От Сергей
К All
Дата 17.04.2009 19:14:02
Рубрики Современность;

Явная подготовка общественного мнения для передачи Курил

Курилы не могут поделить
Японию не устроит переход в ее состав половины Южных Курил, хотя Россия не намерена отдавать ни пяди островов
17 апреля 2009, 12:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Юлия Малышева


Бесперспективность спора о принадлежности Курильских островов заставила ряд японских политиков задуматься о возможности поумерить территориальные аппетиты своей страны. В частности, один из ближайших советников премьера высказался за раздел Южных Курил напополам между Японией и Россией. Однако правительство страны по-прежнему настаивает на определении принадлежности всех четырех островов и ждет от Москвы обещанного «нестандартного подхода».

Министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ категорически отверг инициативу по решению вопроса принадлежности Курил, высказанную в пятницу одним из ближайших советников премьер-министра страны Сиотаро Яти.



«Ближайший советник премьер-министра считает, что Японии разумней отойти от своих прежних территориальных требований»
Последний в интервью одной из токийских газет выразил мнение о том, что Японии было бы разумней отойти от своих прежних требований, согласившись на возвращение в ее состав половины спорных островных территорий.


По мнению спецпредставителя, ранее занимавшего пост первого заместителя министра иностранных дел, Южные Курилы могли бы быть поделены между Россией и Японией поровну. «Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения. Шикотан и Хабомаи – это лишь 7% от площади всех этих островов. Итуруп – очень велик. Если делить острова напополам по площади, то получается три острова плюс 20–30% Итурупа», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.


Однако в японском дипломатическом ведомстве предложения Яти сочли несерьезными и не отвечающими политике Токио. «Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции», – прокомментировал идею глава МИД страны.

Тема территориальной принадлежности Курил может стать одной из ключевых во время предстоящего в середине мая визита премьер-министра Владимира Путина в Японию.


Как кризис изменит Интернет

Михаил Леонтьев: США вынуждены начать новую войну (видео)

Однако какого-то прогресса никто не ждет. В феврале, на открытии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2», президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо договорились найти «оригинальный и необычный подход» для решения давнего спора.


При этом все остались при своем мнении: Токио нужны все четыре острова, в то время как Москва считает Южные Курилы своей неотъемлемой территорией.


Любопытно, что поездка Таро Асо на Сахалин тут же была воспринята в Японии как возможность обозначить свои претензии и на эту территорию. Как посчитали в Токио, статус Южного Сахалина также не совсем определен.


Однако Россия крайне резко отреагировала на новые японские мечтания. «Совершенно очевидно, что такие заявления не способствуют совместной конструктивной работе по развитию российско-японского сотрудничества и наносят существенный ущерб общей позитивной атмосфере двусторонних отношений, доверию и добрососедству, без которых невозможно рассчитывать на урегулирование сложных вопросов, имеющихся в двусторонних отношениях, включая и проблематику мирного договора», – прокомментировал позицию Москвы официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

От M.Lukin
К Сергей (17.04.2009 19:14:02)
Дата 18.04.2009 18:23:37

Чушь какая-то (-)


От Сергей
К M.Lukin (18.04.2009 18:23:37)
Дата 18.04.2009 22:03:35

Re: Чушь какая-то

http://rpatriot.by.ru/kurili/declaration_1956.htm

http://www.afn.by/news/i/51196

От M.Lukin
К Сергей (18.04.2009 22:03:35)
Дата 19.04.2009 14:21:56

Re: Чушь какая-то

>
http://rpatriot.by.ru/kurili/declaration_1956.htm

> http://www.afn.by/news/i/51196

Да я это все читал. Слово "чушь" относится не к Вашему постингу :-), а к трактовке происходящего автором "взгляда.ру".
Таких заявлений от "советников" разных рангов исходят десятки каждый год. Ничего нового не произошло и скорее имеет место раздувание слона из мухи журналистом.
С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (19.04.2009 14:21:56)
Дата 19.04.2009 16:40:56

Ключевая фраза:

"...В феврале, на открытии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2», президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо договорились найти «оригинальный и необычный подход» для решения давнего спора..."
Ну и какой подход?

От M.Lukin
К Сергей (19.04.2009 16:40:56)
Дата 19.04.2009 16:45:18

Re: Ключевая фраза:

>"...В феврале, на открытии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2», президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо договорились найти «оригинальный и необычный подход» для решения давнего спора..."
>Ну и какой подход?

Это называется "дипломатия". Президент РФ должен был ритуально что-нибудь пробубнить про "новый подход" в решении "застарелых проблем" на фоне "динамично развивающихся отношений двух стран".
Вы как хотите, чтобы Медведев заявил в официальной обстановке: "узкоглазым не пяди русской земли не отдадим, если что -- ТОФ в знак протеста затопит себя в заливе Петра Великого, а на прежние обещания отдать острова мы клали с прибором"? :-)))

А таких "февральских заявлений" я Вам найду десяток из уст каждого нашего лидера.

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (19.04.2009 16:45:18)
Дата 19.04.2009 16:50:38

Re: Ключевая фраза:

>>"...В феврале, на открытии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2», президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо договорились найти «оригинальный и необычный подход» для решения давнего спора..."
>>Ну и какой подход?
>
>Это называется "дипломатия". Президент РФ должен был ритуально что-нибудь пробубнить про "новый подход" в решении "застарелых проблем" на фоне "динамично развивающихся отношений двух стран".
>Вы как хотите, чтобы Медведев заявил в официальной обстановке: "узкоглазым не пяди русской земли не отдадим, если что -- ТОФ в знак протеста затопит себя в заливе Петра Великого, а на прежние обещания отдать острова мы клали с прибором"? :-)))

>А таких "февральских заявлений" я Вам найду десяток из уст каждого нашего лидера.

>С уважением, МЛ
Сдаётся мне что дипломатия эта для внутреннего употребления. Поделят остров и выдадут это за великую дипломатическую победу... А я так не понимаю почему мы им вообще что-то должны?

От M.Lukin
К Сергей (19.04.2009 16:50:38)
Дата 19.04.2009 16:55:17

Re: Ключевая фраза:

>Сдаётся мне что дипломатия эта для внутреннего употребления.

Несомненно, в таком пикантном вопросе обе стороны делают заявленрия, рассчитывая не только на международную, но и на внутреннюю реакцию. У какой аудитории (внутренней или внешней) приоритет -- не знаю, по-моему, зависит от конкретной ситуации.

>Поделят остров и выдадут это за великую дипломатическую победу... А я так не понимаю почему мы им вообще что-то должны?

Вы же сами выше привели ссылку на "Совместную декларацию...". Читаем пункт 9:
"Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан..."

Никто никого за язык вроде не тянул в 1956 году? И рук нам Япония не выкручивала? :-))

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (19.04.2009 16:55:17)
Дата 19.04.2009 17:19:30

Re: Ключевая фраза:

>>Сдаётся мне что дипломатия эта для внутреннего употребления.
>
>Несомненно, в таком пикантном вопросе обе стороны делают заявленрия, рассчитывая не только на международную, но и на внутреннюю реакцию. У какой аудитории (внутренней или внешней) приоритет -- не знаю, по-моему, зависит от конкретной ситуации.

>>Поделят остров и выдадут это за великую дипломатическую победу... А я так не понимаю почему мы им вообще что-то должны?
>

>Вы же сами выше привели ссылку на "Совместную декларацию...". Читаем пункт 9:
>"Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан..."

>Никто никого за язык вроде не тянул в 1956 году? И рук нам Япония не выкручивала? :-))

>С уважением, МЛ
Тогда это обставлялось определёнными условиями, и окончательно всё должно было быть решено в мирном договоре. Условия не выполнены, договора нет. В чём проблема?

От KM
К Сергей (19.04.2009 17:19:30)
Дата 19.04.2009 19:38:13

Re: Ключевая фраза:

Добрый день!

>Тогда это обставлялось определёнными условиями, и окончательно всё должно было быть решено в мирном договоре. Условия не выполнены, договора нет. В чём проблема?

Да проблемы действительно никакой нет. Обещать - не значить жениться, а от отсутствия договора о дружбе никто еще не умирал.
Идея отдачи родной земли япошкам крайне непопулярна в обществе и нужны очень веские причины, чтобы власть пошла на это. Я таких причин не вижу. А Вы?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (19.04.2009 19:38:13)
Дата 19.04.2009 21:01:03

Re: Ключевая фраза:

>Добрый день!

>>Тогда это обставлялось определёнными условиями, и окончательно всё должно было быть решено в мирном договоре. Условия не выполнены, договора нет. В чём проблема?
>
>Да проблемы действительно никакой нет. Обещать - не значить жениться, а от отсутствия договора о дружбе никто еще не умирал.
>Идея отдачи родной земли япошкам крайне непопулярна в обществе и нужны очень веские причины, чтобы власть пошла на это. Я таких причин не вижу. А Вы?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Например секретный договор заключенный в 93.

От M.Lukin
К Сергей (19.04.2009 21:01:03)
Дата 19.04.2009 21:26:08

А что за договор?

>Например секретный договор заключенный в 93.

Если я ничего не путаю, у нас неопубликованные международные соглашения не имеют никакой силы и не обязательны к исполнению.

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (19.04.2009 21:26:08)
Дата 19.04.2009 22:15:43

если бы все договора были открытыми не было бы международной политики.

>>Например секретный договор заключенный в 93.
>
>Если я ничего не путаю, у нас неопубликованные международные соглашения не имеют никакой силы и не обязательны к исполнению.

>С уважением, МЛ

Ещё в 96 году общался с человеком который имел отношение к МИДу. Сказал, что оговорен срок для подготовки общественного мнения. В этой связи действия наших властей вызывают подозрения...

Конституция РФ
Статья 15


3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

От KM
К Сергей (19.04.2009 22:15:43)
Дата 19.04.2009 22:24:32

Re: если бы...

Добрый день!

>Ещё в 96 году общался с человеком который имел отношение к МИДу. Сказал, что оговорен срок для подготовки общественного мнения. В этой связи действия наших властей вызывают подозрения...

Вам, конечно, виднее. Мне как-то не встречалось фактов широкой популяризации в массах передачи островов Японии. Хотя, разговаривая кое с кем из дальневосточников обращал внимание на то, что им эта тема как-то фиолетова.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (19.04.2009 22:24:32)
Дата 19.04.2009 23:11:15

Re: если бы...

>Добрый день!

>>Ещё в 96 году общался с человеком который имел отношение к МИДу. Сказал, что оговорен срок для подготовки общественного мнения. В этой связи действия наших властей вызывают подозрения...
>
>Вам, конечно, виднее. Мне как-то не встречалось фактов широкой популяризации в массах передачи островов Японии. Хотя, разговаривая кое с кем из дальневосточников обращал внимание на то, что им эта тема как-то фиолетова.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
да у нас большинству граждан вообще всё фиолетово, иначе бы так не жили...

От nick191
К Сергей (19.04.2009 16:40:56)
Дата 19.04.2009 16:44:50

Re: Ключевая фраза:

Здравствуйте.
>Ну и какой подход?
Там же написано: "оригинальный и необычный"!
Чего же Вам еще?
С уважением, nick191.

От Сергей
К M.Lukin (18.04.2009 18:23:37)
Дата 18.04.2009 21:29:49

Посмотрим.... (-)


От Сергей
К Сергей (17.04.2009 19:14:02)
Дата 18.04.2009 14:58:39

Ссылка

http://vz.ru/politics/2009/4/17/277481.html

От Куст
К Сергей (17.04.2009 19:14:02)
Дата 18.04.2009 11:31:42

Re: Явная подготовка...

>Курилы не могут поделить
>Японию не устроит переход в ее состав половины Южных Курил, хотя Россия не намерена отдавать ни пяди островов
>17 апреля 2009, 12:00
>Фото: ИТАР-ТАСС
>Текст: Юлия Малышева

Ссылку забыли.

Из текста не сдедует никакой подготовки общественного мнения для передачи Курил.

От Сергей
К Куст (18.04.2009 11:31:42)
Дата 18.04.2009 15:00:17

Re: Явная подготовка...

>>Курилы не могут поделить
>>Японию не устроит переход в ее состав половины Южных Курил, хотя Россия не намерена отдавать ни пяди островов
>>17 апреля 2009, 12:00
>>Фото: ИТАР-ТАСС
>>Текст: Юлия Малышева
>
>Ссылку забыли.

>Из текста не сдедует никакой подготовки общественного мнения для передачи Курил.
Содержание статьи противоречит заголовку... И так во всех статьях на эту тему...

От Forger
К Куст (18.04.2009 11:31:42)
Дата 18.04.2009 12:35:48

Более того

В дипломатии визит первого лица страны на спорную территорию под чужим флагом, есть признание того, что она принадлежит сопернику

От Forger
К Forger (18.04.2009 12:35:48)
Дата 20.04.2009 09:38:31

Т.е.

визит президента Аргентины на Фолкленды означает, что Фолкленды принадлежат Англии. Визит японского премьера на Сахалин, означает, что Япония признает, что Южный Сахалин - российский. Осталось затащить японцев на Шикотан:-)