От zas
К All
Дата 29.04.2009 23:49:42
Рубрики Современность;

Запуски ракет в базе (+)

Привет!
Краем глаза смотрел сейчас сериал Млечина про холодную войну. Мелькнули кадры хроники, где вроде как азуха пускает ракету прямо с пирса. (правда окрест никого не было). Антураж заполярный. Яндекс молчит. Были ли такие веселые старты? Если да , то киньте ссылкой плз:)
С уважением...

От zas
К zas (29.04.2009 23:49:42)
Дата 04.05.2009 13:25:23

Спасибо всем ответившим! Учу мч :) (-)


От 2503
К zas (04.05.2009 13:25:23)
Дата 04.05.2009 13:29:19

да, кстати, а военных журналистов чему-либо ВОЕННОМУ учат? (-)


От БЧ5
К 2503 (04.05.2009 13:29:19)
Дата 05.05.2009 01:21:10

Re: да, кстати,...

Вопрос не имеет смысла и, либо - изначально уничижителен, что не вызывает уважения к тому кто его задал, либо свидетельствует об уровне его информированности, что опять же, не шибко, вызывает уважение.

От 2503
К БЧ5 (05.05.2009 01:21:10)
Дата 05.05.2009 07:15:21

Re: да, кстати,...

>Вопрос не имеет смысла и, либо - изначально уничижителен, что не вызывает уважения к тому кто его задал, либо свидетельствует об уровне его информированности, что опять же, не шибко, вызывает уважение.

больное задели?

"почему-то" статьи и книги Шигина написаны ОЧЕНЬ ХОРОШО, как и целый ряд Ваших (не затрагивающих вопросы стратегии и военно-технической политики)

видимо потому что Шигин бы не просто замполитом на МПК, а замполитом живо интересовавшимся целым рядом аспектов реальной корабельной службы (что уже очень нетипично), например умел самостоятельно швартоваться

Извините Ваш же пассаж, в Вашем журнале о "тупом Ваньке-взводном" "не ценящем и не любящем замполитов", много о чем свидетельствует, ибо рядом с этим "Ванькой", ПАШЕТ "Петька" (за... воспитатель "низового звена"), а вот к кому из замполитов у Ваньки устойчевое и вполне понятное всем ВС ОТНОШЕНИЕ - так это к "штабным замполитам", "проверяющим", особенно к тем что присосался к "мягкому" с лейтенантов

сколько общался с пехотой, танкистами .... ни разу плохого слова не слышал от "Ванек" о "Петьках", зато об "обитателях политотделов" ... ... ...

тема "военной грамотности" большей части ЭТИХ - оборотная сторона "теплой и мягкой службы"

С уважением, 2503

От БЧ5
К 2503 (05.05.2009 07:15:21)
Дата 06.05.2009 01:21:44

Re: да, кстати,...

>больное задели?

Не задели, но озадачили.
Я задумался, а как вообще отвечать на этот вопрос?
С одной стороны, ZAS вроде привёл расклад по учебной программе ЛВВПУ, но с другой, и что?
Я заканчивал сухопутное (по программе) училище, а попал работать и семь лет отработал в отделе боевой подготовки авиации ПВО.
В свою первую командировку я даже не знал как вообще к лётчику обратиться правильно и о чём его спросить можно, чтобы полным идиотом не выглядеть.
И тут уж каждый сам выбирал как дальше служить?
Один мой сокурсник ушёл в отдел комсомольской жизни.
Я начал с того, что трое суток прожил на ДПРМе изучал как он работает, чем занимается, его место в системе. И так по чуть-чуть начал втягиваться. ДПРМ, аэродромщики, рота охраны, ТЭЧ, техники и т.д. Свой первый материал о ЛЁТЧИКЕ я написал примерно через год, когда уже вполне представлял кто есть кто на аэродроме, кто чем занимается и как вообще всё это хозяйство функционирует. И уж конечно знал организацию ИАП, ОБАТО, ОБСРТО.
А через четыре года я почти всех лётчиков (около 600 человек) своего округа знал если не по именам, то по фамилиям, с удовольствием "летал" на тренажёрах (не от поиска острых впечатлений, а чтобы понимать ощущения лётчика, его поведение в воздухе и проч.) каждый год проходил ВЛК, напрыгал под 50 прыжков с парашютом (всего 78), пытался пробить себе разрешение летать на реактивных самолётах (на спарках как "фотик") мотался каждый год с полками в Приозёрск и Астрахань, с удовольствием летал с экипажами Ан-26 на флюгирование, облазил все КП ИАП и почти все ПНы и был влюблён в авиацию до полного фанатизма.

Вот мой очерк того периода:
http://shurigin.livejournal.com/77137.html#cutid1

Так вот, дело в том, что ЭТОМУ меня никто в училище не учил.
А вот знание сухопутной тактики, оружия и техники потом много раз выручали в командировках на войны.
С уважением

От 2503
К БЧ5 (06.05.2009 01:21:44)
Дата 06.05.2009 07:11:03

я думаю что вопрос в несколько другой плоскости


>Я начал с того, что трое суток прожил на ДПРМе изучал как он работает, чем занимается, его место в системе. И так по чуть-чуть начал втягиваться. ДПРМ, аэродромщики, рота охраны, ТЭЧ, техники и т.д. Свой первый материал о ЛЁТЧИКЕ я написал примерно через год, когда уже вполне представлял кто есть кто на аэродроме, кто чем занимается и как вообще всё это хозяйство функционирует. И уж конечно знал организацию ИАП, ОБАТО, ОБСРТО.
>А через четыре года я почти всех лётчиков (около 600 человек) своего округа знал если не по именам, то по фамилиям, с удовольствием "летал" на тренажёрах (не от поиска острых впечатлений, а чтобы понимать ощущения лётчика, его поведение в воздухе и проч.) каждый год проходил ВЛК, напрыгал под 50 прыжков с парашютом (всего 78), пытался пробить себе разрешение летать на реактивных самолётах (на спарках как "фотик") мотался каждый год с полками в Приозёрск и Астрахань, с удовольствием летал с экипажами Ан-26 на флюгирование, облазил все КП ИАП и почти все ПНы и был влюблён в авиацию до полного фанатизма.

я думаю что вопрос в несколько другой плоскости

выставка вооружений в ....
2 однокласника, один офицер, другой гражданский
офицер "Классно! Как жахнули! ...! ...!"
гражданский (смотрел демонстрационную программу с биноклем (хорошим) и секундомером) " ... ... это кабздец и позоруха!"

гражданскому ПРОСТО ИНТЕРЕСНО (как все техническое) и НЕ ВСЕ РАВНО (хотя бы потому что сам занимается машиностроением "настоящим образом")

военному "почему-то" не интересно (в т.ч. среднестатистическому)

про то что "бомбовозы" могут стрелят от пирса мой сын знает с 7 лет, после экскурсии по одному из них, притом спросил об этом сам

если человек, бывший офицер ВМФ, служивший на флоте, писавший о флоте, не знает об этом на 4 десятке лет, то надо меньше "джеков" хлестать в "кабако-субмаринах" и больше читать по теме. Хотя бы что-то читать ...
Впрочем после его "литературных шедевров" по "Курску" в общем-то говорить не о чем ...

С уважением, 2503

От БЧ5
К 2503 (06.05.2009 07:11:03)
Дата 06.05.2009 09:48:05

Re: я думаю...


>
>я думаю что вопрос в несколько другой плоскости

>выставка вооружений в ....
>2 однокласника, один офицер, другой гражданский
>офицер "Классно! Как жахнули! ...! ...!"
>гражданский (смотрел демонстрационную программу с биноклем (хорошим) и секундомером) " ... ... это кабздец и позоруха!"

>гражданскому ПРОСТО ИНТЕРЕСНО (как все техническое) и НЕ ВСЕ РАВНО (хотя бы потому что сам занимается машиностроением "настоящим образом")

>военному "почему-то" не интересно (в т.ч. среднестатистическому)

>про то что "бомбовозы" могут стрелят от пирса мой сын знает с 7 лет, после экскурсии по одному из них, притом спросил об этом сам

>если человек, бывший офицер ВМФ, служивший на флоте, писавший о флоте, не знает об этом на 4 десятке лет, то надо меньше "джеков" хлестать в "кабако-субмаринах" и больше читать по теме. Хотя бы что-то читать ...
>Впрочем после его "литературных шедевров" по "Курску" в общем-то говорить не о чем ...

>С уважением, 2503
ИМХО - в любой профессии есть ремесленники ( и их, увы! - большинство) и есть мастера. Ремесленник обладает набором знаний и умений, который в первую очередь позволяет ему кормить себя и семью в рамках той или иной профессии. И большего ему в этой профессии просто не нужно. Поэтому он часто весьма ограничен даже в рамках своей профессии, но на своём месте со своими обязанностями вполне справляется.
Мастер пытается максимально овладеть профессией и выйти на её максимум, чтобы расширить её рамки и поэтому часто не только в совершенстве знает своё дело, но и хорошо осведомлён о смежных областях.
И есть ещё "любительство", когда человек выбирает себе область, которая ему интересна и которая может оказаться весьма далёкой от его профессии и погружается в неё с головой. И тут он вполне может стать хотя и не мастером, но экспертом. (Например, тот же Дыгало эксперт в рок-музыке и даже вел передачу на радио!)
Что касается истории с пусками "от стенки", и информированностью о них, то в окружной газнете из семи отделов только два были связаны непосредственно с боевой подготовкой. ;-)
Возможно ответ здесь.
С уважением

От 2503
К БЧ5 (06.05.2009 09:48:05)
Дата 06.05.2009 10:47:41

если человек занимается военным делом он ОБЯЗАН его знать и изучать,


>ИМХО - в любой профессии есть ремесленники ( и их, увы! - большинство) и есть мастера. Ремесленник обладает набором знаний и умений, который в первую очередь позволяет ему кормить себя и семью в рамках той или иной профессии. И большего ему в этой профессии просто не нужно. Поэтому он часто весьма ограничен даже в рамках своей профессии, но на своём месте со своими обязанностями вполне справляется.

если человек занимается ВОЕННЫМ ДЕЛОМ он ОБЯЗАН его знать и изучать, просто МОРАЛЬНО ОБЯЗАН. Слишком дорого стрене обходились (обходятся) "ровное сидение на жопе" (как правило до "тов. петуха (жареного)").
Офицеров это касается в особенности. Курсантов в т.ч. Студенты УЧАТСЯ, курсанты учатся ВОЕВАТЬ.

Даже с "точки зрения банальной дисциплины" нет ничего более разлагающего на военный организм чем равнодушие офицеров к своему делу.

Интерес к военному делу, оружию ЕСТЕСТВЕННЕН для мужчины (нормального мужчины), даже если это еще мальчик.
А уже если это ИМ самим выбранное ДЕЛО, и он офицер и ему все пофиг, то это не мужик а "оно с придатком"

>Что касается истории с пусками "от стенки", и информированностью о них, то в окружной газнете из семи отделов только два были связаны непосредственно с боевой подготовкой. ;-)

по этому поводу имелось масса литературы как в сети так и в книжном виде, и в общем-то эта инфа на уровне "ликбеза" по МСЯС

С уважением

От БЧ5
К 2503 (06.05.2009 10:47:41)
Дата 06.05.2009 21:02:51

Re: если человек...

Со всеми вашими постулатами согласен, но за последние 15 лет я столько видел войсковых офицеров, чей уровень подготовки был близок к нулю, что состояние с военным делом военных журналистов у меня уже не вызывает даже корпоративных угрызений совести. Хотя для себя я этой лазейки не оставляю.

От БЧ5
К БЧ5 (06.05.2009 21:02:51)
Дата 06.05.2009 21:03:10

Re: если человек...

...С уважением ;-)

От kregl
К 2503 (05.05.2009 07:15:21)
Дата 05.05.2009 17:39:45

Re: да, кстати,...

Здр!

>"почему-то" статьи и книги Шигина написаны ОЧЕНЬ ХОРОШО, как и целый ряд Ваших (не затрагивающих вопросы стратегии и военно-технической политики)
------------------
Хорошо???
Шигин ПАТОЛОГИЧЕСКИ безграмотен. Почитайте его позорный опус о "Курске".
Волосы в носу встают дыбом от такого чтива. Он КАТЕГОРИЧЕСКИ не понимает слов (ТЕРМИНОВ), которые употребляет. Розовый шпангоут - СПЛОШЬ.
Но Шигин ещё и в мистику отползает непериодически, видения ему..., знамения...:
...вот вчера мать некого матроса звезу упавшую увидела... а сегодня Курск погиб...
...а тот ЧУВСТВОВАЛ... ... и поначувствовал на гибель...

Не знаю, как "статьи" он пишет, не знаю. Но думаю, что так же как и книги.

СТЫДОБИЩА.

С уважением, kregl

От 2503
К kregl (05.05.2009 17:39:45)
Дата 05.05.2009 20:31:29

последних его книг не читал, статьи вполне на уровне (-)


От vladre
К 2503 (05.05.2009 20:31:29)
Дата 06.05.2009 02:28:17

Re: последних его...

Здравствуйте!

Случайно так получилось, что одновременно прочитал его две статьи в морсборнике о дне ВМФ. Одна в 90-е, вторая в 200-е.
В первой как всё здорово и замечательно, вот какие мы молодцы - традиции блюдём. Нептун - бог морей, покровитель рос флота. Во второй - не пристало нам православным славить язычечского бога. Бесовщина всё это.
Бред короче.
С уважением Владимир

От 2503
К vladre (06.05.2009 02:28:17)
Дата 06.05.2009 06:49:05

Re: последних его...

Здравствуйте!

>Бред короче.

возможно ситуация как с Бельмондо, давно уже разговор был с мужиком который плотно занимался темой кино - "В Союзе его знали как талантливого актера потому что фильмы ОТБИРАЛИ, а его "серийная массовка" во Франции так себе"

статьи про "бога ВМФ РФ Нептуна" "почему-то" не читаю

статьями Шигина "по делу" вполне доволен
С уважением, 2503

От M.Lukin
К 2503 (04.05.2009 13:29:19)
Дата 04.05.2009 14:07:56

"Обычных" учили

Как это не смешно, но на военной кафедре МГУ журналистам очень "по-взрослому" преподавали тактику (до уровня дивизии включительно), матчасть (соответствующую) -- и даже танками обкатывали л/с. :-) Плюс к этому иностранные языки преподавали чуть ли не лучше, чем на "штатских" кафедрах -- в отношении испанского это было 100%.
Впрочем, дело было в конце 80-х, как сейчас дела -- не знаю. Хотя после передачи кафедры из ведения ГлавПУРа в ГРУ начался бардак неимоверный :-))

С уважением, МЛ

От zas
К M.Lukin (04.05.2009 14:07:56)
Дата 04.05.2009 14:53:49

Жостко вас, танками то:)) (+)

Привет!
>Как это не смешно, но на военной кафедре МГУ журналистам очень "по-взрослому" преподавали тактику (до уровня дивизии включительно), матчасть (соответствующую) -- и даже танками обкатывали л/с. :-) Плюс к этому иностранные языки преподавали чуть ли не лучше, чем на "штатских" кафедрах -- в отношении испанского это было 100%.
У нас чисто военных дисциплин из всего плана было по часам процентов 70т. Уклон ессесно был на ОВ тактику (что-то около 700 часов), огневую (где-то 350 часов) и БТ п-ку (часов 200). Ну и всякие попутные вещи типа ЗОМП, связь итп. итд.

С уважением...

От 2503
К M.Lukin (04.05.2009 14:07:56)
Дата 04.05.2009 14:21:30

Re: "Обычных" учили

>Как это не смешно, но на военной кафедре МГУ журналистам очень "по-взрослому" преподавали тактику (до уровня дивизии включительно), матчасть (соответствующую) -- и даже танками обкатывали л/с. :-) Плюс к этому иностранные языки преподавали чуть ли не лучше, чем на "штатских" кафедрах -- в отношении испанского это было 100%.
>Впрочем, дело было в конце 80-х, как сейчас дела -- не знаю. Хотя после передачи кафедры из ведения ГлавПУРа в ГРУ начался бардак неимоверный :-))

Да я не сомневаюсь что ПРЕПОДАВАЛИ, но это несколько иное нежели УЧИЛИ (подразумевается возможность "шлангировать" и на выходе "вылупиться" "олухом деревенским" по военным вопросам - прекрасной иллюстрацией чему является груды "шедевров" - статей "военных журналистов" в местной и центральной военной прессе (кстати надо сказать что в последнее время уровень той же "Красной Звезды" все-таки вырос).

Да и сам по себе факт примечательный - гражданские журналисты пишущие по военной теме обычно компетентнее военных по военно-техническим, а нередко и вопросам стратегии и оперативного искусства. У них есть ИНТЕРЕС к военному делу а не понты некоторых бывших военных "мне за статьи деньги платят"

С уважением, 2503

От M.Lukin
К 2503 (04.05.2009 14:21:30)
Дата 04.05.2009 14:44:31

Re: "Обычных" учили

>Да я не сомневаюсь что ПРЕПОДАВАЛИ, но это несколько иное нежели УЧИЛИ

Соглашусь с Вами. Тогда сформулирую так: у тех, кто хотел что-то узнать, такая возможность была. Причем не только из книжек, но и из бесед с умными людьми :-)

>Да и сам по себе факт примечательный - гражданские журналисты пишущие по военной теме обычно компетентнее военных по военно-техническим, а нередко и вопросам стратегии и оперативного искусства. У них есть ИНТЕРЕС к военному делу а не понты некоторых бывших военных "мне за статьи деньги платят".

Ну, вполне логично. То же можно и про историков сказать, например.
А вообще традиционно читатели всегда критикуют заметки про те сферы, в которых сами являются профессионалами и восхищаются текстами про иные области человеческой деятельности. Сколько приятных слов я слышу от знакомого режиссера про работу наших финансовых обозревателей. И как много приятного говорят бизнесмены про спортивные новости нашего издания :-))

С уважением, МЛ

От 2503
К M.Lukin (04.05.2009 14:44:31)
Дата 04.05.2009 14:57:37

Re: "Обычных" учили


>>Да и сам по себе факт примечательный - гражданские журналисты пишущие по военной теме обычно компетентнее военных по военно-техническим, а нередко и вопросам стратегии и оперативного искусства. У них есть ИНТЕРЕС к военному делу а не понты некоторых бывших военных "мне за статьи деньги платят".

>Ну, вполне логично. То же можно и про историков сказать, например.
>А вообще традиционно читатели всегда критикуют заметки про те сферы, в которых сами являются профессионалами и восхищаются текстами про иные области человеческой деятельности. Сколько приятных слов я слышу от знакомого режиссера про работу наших финансовых обозревателей. И как много приятного говорят бизнесмены про спортивные новости нашего издания :-))

Если называть вещи своими именами, то вся наша военная пресса выглядит неважно, однако причина не в плоскости отдельных изданий, а общей ситуации с информационной составляющей военной организации государства (как формальной так и неформальной) - однако тенденция к росту качества налицо.

Вопрос скорее в "ляпах" и "плюхах" которых у военных журналистов обычно более чем хватает (и которых практически нет у гражданских длительно работающих в этой теме)

Не вижу оснований восторгаться военными публикациями Ъ (кроме обзоров ВС РФ, не смотря на массу несоответсвий в них - работа очень интересная и НУЖНАЯ, в т.ч. ВС РФ), но они как минимум - весьма приличны

С уважением, 2503

От 2503
К zas (04.05.2009 13:25:23)
Дата 04.05.2009 13:28:17

бурные и продолжительные аплодисменты! Учиться никогда не поздно, даже в 90 лет (-)


От Dimas
К zas (29.04.2009 23:49:42)
Дата 30.04.2009 21:00:43

Михайловский А.П. "Океанский паритет" с.109,110,223,227.

…Если не в этом, так в следующем году надо довести дело до практической стрельбы.
«Жаркий» покинул Иоканьгский рейд лишь глубокой ночью и двинулся в обратный путь. Командир получил прика¬зание с рассветом быть на подходах к острову Большой Оле¬ний. Попутная волна на сей раз донимала не столь жестоко. Удалось даже не только обсудить с офицерами походного штаба результаты визита в Гремиху, набросать контуры ос¬новных мер по улучшению дел на флотилии, но и выспаться.
Остров Большой Олений прикрывает с востока подходы к узкой и не очень длинной губе, носящей экзотическое назва¬ние Порчниха. Между островом и побережьем несколько удобных мест для якорной стоянки. А в самой Порчнихе, вели¬колепно укрытой ото всех ветров, имеется бревенчатый ко¬рень, к которому цепями прикована ржавая секция старенько¬го плавучего причала. Лоция свидетельствует, что Порчниха не замерзает круглый год, а глубины позволяют заходить в губу кораблям с осадкой до десяти метров.
Однако лезть туда на борту сторожевика я для первого раза не решился. «Жаркий» стал на якорь на внешнем рейде, неподалеку от мыса Скала. Спустили катер, который и доста¬вил к причалу в Порчнихе адмиральский десант. Компанию мне составили Искандеров, Аниканов, Поливанов и Жеглов.
Рядом с корнем причала оказался сарай с законсервиро¬ванным дизель-генератором и емкость для солярки. А вокруг, за версту, ни одной живой души. Вот, собственно, и все. Смот¬реть противно! Однако Олег Карпович тут же вытащил из портфеля красочный планшет-раскладушку и принялся изла¬гать идею создания в Порчнихе обустроенного пункта манев¬ренного базирования подводных атомоходов.
Идея эта давно носится в воздухе. Я помню ее со времен адмирала Г. М. Егорова. Однако усилия для ее осуществления здесь придется приложить немалые. Конечно, вырубить в гра¬нитном хребте побережья с помощью взрывов нужную полку для причального фронта не так уж трудно. Однако дальней¬шее строительство — без подвоза материалов сухим путем и без электроэнергии, необходимой для работы кранов, бе¬тономешалок и других строительных механизмов, — вряд ли возможно. Впрочем, до поселка Туманный, куда подходит бли¬жайшая автодорога, 35 километров. А до Серебрянской гидро¬электростанции, откуда возможно провести линию электропе¬редач, и того меньше — всего 30.
Оценив ситуацию, я немедленно поддержал размечтавше¬гося генерала, но выразил надежду, что уважаемые строители, не мешкая, перейдут от красочных картинок к реальным делам. Уже нынешней весной следует ревизовать существую¬щий корень причала, отремонтировать его, а еще лучше —
109
заменить на железобетонный. К обновленному корню поста¬вить нормальный трехсекционный плавучий причал, способ¬ный принять любой атомоход, в том числе и подводный крей¬сер стратегического назначения. В таком виде Порчниха уже может стать великолепным полигоном для выполнения под¬водными крейсерами практических стрельб баллистическими ракетами из надводного положения, стоя у причала с выведен¬ной из действия энергетической установкой и остановленным навигационным комплексом. Надеюсь, все понимают, на¬сколько это важно.
В дальнейшем следует поэтапно пробивать сюда автодоро¬гу, сооружать линию электропередач, расширять причальный фронт, доводя его до трех-четырех причалов, что позволит разместить в Порчнихе дивизию атомоходов. Сначала, разу¬меется, для маневренного базирования, а в недалеком буду¬щем (чем черт не шутит!) возможно помечтать и о постоян¬ном. Однако для этого совершенно необходимо все, что дела¬ется в Порчнихе, отдать в одни надежные руки. Допустим — в руки командующего Гаджиевской флотилией вице-адмирала Льва Матушкина, подчинив ему Порчниху со всеми ее потра-хами и проблемами.
Потом поручил Искандерову готовить директиву, в кото¬рой отразить не только сроки и этапы строительных работ, но и вопросы организации в районе Порчнихи должного опера¬тивного режима, системы наблюдения и связи, охраны и обо¬роны, тылового и технического обеспечения. Олегу Карпови¬чу рекомендовал, не затягивая дела, связаться с Матушкиным и определиться с планом первоочередных мероприятий, кото¬рые должны позволить уже нынешней осенью выполнить пер¬вую ракетную стрельбу от причала. Я из него выжму эту Пор¬чниху!
Ну а главному штурману флота, контр-адмиралу Юрию Жеглову, предложил оценить соответствие существующих средств навигационных ограждений рейда Большой Олений и губы Порчниха их будущему предназначению. Подводный крейсер — не строительная баржа с буксиром. Любой риск здесь недопустим. Известно также, что ошибка в несколько дуговых секунд при рассчете геодезического пеленга на даль¬ности стрельбы в несколько тысяч километров может привес¬ти к недопустимому отклонению боевой части от точки при¬целивания. Необходимо обеспечить атомоходу, стоящему у причала, возможность точного определения поправки курсо-указания, для ввода ее в ракетный комплекс непосредственно перед стрельбой. Пусть поморщит лоб Юрий Иванович вмес¬те с главным гидрографом Константином Коротаевым.
Находившись по гранитным валунам чуть не по колено в снегу, мы возвратились на борт «Жаркого» усталые, но дово- ….
110
….Западную Лицу, с тем чтобы там организовать его полноцен¬ную подготовку, а к концу года отправить на боевую службу.
Ввод «Тайфуна» в состав сил постоянной готовности Сер¬гей Георгиевич просил взять под личный контроль. Однако он согласился с моим мнением, что будущая дивизия тяжелых ракетных подводных крейсеров контр-адмирала Юрия Пивнева не должна находиться в непосредственном подчинении у командующего флотом. Место «тяжелой» дивизии в составе Краснознаменной флотилии вице-адмирала Евгения Чернова, с базированием в губе Нерпичья, где для дивизии строится уникальный ракетопогрузочный причал с подскальной берего¬вой базой, наземным казарменным городком и железнодо¬рожной веткой на Мурманск.
На том и завершилась служебная поездка, когда мы, к обоюдному удовлетворению, разлетелись из Северодвинска в разные стороны: Главком убыл в Москву, а я возвратился в Североморск.
Передохнуть удалось всего двое суток. Да и то бездарно потратил их на разгребание повседневных забот. Между тем быстротекущее время настоятельно требует приступать к про¬ведению очередных зачетных учений с Гаджиевской и Греми-хинской флотилиями подводных атомоходов. Уже вышел в море и ушел под лед ракетный крейсер «К-92». А в Порчнихе готов новенький плавучий причал, возле которого другой под¬водный крейсер «К-421» осуществит пуск ракет прямо из базы. Разумеется, что оба этих корабля тщательно проверены специальными комиссиями и допущены к выполнению своих исключительных опытовых стрельб моими приказами.
Вице-адмирал Лев Матушкин волнуется. Еще бы! Главной среди задач зачетного учения значилась вовсе не демонстра¬ция технических возможностей стрельбы ракетоносцев (пусть даже с проломом льда или от причала из базы) — будет прове¬ряться способность флотилии обеспечить боевую устойчивость своих ракетных подводных крейсеров в период безъядерной войны, когда силы флота противника стремятся искать и атако¬вать наши ракетоносцы, чтобы в максимальной степени затруд¬нить им выполнение сокрушительного удара из-под воды.
К сожалению, для защиты от подобных поползновений супостата у Льва Алексеевича соответствующих собственных сил не имеется. В составе флотилии только три дивизии стра¬тегических ракетоносцев, чем Лев гордится безмерно. Но оборонять эти грозные корабли нечем. Какая уж тут гор¬дость? Скорее, недомыслие. Придется Матушкину держать ответ. А мне и впредь предстоит для решения подобной зада¬чи привлекать многоцелевые подводные лодки из других со¬единений, хотя для них это всегда обуза, поскольку отвлекает от собственных задач.
223
…. Прекрасный возраст. Ему еще плавать и плавать. А Матуш¬кин тем временем убеждал меня, что вот, дескать, и пусть самый молодой командир становится носителем столь необхо¬димого для флотилии опыта, который на боевой службе в Арк¬тике незаменим. К тому же для придания уверенности Лев Алексеевич предлагал послать с Берзиным опытного подвод¬ника — заместителя командира дивизии капитана 1-го ранга Валерия Бусырева.
Честно говоря, чехарда с экипажами на подводных лод¬ках — дело щекотливое. Знаю об этом не понаслышке — об¬жигался не единожды. Однако на этот раз аргументация ко¬мандующего флотилией показалась убедительной, а подготов¬ка экипажа капитана 2-го ранга Берзина достаточной для столь сложного похода. Поэтому я обещал Матушкину попы¬таться уговорить Главкома на подобный эксперимент.
Чуть позже, когда мы уже перелетели в Гремиху, ракет¬ный крейсер «К-421» под командованием капитана 1-го ранга Виктора Макарова в назначенный срок выстрелил двумя бал¬листическими ракетами по Камчатке, стоя у причала в Порчнихе. Этот великолепный опыт также завершился полным ус¬пехом. Ракеты пришли на боевое поле, а причал остался цел и невредим. Правда, стрелял Макаров с полным боевым расче¬том личного состава, при введенной главной энергетической установке и при работающем навигационном комплексе, что не характерно для корабля, стоящего в базе.
Зато вице-адмирал Александр Устьянцев, на долю которо¬го на этом учении досталась лишь проверка ракетной готов¬ности подводного крейсера, лежащего на грунте, да несколько торпедных контратак против нападающих субмарин «против¬ника», божился, что переплюнет конкурента в лице Льва Ма¬тушкина. Дядя Саша уверял меня, что ведет серьезную науч¬ную работу с красивым названием «Экстерн» и готовит ракет-, ный крейсер «К-457» с экипажем капитана 1-го ранга Бориса ] Попова к стрельбе четырьмя баллистическими ракетами и что выполнит он этот залп от причала всего одной боевой сменой с электропитанием от аккумуляторной батареи при выклю¬ченном навигационном комплексе. Во как!
— Когда переплюнете, тогда и доложите, — заметил я, на что Александр Михайлович, кажется, обиделся.
Чтобы не портить настроение в общем-то очень старатель-i ному, настойчивому и ответственному командующему флоти¬лией, я пообещал Устьянцеву приобщить его к освоению новых районов боевого патрулирования и для начала загнать под лед Белого моря один из его подводных крейсеров, заку¬порив корабль там на целые полгода. При этом экипаж можно будет заменить через три месяца, подав сменщиков на борт с помощью ледокола. А по весне возвратить, дескать, и сам….
227
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Dimas/Porchniha.doc

От vladre
К zas (29.04.2009 23:49:42)
Дата 30.04.2009 02:45:40

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте!

В целях подтверждения возможности боевого применения ракеты из базы в 1975 г. впервые был проведен запуск двух ракет РСМ-40 с подводной лодки , ошвартованной у пирса в губе Порчниха.

И было это кстати не один раз.

С уважением Владимир

От vladre
К vladre (30.04.2009 02:45:40)
Дата 30.04.2009 04:42:43

Да вот даже на нашем форуме есть

Здравствуйте!
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/71/71782.htm
С уважением Владимир

От Igor
К zas (29.04.2009 23:49:42)
Дата 30.04.2009 00:55:15

Re: Запуски ракет...

День добрый
>Привет!
> Краем глаза смотрел сейчас сериал Млечина про холодную войну. Мелькнули кадры хроники, где вроде как азуха пускает ракету прямо с пирса. (правда окрест никого не было). Антураж заполярный. Яндекс молчит. Были ли такие веселые старты? Если да , то киньте ссылкой плз:)


http://makeyev.ru/roccomp/2nd/r29
С уважением

От K-444
К zas (29.04.2009 23:49:42)
Дата 30.04.2009 00:47:48

Re: Запуски ракет...

>Привет!
> Краем глаза смотрел сейчас сериал Млечина про холодную войну. Мелькнули кадры хроники, где вроде как азуха пускает ракету прямо с пирса. (правда окрест никого не было). Антураж заполярный. Яндекс молчит. Были ли такие веселые старты? Если да , то киньте ссылкой плз:)
>С уважением...
Азуха у пирса? Фантастика!!! У "А" только подводный старт. А вот БДР или БДРМ, может, но про практические стрельбы не слышал.

От nick191
К K-444 (30.04.2009 00:47:48)
Дата 01.05.2009 11:38:33

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте.
>Азуха у пирса? Фантастика!!! У "А" только подводный старт.
Почему? Нельзя ли уточнить?
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (01.05.2009 11:38:33)
Дата 01.05.2009 17:22:48

Re: Запуски ракет...

>Здравствуйте.
>>Азуха у пирса? Фантастика!!! У "А" только подводный старт.
>Почему? Нельзя ли уточнить?
>С уважением, nick191.
Потому что для старта должны быть созданы особые условия и параметры.

От nick191
К K-444 (01.05.2009 17:22:48)
Дата 01.05.2009 19:47:44

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте.
>... что для старта должны быть созданы особые условия и параметры.
Но ведь изначально БР применялись с пл в надводном положении. Это потом позже был разработан ракетный комплекс с подводным стартом для 629 пр.
Каких же "условий" не хватало "Азухе" для стрельбы БР из надводного положения?
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (01.05.2009 19:47:44)
Дата 01.05.2009 20:48:24

Re: Запуски ракет...

>Здравствуйте.
>>... что для старта должны быть созданы особые условия и параметры.
>Но ведь изначально БР применялись с пл в надводном положении. Это потом позже был разработан ракетный комплекс с подводным стартом для 629 пр.
>Каких же "условий" не хватало "Азухе" для стрельбы БР из надводного положения?
>С уважением, nick191.
По специфике это вопроса, лучше к "китайцам". Могу добавить? что в принципе ( то что я знаю) многие параметры, кроме глубины естественно, можно было создать и в надводном положении. Сухой старт никогда не отрабатывали, только мокрый.

От nick191
К K-444 (01.05.2009 20:48:24)
Дата 01.05.2009 22:02:59

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте.
>Сухой старт никогда не отрабатывали, только мокрый.
"Не отрабатывали" и "невозможно" - это две "большие разницы"...
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (01.05.2009 22:02:59)
Дата 04.05.2009 00:57:37

Re: Запуски ракет...

>Здравствуйте.
>>Сухой старт никогда не отрабатывали, только мокрый.
>"Не отрабатывали" и "невозможно" - это две "большие разницы"...
>С уважением, nick191.
А Вы не задумывались, на хрена вообще ракеты на подводной лодке? ( ключевое слово - "подводная")

От nick191
К K-444 (04.05.2009 00:57:37)
Дата 04.05.2009 17:39:53

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте.
>А Вы не задумывались, на хрена вообще ракеты на подводной лодке? ( ключевое слово - "подводная")
А в сАмом деле, на хрена они там?
Расскажите, плиз. ;о)
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (04.05.2009 17:39:53)
Дата 04.05.2009 19:56:50

Re: Запуски ракет...

>Здравствуйте.
>>А Вы не задумывались, на хрена вообще ракеты на подводной лодке? ( ключевое слово - "подводная")
>А в сАмом деле, на хрена они там?
>Расскажите, плиз. ;о)
>С уважением, nick191.

Важное дополнение - "атомной".

От Uzel
К K-444 (04.05.2009 19:56:50)
Дата 04.05.2009 22:49:24

Re: Запуски ракет...

>>Здравствуйте.
>>>А Вы не задумывались, на хрена вообще ракеты на подводной лодке? ( ключевое слово - "подводная")
>>А в сАмом деле, на хрена они там?
>>Расскажите, плиз. ;о)
>>С уважением, nick191.
>
>Важное дополнение - "атомной".

Кажется я начинаю догадываться - для атомных взрывов?:))

От nick191
К Uzel (04.05.2009 22:49:24)
Дата 05.05.2009 08:39:46

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте.
>>Важное дополнение - "атомной".
>
>Кажется я начинаю догадываться - для атомных взрывов?:))

Как??? Неужели они готовились кого-то... убивать???
Какие жессстокия люди!!!
:о(((
С уважением, nick191.

От K-444
К nick191 (01.05.2009 22:02:59)
Дата 02.05.2009 01:59:24

Re: Запуски ракет...

>Здравствуйте.
>>Сухой старт никогда не отрабатывали, только мокрый.
>"Не отрабатывали" и "невозможно" - это две "большие разницы"...
>С уважением, nick191.
Нет, как раз поэтому и не отработывали, потому что невозможно. Я был на нескольких учебных стрельбах и на одной практической ( тогда это было - 1 раз в 5 лет, перестройка была).

От nick191
К K-444 (02.05.2009 01:59:24)
Дата 02.05.2009 23:59:43

Re: Запуски ракет...

Здравствуйте.
>Нет, как раз поэтому и не отработывали, потому что невозможно. Я был на нескольких учебных стрельбах и на одной практической ( тогда это было - 1 раз в 5 лет, перестройка была).
Так, может, просто "дальности не хватало", вот и не отрабатывали...
С уважением, nick191.

От Uzel
К nick191 (02.05.2009 23:59:43)
Дата 03.05.2009 01:51:39

Re: Запуски ракет...

>Здравствуйте.
>>Нет, как раз поэтому и не отработывали, потому что невозможно. Я был на нескольких учебных стрельбах и на одной практической ( тогда это было - 1 раз в 5 лет, перестройка была).
>Так, может, просто "дальности не хватало", вот и не отрабатывали...

Я с училища помню,что коплекс Д-5 имеет ТОЛЬКО подводный старт,а вот Д-9 уже всякий.А почему надводного у Д-5 нет я не знаю.Не приходило в голову выяснить.По-видимому задача не ставилась на такую универсальность,вот и не был реализован надводный старт.Причина,к примеру,могла быть следующей.
Помимо относительно небольшой дальности(а цель-то в основном была -США) у ракеты РСМ-25 имела очень небольшой угол послестартового доворота,что-то около 5 градусов каждого борта,что предполагало маневрирование пл и лежание на курсе строго на цель во время стрельбы.Ну,а если пл в море,то на кой ей надводный старт?

>С уважением, nick191.

Взаимно

От Uzel
К Uzel (03.05.2009 01:51:39)
Дата 07.05.2009 10:29:48

Re: Запуски ракет...

>Я с училища помню,что коплекс Д-5 имеет ТОЛЬКО подводный старт,а вот Д-9 уже всякий.А почему надводного у Д-5 нет я не знаю.Не приходило в голову выяснить.По-видимому задача не ставилась на такую универсальность,вот и не был реализован надводный старт.Причина,к примеру,могла быть следующей.

Кстати,еще одна мысль пришла,почему на азухе не реализован надводный старт - они не несли БС "под шапкой",в виду,опять-таки той самой дальности.А для стрельбы из подо льда надводный старт - основной и единственно возможный.Про различные чудеса приписываемые безвременно почившему "Барку" можно уже не рассуждать.

>>С уважением, nick191.
>
>Взаимно

От Steps
К K-444 (30.04.2009 00:47:48)
Дата 30.04.2009 10:52:19

Re: Запуски ракет...

"А вот БДР или БДРМ, может, но про практические стрельбы не слышал."
Добрый день.
Например, стрельба К-424(командир:Неволин-младший) в Порчнихе в сентябре 1986 года,"стрельба из положения боевого дежурства в базе" (такие стрельбы проводились довольно-таки регулярно).По событиям ,возникшим в ходе стрельбы, корабль получил прозвище "Челленджер".
С уважением.Steps

От 142
К Steps (30.04.2009 10:52:19)
Дата 30.04.2009 11:44:24

Re: Запуски ракет...


> Добрый день.
>.По событиям ,возникшим в ходе стрельбы, корабль получил прозвище "Челленджер".
> С уважением.Steps

А "Б" нельзя?
Всмысле подробнее.
С уваж.
142


От Cyclone
К 142 (30.04.2009 11:44:24)
Дата 30.04.2009 12:23:04

Ну а что там подробнее?

Судя по названию ракета рванула через непродолжительное время после старта

От 142
К Cyclone (30.04.2009 12:23:04)
Дата 30.04.2009 12:59:16

Re: Ну а...

>Судя по названию ракета рванула через непродолжительное время после старта

Спасибо.
А я думал привязка к танку)))

От Steps
К 142 (30.04.2009 12:59:16)
Дата 30.04.2009 14:22:36

Re: Ну а...

Вышла из шахты №2 и взорвалась на высоте 100-150 метров,остатки частично грохнулись на легкий корпус и догорали.Оплавилось гидроакустическое покрытие.Судно-обеспечитель первоначально дернулось подальше,но,одумавшись,вернулось и принялось интенсивно смывать все это безобразие системой пожаротушения.В общем,отделались легким испугом

От K-444
К Steps (30.04.2009 14:22:36)
Дата 30.04.2009 17:29:38

Re: Ну а...

>Вышла из шахты №2 и взорвалась на высоте 100-150 метров,остатки частично грохнулись на легкий корпус и догорали.Оплавилось гидроакустическое покрытие.Судно-обеспечитель первоначально дернулось подальше,но,одумавшись,вернулось и принялось интенсивно смывать все это безобразие системой пожаротушения.В общем,отделались легким испугом
Ну остальные пуски хоть были удачными?

От 2503
К K-444 (30.04.2009 17:29:38)
Дата 04.05.2009 13:18:14

Re: Ну а...

>Ну остальные пуски хоть были удачными?

было у Алексина на сайте (статья с "МС") - если НК "стоял" то успешно уходили 1-2, последующие в "молоко" (стартом первых раскачивало рпк СН за допустимые пределы)

С уважением, 2503

От harden
К K-444 (30.04.2009 17:29:38)
Дата 30.04.2009 21:49:36

Re: Ну а...


>Ну остальные пуски хоть были удачными?

Были, были.

От K-444
К harden (30.04.2009 21:49:36)
Дата 30.04.2009 22:02:06

Re: Ну а...


>>Ну остальные пуски хоть были удачными?
>
>Были, были.
Ну, хух....(стирает пот со лба)

От Steps
К K-444 (30.04.2009 17:29:38)
Дата 30.04.2009 18:51:17

Re: Ну а...

Кстати,на фото стрельба Р-29 с 667-Б (характерные обводы ракетной палубы, как бы ступенькой ,в районе расположения рубки САС)

От Steps
К K-444 (30.04.2009 17:29:38)
Дата 30.04.2009 18:43:27

Re: Ну а...

Была в разгаре "эпоха гласности и перестройки",на прилавках- шаром покати,со скрипом давали одну "машину" на отстрел.

От Cyclone
К K-444 (30.04.2009 00:47:48)
Дата 30.04.2009 00:51:20

Б и БД тоже умели (-)


От K-444
К Cyclone (30.04.2009 00:51:20)
Дата 01.05.2009 17:25:15

Re: Б и...

Кстати, умели, то умели, а какая у них дальность была? Имел ли смысл?

От Cyclone
К K-444 (01.05.2009 17:25:15)
Дата 01.05.2009 19:31:58

У Б и БД смысл был.

А вот у БДР - сомнительно, т.к. дальность с разделяемой головой была около 6000

От Steps
К Cyclone (01.05.2009 19:31:58)
Дата 06.05.2009 10:14:37

Re: У Б...

>А вот у БДР - сомнительно, т.к. дальность с разделяемой головой была около 6000
Ошибаетесь,причем довольно-таки основательно.Дльность была ,как раньше писали в техдокументации,мин.-...,макс.-межконтинентальная.Толстенный такой фолиант в синем переплете,на первых страницах общие ТТД.Из всего семейства 29-х она летает дальше всех.

От Cyclone
К Steps (06.05.2009 10:14:37)
Дата 06.05.2009 17:57:59

Я про БДР с ракетой Р-29Р и Р-29РК говорю, а не про БДРМ с Р-29РМ (-)


От K-444
К Cyclone (30.04.2009 00:51:20)
Дата 30.04.2009 01:11:47

Re: Б и...

100 %