лет вперёд не только своим детям, но и детям своих детей. Посмотрите вокруг.
Впрочем, вы, кажется, живёте в Латвии? Тогда вам русских реалий не понять. А вы вот что, продайте там свой дом и переезжайте жить к нам, в Россию. Но пусть в этом случае ваша семья будет готова - если однажды во время очередного приступа антитеррористической истерии, которая в России, наверно, никогда не закончится, вас поймают на улице, затащат в "правоохранительный" подвал и сделают с вами то же, что с Пуманэ, а затем посмертно (ещё раз извините) назовут "исламским шахидом", "международным террористом" и по совместительству "киллером" какой-нибудь "рижской" ОПГ, за вас точно так же не вступится ваше морское сообщество... А кто-нибудь из ваших товарищей ещё и повторит этот блеф, как вы сейчас.
Что касается любви к красивым женщинам – то это вообще не о Пуманэ. Он не коллекционировал женщин. Он хотел от женщины немногого – чтобы рядом с ним был надёжный близкий человек, с которым тепло и спокойно. Вы совершенно ничего не знаете о человеке, которого решаетесь судить.

>Но как обьяснить наличие боеприпасов в салоне его стареньких Жигулей ?

Во-первых, эти старенькие Жигули были вообще не его. В последние годы жизни Пуманэ зарабатывал на жизнь перегоном машин на продажу. Последнюю из них он перегнал из Москвы в Сургут незадолго до гибели - в августе 2004 г. В этой его деятельности и спрятан ответ на ваш вопрос.
А во-вторых, как именно оказались боеприпасы в этой машине, задержавшие его правоохранители знали лучше, чем он.
Как тогда, сразу же после задержания Пуманэ, руководство Пресненского ОВД и задерживавшие его оперативники рассказали журналистам, они ждали его у той машины и (цитирую их) "брали его без шума, дождавшись, пока он сядет в машину и начнет движение", разумеется, "с поличным". Более того, как заявили оперативники, Пуманэ не сразу сообщил им, где стоит второй автомобиль (подозреваю, что он сам представлял это весьма смутно), но они и не нуждались в его информации, поскольку, по их словам, и так знали(!), где находится вторая машина. Куда уж яснее?! Оперативники, по их собственному признанию, заранее ждали жертву у заминированной машины, лучше него знали, где стоят его машины... Потом они поняли, что проговорились, и дали задний ход – в дальнейшем официальной версией стало "случайное задержание". А ещё позже всплыло, что именно эти оперативники сами входили в банду из ментов, занимавшуюся грабежами, разбойными нападениями и похищениями людей. Причём старший тех оперативников Рустам Зайнулин предположительно как раз и был организатором и руководителем банды. Он был задержан, но бежал прямо во время следственного эксперимента (похоже, не без помощи своих коллег-правоохранителей, которые в отличие от моряков за "своих" всегда стоят горой, будь те хоть маньяками-серийными убийцами).

>Я встречал людей с деньгами,одетых в потертые джинсы и имеющих только старое авто...но выезжая за границу,проживали в дорогих отелях и арендующих дорогие иномарки.

Вот только среди "кингисеппских" почему-то таких не наблюдалось.

От OldSalt
К info (18.09.2009 10:51:45)
Дата 18.09.2009 15:08:43

Re: 5-ая годовщина...

Добрый день!
>Правильнее видимо было написать бывшего офицера-подводника и киллера ОПГ...
>Видимо не приходилось Вам сталкиваться с этим контингентом...
>Постеснялись бы выносить сюда ... Сьездили бы на могилку и тихонечко отметили... Раз не помните дату и имеете свое мнение.
Вообще-то про ОПГ мы знаем из голословных заявлений МДВ "посфактум" и туманных намеков ZASa со ссылкой на некие круги.
И потом, будь АП хоть Усамой бем Ладеном или внебрачным внуком Гитлера, разве это повод для такого зверского убийства? Или у МВД-ФСБ уже есть лицензия на уничтожение без суда и следствия любого задержанного? Вам-то в Латвии хорошо, а нам-то каково чувствовать себя следующим подозреваемым!
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (18.09.2009 15:08:43)
Дата 18.09.2009 16:57:25

Re: 5-ая годовщина...

Привет!
>Добрый день!
>>Правильнее видимо было написать бывшего офицера-подводника и киллера ОПГ...
>>Видимо не приходилось Вам сталкиваться с этим контингентом...
>>Постеснялись бы выносить сюда ... Сьездили бы на могилку и тихонечко отметили... Раз не помните дату и имеете свое мнение.
>Вообще-то про ОПГ мы знаем из голословных заявлений МДВ "посфактум" и туманных намеков ZASa со ссылкой на некие круги.

Про ОПГ вообще-то мы уже знаем из приговора суда. А то, что Пумане забили во время пыток- совершенно не повод делать его героем современности.
С уважением...

От OldSalt
К zas (18.09.2009 16:57:25)
Дата 18.09.2009 17:19:03

Я чуть ниже ответил brspvl, Вам - все то же, кроме вопроса о месте проживания (- (-)


От brspvl
К OldSalt (18.09.2009 15:08:43)
Дата 18.09.2009 15:14:31

Re: 5-ая годовщина...

...а нам-то каково чувствовать себя следующим подозреваемым!...
___________________________________________________________________
Сочувствую...А Вы бандитизмом не занимайтесь , тогда за Вами точно не придут

От OldSalt
К brspvl (18.09.2009 15:14:31)
Дата 18.09.2009 16:31:31

Re: 5-ая годовщина...

Добрый день!

>Сочувствую...А Вы бандитизмом не занимайтесь , тогда за Вами точно не придут
Я постараюсь последовать Вашему совету и удержаться от занятий бандитизмом. Только у нас это плохо помогает. Стало обычной практикой, когда в ментовках насмерть забивают задержанных просто так, смеху ради, чтобы скрасить ночное дежурство. Так погиб гражданский муж нашей бухгалтерши и еще отец одноклассника моего сына. Причина смерти у всех одинаковая - "острая сердечная недостаточность" с рекомендацией родственникам не открывать гроб перед похоронами. Если после побоев задержанный остается жив, его судят "за сопротивление органам правопорядка", как это было с тем Героем России, фамилию запамятствовал, который после всего происшедшего покончил с собой.
И еще раз подчеркиваю основную мысль моего сообщения - забивать насмерть задержанного, да еще и закованного в наручники, кем бы он ни был - преступление. Которое у нас в стране можно совершать безнаказанно. А у Вас не так?
С наилучшими пожеланиями

От 2503
К OldSalt (18.09.2009 16:31:31)
Дата 21.09.2009 09:18:18

Re:

> ... Стало обычной практикой, когда в ментовках насмерть забивают задержанных просто так ...

нда, начет "обычной практики", Вы перегнули и очень сильно

С уважением, mina

От Uzel
К OldSalt (18.09.2009 16:31:31)
Дата 18.09.2009 22:27:16

Re: 5-ая годовщина...

>Я постараюсь последовать Вашему совету и удержаться от занятий бандитизмом. Только у нас это плохо помогает. Стало обычной практикой, когда в ментовках насмерть забивают задержанных просто так, смеху ради, чтобы скрасить ночное дежурство. Так погиб гражданский муж нашей бухгалтерши и еще отец одноклассника моего сына. Причина смерти у всех одинаковая - "острая сердечная недостаточность" с рекомендацией родственникам не открывать гроб перед похоронами. Если после побоев задержанный остается жив, его судят "за сопротивление органам правопорядка", как это было с тем Героем России, фамилию запамятствовал, который после всего происшедшего покончил с собой.

На счет того,что "стало обычной практикой" ...
Ну чего-то я не слышал.С милицией у нас,конечно,не очень,но если Вас послушать - ...
У меня,просто,как-то так случилось,ментов знакомых много,друзья есть.Люди как люди.Кровь с клыков не капает.В зеркалах отражаются.
Один,правда,того...В Чечню съездил - головой явно повредился.Начал жуликов уничтожать физически.Одного завалил - как-то отъехал,второго - выгнали нафиг,подальше от греха.Вот взял человек и уничтожил двух конкретных бандитов-отморозков.А тихий такой улыбчивый парень.Вроде как застенчивый.
И что?Сажать его?По-идее - надо.Но вот как-то...Чего-то...И вот поднялась бы у Вас рука отправить его на каторгу,если б была возможность?
А так-то да.Убивают,конечно,каждый день.Потехи ради.На ночных дежурствах." в обычный день ... двух-трех,а в праведную ночь - до трех сотен" (с)Гребенщиков


От OldSalt
К Uzel (18.09.2009 22:27:16)
Дата 05.10.2009 17:41:34

Re: 5-ая годовщина...

Добрый день!
>На счет того,что "стало обычной практикой" ...
>Ну чего-то я не слышал.С милицией у нас,конечно,не очень,но если Вас послушать - ...
Я тут наскреб скудные остатки знаний математической статистики и получилось вот что. Круг моего общения насчитывает не так много человек, примерно 100. Из них двое погибли при задержании в ментовке - их забили насмерть с официальным диагнозом "острая сердечная недостаточность". Итого 2% от числа тех, с кем мне доводилось общаться. Но! Из этого количества только двое задерживались милицией. Выходит, что при задержании вероятность быть убитым ментами - 100%. И это вполне репрезентативная выборка. А если еще вспомнить Сухомлинова, которого я не знал и не общался, но которого менты забили насмерть бейсбольными битами, и еще одного паренька, который был задержан охраной метрополитена и убит в ходе ночного дежурства (см. заметку в "МК"), да еще добавить Героя России Полянского, которого не удалось забить насмерть, за что его и осудили "за сопротивление органам правосудия", после чего он покончил с собой, выходит, что при задержании вероятность того, что тебя убьют выше 100%. Это и дает мне основание говорить, что Пуманэ был убит так, чтобы замаскировать это убийство под обычное, рядовое убийство задержанного в ментовке. А самое странное - его убили с таким расчетом, чтобы он не успел ничего сказать. Весьма необычно для задержания "крупного криминального авторитета".
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (05.10.2009 17:41:34)
Дата 05.10.2009 23:59:05

Re: 5-ая годовщина...

Вот последние пять строчек-совершенно согласен.Я долго уже читаю про 5-ю годовщину.Когда случай произошел,я интересовался у однокашников из Гаджиево про Пуманэ.Получил ответ,что это нормальный человек и неплохой к-р БЧ-1 был(на К-84 пр.667БДРМ,кажется,точно не помню).Кингисеппский период жизни покрыт мраком,но жил парень явно небогато,тянул семью как мог.История про старшего специалиста команды киллеров-бред,по-моему."Дело врачей-2",одним словом...

От sonar
К Uzel (18.09.2009 22:27:16)
Дата 21.09.2009 17:57:10

Re: 5-ая годовщина...

>>Вот взял человек и уничтожил двух конкретных бандитов-отморозков.А тихий такой улыбчивый парень.Вроде как застенчивый.
>И что?Сажать его?По-идее - надо.Но вот как-то...Чего-то...И вот поднялась бы у Вас рука отправить его на каторгу,если б была возможность?

На мой взгляд, да, надо сажать, изолировать, а если с головой не в порядке, то лечить надо, принудительно.
Закон он только тогда закон, когда всеми соблюдается. А когда закон можно сегодня так, а завтра по-другому применить, то это уже не закон а кистень, как сказал Шарапов в известном фильме. Даже бандит-отморозок - гражданин своей страны и судить его может только суд по закону а не доморощенные народные мстители.ИМХО

С уважением, sonar

От Mopnex
К sonar (21.09.2009 17:57:10)
Дата 21.09.2009 21:10:41

Re: 5-ая годовщина...


>Закон он только тогда закон, когда всеми соблюдается. А когда закон можно сегодня так, а завтра по-другому применить, то это уже не закон а кистень, как сказал Шарапов в известном фильме.
>

Тут есть один нюанс, можно даже сказать, что это не нюанс, а огромная ж. Не бывает так, что бы закон всеми соблюдался, тем более в России. И если мо мелким поводам с этим можно примериться, то по серьёзным случается - нет. Поэтому эта формула, являющаяся юридическим фантомом, только злит родственников преднамеренно убитых людей, чьи убийцы получают по 15-20 лет тюрьмы и с чистой совестью на свободу.

От Сергей
К Mopnex (21.09.2009 21:10:41)
Дата 21.09.2009 21:58:36

А почему мы так живём?

Не как в Европе? Только потому что к законам так относимся. Все - от первоклашки который на красный свет дорогу перебегает, до взрослого дяди который рассказывает как по закону жить плохо, переживая о чьих то родственниках. А переживать за чужих не надо, надо законы выполнять, не рассуждая..
Вспоминаю своего командира который меня на сессию отпускал как батрака со своего поместья... я с рапортом а он "Понапридумывали тут законов". А я ему на то - этот закон Родина придумала, решила она, что хорошо будет от того что офицеры будут получать второе высшее образование. Кто вы такой, что бы обсуждать действия Родины?
Подписал.

От Mopnex
К Сергей (21.09.2009 21:58:36)
Дата 21.09.2009 23:00:53

Re: А почему...

> А переживать за чужих не надо, надо законы выполнять, не рассуждая..

Я знаю, что есть такая точка зрения и считаю её неприемлемой. Ни к чему хорошему это не ведёт. Законы в Европе выполняются не потому, что там не рассуждают, а потому, что считают лучшим их выполнять. Чувствуете разницу?

От Сергей
К Mopnex (21.09.2009 23:00:53)
Дата 21.09.2009 23:47:51

Re: А почему...

>> А переживать за чужих не надо, надо законы выполнять, не рассуждая..
>
>Я знаю, что есть такая точка зрения и считаю её неприемлемой. Ни к чему хорошему это не ведёт. Законы в Европе выполняются не потому, что там не рассуждают, а потому, что считают лучшим их выполнять. Чувствуете разницу?
Там законы выполняют а у нас рассуждают, Чувствуете разницу?

От sonar
К Сергей (21.09.2009 23:47:51)
Дата 22.09.2009 22:50:19

Re: А почему...

>>> А переживать за чужих не надо, надо законы выполнять, не рассуждая..
>>
>>Я знаю, что есть такая точка зрения и считаю её неприемлемой. Ни к чему хорошему это не ведёт. Законы в Европе выполняются не потому, что там не рассуждают, а потому, что считают лучшим их выполнять. Чувствуете разницу?
>Там законы выполняют а у нас рассуждают, Чувствуете разницу?
Законы всем надо выполнять а не обсуждать их. Вот тогда и будет порядок, а не разруха в головах.
С уважением, sonar

От Mopnex
К Сергей (21.09.2009 23:47:51)
Дата 22.09.2009 19:49:31

Re: А почему...

>>> А переживать за чужих не надо, надо законы выполнять, не рассуждая..
>>
>>Я знаю, что есть такая точка зрения и считаю её неприемлемой. Ни к чему хорошему это не ведёт. Законы в Европе выполняются не потому, что там не рассуждают, а потому, что считают лучшим их выполнять. Чувствуете разницу?
>Там законы выполняют а у нас рассуждают, Чувствуете разницу?

Да

От sonar
К Mopnex (21.09.2009 21:10:41)
Дата 21.09.2009 21:44:55

Re: 5-ая годовщина...


>>Закон он только тогда закон, когда всеми соблюдается. А когда закон можно сегодня так, а завтра по-другому применить, то это уже не закон а кистень, как сказал Шарапов в известном фильме.
>>
>
>Тут есть один нюанс, можно даже сказать, что это не нюанс, а огромная ж. Не бывает так, что бы закон всеми соблюдался, тем более в России. И если мо мелким поводам с этим можно примериться, то по серьёзным случается - нет. Поэтому эта формула, являющаяся юридическим фантомом, только злит родственников преднамеренно убитых людей, чьи убийцы получают по 15-20 лет тюрьмы и с чистой совестью на свободу.
Да, закон на 100% соблюдается не везде, но это не означает, что закон надо отменить и пользоваться судом Линча. Родственников у бандита может быть и больше чем родственников убитых людей. Ну и что будет, если все будут мстить? Будет Корсика с ее вендеттой. Кому это надо? Есть пример, когда был осужден Салман Радуев. Иногда, пуля - слишком легкое наказание для преступника. Вы понимаете о чем я.
С уважением, sonar

От Mopnex
К sonar (21.09.2009 21:44:55)
Дата 21.09.2009 23:14:36

Re: 5-ая годовщина...



>Да, закон на 100% соблюдается не везде, но это не означает, что закон надо отменить и пользоваться судом Линча.

Я не предлагал отменить закон. Тем не менее полно случаев, когда закон не справедлив, и повторяю, обычно с этим мирятся. Но бывает, что выполнять закон является неприемлемым.
>Кому это надо? Есть пример, когда был осужден Салман Радуев. Иногда, пуля - слишком легкое наказание для преступника

Да нет. Большинство пожизненно заключённых не хотят смерти, что совершенно не вписывается в концепции воспалённого воображения противников смертной казни.
Радуев наверное не считал, что "пуля слишком лёгкое наказание"

От sonar
К Mopnex (21.09.2009 23:14:36)
Дата 24.09.2009 00:12:28

Re: 5-ая годовщина...



>>Да, закон на 100% соблюдается не везде, но это не означает, что закон надо отменить и пользоваться судом Линча.
>
>Я не предлагал отменить закон. Тем не менее полно случаев, когда закон не справедлив, и повторяю, обычно с этим мирятся. Но бывает, что выполнять закон является неприемлемым.
>>Кому это надо? Есть пример, когда был осужден Салман Радуев. Иногда, пуля - слишком легкое наказание для преступника
>
>Да нет. Большинство пожизненно заключённых не хотят смерти, что совершенно не вписывается в концепции воспалённого воображения противников смертной казни.
> Радуев наверное не считал, что "пуля слишком лёгкое наказание"
Вот из Википедии:
Утверждение об устрашающем воздействии риска подвергнуться казни на преступника основано на представлении о «рациональном» преступнике. Но ведь лишь 5-10 % убийств являются заранее обдуманными, а если они и подготавливаются заранее, то совершают их люди психически нездоровые и под воздействием каких-то внутренних факторов, никак не связанных с мыслями о возмездии. Кроме того, зарубежными и отечественными психологами доказано что возможность наказания в виде смертной казни не является для преступника смыслообразующим фактором, следственно не может остановить от совершения преступления, тем более маньяка, террориста и пр.

С уважением, sonar

От M.Lukin
К sonar (24.09.2009 00:12:28)
Дата 24.09.2009 01:14:40

Википедия -- невероятно полезный ресурс. Впрочем, 5% тоже неплохо (-)


От sonar
К Mopnex (21.09.2009 23:14:36)
Дата 21.09.2009 23:24:15

Re: 5-ая годовщина...




>с этим мирятся. Но бывает, что выполнять закон является неприемлемым.
Да, бывает, например, когда людям угрожает опасность. Тогда допускается ликвидировать бандита. Но правомочность опять же должен оценить суд.

>Да нет. Большинство пожизненно заключённых не хотят смерти, что совершенно не вписывается в концепции воспалённого воображения противников смертной казни.
Противников смертной казни - практически все страны мира.
> Радуев наверное не считал, что "пуля слишком лёгкое наказание"
А я уверен, что Радуев попав в зону, мечтал о пуле а не об унижении. Ему пуля была бы за счастье.
С уважением, sonar

От Mopnex
К sonar (21.09.2009 23:24:15)
Дата 22.09.2009 19:53:44

Re: 5-ая годовщина...




>Противников смертной казни - практически все страны мира.

Страны состоят из людей. И не всегда законы стран совпадают с желаниями людей.

>> Радуев наверное не считал, что "пуля слишком лёгкое наказание"
>А я уверен, что Радуев попав в зону, мечтал о пуле а не об унижении. Ему пуля была бы за счастье.
>С уважением, sonar

Может быть, хотя очень сомнительно. Практика показывает, что подавляющее большинство людей выбирает жизнь абсолютно не считаясь с унижениями, условиями и тому подобной ерундой

С уважением

От kbb
К Mopnex (22.09.2009 19:53:44)
Дата 22.09.2009 22:52:03

Re: 5-ая годовщина...

Когда некоторое время назад бурно обсуждался вопрос о смертной казни, все, кому не лень, рассуждали о гуманности или негуманности казни по отношению преступнику. Меня тогда больше всего бесило то, что никто ни разу не вспомнил о тех, кто приводит приговор в исполнение. Это единственная причина, по которой я против смертной казни.
А рассуждать о том, кто больше пострадал (родственники убитого бандита или родственники убитых этим бандитом), я считаю как минимум кощунством.
С уважением

От mk
К kbb (22.09.2009 22:52:03)
Дата 24.09.2009 16:04:49

Re: 5-ая годовщина...

> Меня тогда больше всего бесило то, что никто ни разу не вспомнил о тех, кто приводит приговор в исполнение.

Суть даже не совсем в этом. Убийство есть грех. Если человек решил покарать преступника - он сам берёт грех на
свою душу, а не на чью-либо другую. А со смертной казнью за преступления Божий суд заменяется некоторым
бюрократическим органом и назначенными исполнителями. А кто отпустит им грехи? А кто даст возможность выбора:
простить или не простить - родственникам жертвы, когда злодей в конце концов выйдет из каталажки? Это мысли не
мои, вольный пересказ, найду первоисточник - приведу точную цитату.

--
С уважением, Михаил


От Mopnex
К kbb (22.09.2009 22:52:03)
Дата 23.09.2009 20:05:03

Re: 5-ая годовщина...

>Когда некоторое время назад бурно обсуждался вопрос о смертной казни, все, кому не лень, рассуждали о гуманности или негуманности казни по отношению преступнику. Меня тогда больше всего бесило то, что никто ни разу не вспомнил о тех, кто приводит приговор в исполнение. Это единственная причина, по которой я против смертной казни.

Очень странная причина. Первый раз такое слышу. С некоторых пор людей, приводивших приговоры в исполнение стали показывать по телевизору, брать у них интервью. В общем люди как люди, во всяком случае не производят впечатление придавленных тяжким грузом.

>А рассуждать о том, кто больше пострадал (родственники убитого бандита или родственники убитых этим бандитом), я считаю как минимум кощунством.

Ну, как говорится, бог вам судья.


От OldSalt
К Mopnex (23.09.2009 20:05:03)
Дата 24.09.2009 12:33:14

Re: 5-ая годовщина...

Добрый день!
>>Меня тогда больше всего бесило то, что никто ни разу не вспомнил о тех, кто приводит приговор в исполнение. Это единственная причина, по которой я против смертной казни.
>
>Очень странная причина. Первый раз такое слышу. С некоторых пор людей, приводивших приговоры в исполнение стали показывать по телевизору, брать у них интервью. В общем люди как люди, во всяком случае не производят впечатление придавленных тяжким грузом.
У Вадима Речкалова в одном из репортажей из Чечни есть такой эпизод - молодой, русский солдат с аппетитом ест тушенку из банки сидя на только что отрубленной голове недавно пойманного снайпера. Командир делает ему замечание, он отпихивает ногой голову и садится на бревно, чтобы доесть тушенку. Мне кажется, с таким образом подготовленной психикой, этому пареньку ничего не стоит спустить курок пистолета, приставленного к чьему бы то ни было затылку. К сожалению, после Чечни и Афгана, таких среди нас должно быть очень много. Сожаления относятся не к численности вернувшихся с войны, а к их психологической закалке.
С наилучшими пожеланиями

От 2503
К OldSalt (24.09.2009 12:33:14)
Дата 24.09.2009 12:39:21

при Вас п/п-к Козырин на ТУЖК был?

Добрый день!

>У Вадима Речкалова в одном из репортажей из Чечни есть такой эпизод - молодой, русский солдат с аппетитом ест тушенку из банки сидя на только что отрубленной голове недавно пойманного снайпера. Командир делает ему замечание, он отпихивает ногой голову и садится на бревно, чтобы доесть тушенку. Мне кажется, с таким образом подготовленной психикой, этому пареньку ничего не стоит спустить курок пистолета, приставленного к чьему бы то ни было затылку. К сожалению, после Чечни и Афгана, таких среди нас должно быть очень много. Сожаления относятся не к численности вернувшихся с войны, а к их психологической закалке.

это как раз нормальная психологическая закалка, ЕМПИП было у Козлова как он ее вырабатывал у своих ребят в Афгане

"Если человек военный, тем более профессиональный военный/офицер он должене быть способен убить человека и после этого спокойно спать, вы ОБЯЗАНЫ быть по психологическому настрою "киллерами", вы будующие офицеры!"
п/п-к Козырин, кафедра ТУЖК

достаточно хорошо сказано

С уважением, 2503

От OldSalt
К 2503 (24.09.2009 12:39:21)
Дата 02.10.2009 12:42:58

Re: при Вас...

Добрый день!
>п/п-к Козырин, кафедра ТУЖК
Нет, в наше время на ТУЖК вообще не было никого с красными просветами.
С наилучшими пожеланиями

От sonar
К kbb (22.09.2009 22:52:03)
Дата 23.09.2009 02:22:39

Re: 5-ая годовщина...

>Когда некоторое время назад бурно обсуждался вопрос о смертной казни, все, кому не лень, рассуждали о гуманности или негуманности казни по отношению преступнику. Меня тогда больше всего бесило то, что никто ни разу не вспомнил о тех, кто приводит приговор в исполнение. Это единственная причина, по которой я против смертной казни.
Можно долго спорить о гуманности или негуманности казни. Большая часть мира сошлась на том, что это негуманно. Причем я обратил внимание, что чем более глубоко люди верят в Бога, тем они за более гуманное отношение к преступнику.
Для тех, кто приводит приговор в исполнение - это работа, психологически очень тяжелая работа. Но дело не в том, кто будет и как будет проводиться приговор - смертельная инъекция, электростул или виселица. Этот процесс можно в известной степени автоматизировать, обезличить для того, чтобы не так травмировать души людей. Что это изменит и изменит -ли?
С уважением, sonar

От sonar
К Mopnex (22.09.2009 19:53:44)
Дата 22.09.2009 22:45:16

Re: 5-ая годовщина...




>>Противников смертной казни - практически все страны мира.
>
>Страны состоят из людей. И не всегда законы стран совпадают с желаниями людей.

>>> Радуев наверное не считал, что "пуля слишком лёгкое наказание"
>>А я уверен, что Радуев попав в зону, мечтал о пуле а не об унижении. Ему пуля была бы за счастье.
>>С уважением, sonar
>
>Может быть, хотя очень сомнительно. Практика показывает, что подавляющее большинство людей выбирает жизнь абсолютно не считаясь с унижениями, условиями и тому подобной ерундой

>С уважением
Какая практика? Чья практика? Часто жизнь не только в зоне, но и в обычной жизни даже на воле, становится невыносимой для многих. Результат - суицизм. И это на воле. А теперь представьте себе жизнь в зоне, где осужденных не считают за людей, со всеми вытекающими отсюда ,,прелестями,, А черных из Чечни там особо ,,любят,, Ведь они угробили столько русских...
Не захочешь никакой жизни, а если и захочешь, то долго прожить не дадут. Или есть сомнения?
С уважением, sonar

От Mopnex
К sonar (22.09.2009 22:45:16)
Дата 23.09.2009 19:58:47

Re: 5-ая годовщина...


>Какая практика? Чья практика? Часто жизнь не только в зоне, но и в обычной жизни даже на воле, становится невыносимой для многих.
Для каких многих????? Вы знаете статистику суицидов?

> И это на воле. А теперь представьте себе жизнь в зоне, где осужденных не считают за людей, со всеми вытекающими отсюда ,,прелестями,, А черных из Чечни там особо ,,любят,, Ведь они угробили столько русских...
>Не захочешь никакой жизни, а если и захочешь, то долго прожить не дадут. Или есть сомнения?

Да какие сомнения, просто ерунда какая то, откуда вы этого понабрались?


От sonar
К Mopnex (23.09.2009 19:58:47)
Дата 24.09.2009 00:27:51

Re: 5-ая годовщина...


>>Какая практика? Чья практика? Часто жизнь не только в зоне, но и в обычной жизни даже на воле, становится невыносимой для многих.
>Для каких многих????? Вы знаете статистику суицидов?

Тогда прочтите вот эту статистику.
http://lossofsoul.narod.ru/DEPRESSION/suicide/statistic.htm
Цифры впечатляют. Хотя реальные цифры больше в 10-20 раз.

С уважением, sonar

От Mopnex
К sonar (24.09.2009 00:27:51)
Дата 24.09.2009 21:24:20

Re: 5-ая годовщина...



>Тогда прочтите вот эту статистику.



>
http://lossofsoul.narod.ru/DEPRESSION/suicide/statistic.htm

Почитал, вы вычислять проценты умеете?

> Цифры впечатляют. Хотя реальные цифры больше в 10-20 раз.

Дааааа, Кровавое НКВД отдыхает.



От Сергей
К Mopnex (21.09.2009 21:10:41)
Дата 21.09.2009 21:44:08

Re: 5-ая годовщина... (-)


От Uzel
К sonar (21.09.2009 17:57:10)
Дата 21.09.2009 18:46:35

Re: 5-ая годовщина...

>>>Вот взял человек и уничтожил двух конкретных бандитов-отморозков.А тихий такой улыбчивый парень.Вроде как застенчивый.
>>И что?Сажать его?По-идее - надо.Но вот как-то...Чего-то...И вот поднялась бы у Вас рука отправить его на каторгу,если б была возможность?
>
>На мой взгляд, да, надо сажать, изолировать, а если с головой не в порядке, то лечить надо, принудительно.
>Закон он только тогда закон, когда всеми соблюдается. А когда закон можно сегодня так, а завтра по-другому применить, то это уже не закон а кистень, как сказал Шарапов в известном фильме. Даже бандит-отморозок - гражданин своей страны и судить его может только суд по закону а не доморощенные народные мстители.ИМХО

Никакой он не мститель.
Оба случая применения им оружия признаны законными,хотя и со скрипом.Уволили потому,что коллегам показалось,что ... можно было бы и не стрелять.А если стрелять - то не так быстро и точно.Но те не воевали.
>С уважением, sonar

От sonar
К Uzel (21.09.2009 18:46:35)
Дата 21.09.2009 19:48:59

Re: 5-ая годовщина...

>>>>>Никакой он не мститель.
>Оба случая применения им оружия признаны законными,хотя и со скрипом.Уволили потому,что коллегам показалось,что ... можно было бы и не стрелять.А если стрелять - то не так быстро и точно.Но те не воевали.

Кем признано? Судом? Только суд может решать а не друзья, даже если друзья не воевали. И судить надо в первую очередь за гибель людей, а уж потом за незаконное применение оружия. Иначе будет беспредел.
С уважением, sonar

От Uzel
К sonar (21.09.2009 19:48:59)
Дата 22.09.2009 13:08:29

Re: 5-ая годовщина...

>>>>>>Никакой он не мститель.
>>Оба случая применения им оружия признаны законными,хотя и со скрипом.Уволили потому,что коллегам показалось,что ... можно было бы и не стрелять.А если стрелять - то не так быстро и точно.Но те не воевали.
>
>Кем признано? Судом? Только суд может решать а не друзья, даже если друзья не воевали. И судить надо в первую очередь за гибель людей, а уж потом за незаконное применение оружия. Иначе будет беспредел.

Прокуратурой.
До суда не дошло.

>С уважением, sonar

От sonar
К Uzel (22.09.2009 13:08:29)
Дата 22.09.2009 18:38:25

Re: 5-ая годовщина...

>>>>>>>Никакой он не мститель.
>>>Оба случая применения им оружия признаны законными,хотя и со скрипом.Уволили потому,что коллегам показалось,что ... можно было бы и не стрелять.А если стрелять - то не так быстро и точно.Но те не воевали.
>>
>>Кем признано? Судом? Только суд может решать а не друзья, даже если друзья не воевали. И судить надо в первую очередь за гибель людей, а уж потом за незаконное применение оружия. Иначе будет беспредел.
>
>Прокуратурой.
>До суда не дошло.

Прокуратура, к счастью, еще не суд.
С уважением, sonar

От 2503
К OldSalt (18.09.2009 16:31:31)
Дата 18.09.2009 16:37:29

и "проблемка" такая была еще при Союзе ... (-)


От M.Lukin
К 2503 (18.09.2009 16:37:29)
Дата 18.09.2009 19:06:24

Это мягко выражаясь. Забили даже адьютанта председателя КГБ на Ждановской (-)


От info
К info (18.09.2009 10:51:45)
Дата 18.09.2009 12:42:10

Re: 5-ая годовщина...

помните дату...(далее по тексту)