От 2503
К All
Дата 30.01.2009 13:26:24
Рубрики Современность;

хорошая статья - Полковников больше, чем вертолетов

Вот уже несколько лет наши военные вертолетчики под эгидой ООН достойно несут нелегкую службу в самых затерянных уголках Черного континента: Сьерра-Леоне, Ангола, Судан, Чад… Честь им и хвала. Однако даже поверхностное знакомство с личным составом российской авиационной группы (РАГ) миротворцев вызывает немалое удивление.

Звено из четырех вертолетов обслуживают около 200 военнослужащих, в том числе 9 полковников, 16 подполковников! То есть одну винтокрылую машину приходится по два («с лишним») полковника и четыре подполковника. И это, не считая майоров, капитанов и т.д. Даже «главный бухгалтер» группы – помощник командира по финансово-экономической работе – полковник. Для сравнения: в середине 1980-х годов в Афганистане вертолетными полками, где 60 бортов вели ежедневные боевые действия круглый год, днем и ночью, командовали подполковники. А тут четыре машины.

РАГ представляет собой сборную «солянку» из представителей московского руководства и частей. Причем практически все они имеют воинские звания, которые на одну-две ступени выше занимаемых в РАГ должностей (майор на должности старшего лейтенанта, подполковник – капитана и т.д.). Нигде в мире не найдете столь высокопоставленной миротворческой группы из четырех вертолетов, как наша.

Правда, был у меня один похожий случай много лет назад, когда пришлось выполнять интернациональный долг «за речкой». Обратился я в афганский ПАРМ (подвижная авиаремонтная мастерская) на аэродроме в Кабуле. В будке одной из автомашин пили чай три механика, все – в звании полковников…

А если серьезно, первое, что приходит в голову по поводу РАГ: либо нашему младшему офицерскому составу уже нельзя доверить самостоятельное выполнение миротворческих задач, либо майорам, подполковникам и полковникам делать нечего на своем основном месте службы. В результате такой кадровой политики части и подразделения остаются «обезглавленными» в прямом и переносном смысле.

Из 344-го центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке, где сегодня наряду с опытной эксплуатацией должна полным ходом идти отработка новых методик боевого применения перспективных ударных комплексов (Ка-52, Ми-28Н), главный и два старших убыли обслуживать четыре вертолета!

Начальник группы КПС вертолетного звена российской авиагруппы – «целый» подполковник, старший инженер ИАС (инженерно-авиационной службы) того же центра. Хотя в обычном полку армейской авиации, где 12 звеньев, эту должность занимает старший лейтенант. Непостижимо, но на четыре «мирных голубка» (вертолеты в миротворческой миссии используются без вооружения) приходится группа АВ и ДО (авиационного вооружения и десантного оборудования), в которую входят майор и три капитана. Плюс начальник службы вооружения в звании подполковника. Причем двое из этих офицеров – специалисты по управляемым средствам поражения. И это миссия ООН!

Почему руководящий состав, которому по должности положено возглавлять сотни людей и распоряжаться десятками единиц различной техники, занимается четверкой винтокрылов? Почему немолодые уже люди предпенсионного и пенсионного возраста (некоторым старшим офицерам РАГ 50 и более лет от роду) едут в не самые, мягко говоря, «курортные» места? В Джубе, например, даже по суданским меркам очень жесткие условия: умопомрачительная жара – днем за плюс 50?С, ночью не ниже плюс 30?С, высокая влажность и малярия – москиты ночью так облепляют каждую лампочку, что свет не может пробиться. И тем не менее каждый четвертый офицер – 45 лет и старше. «Дембельский» аккорд? Но почему?

На то есть несколько объективных причин, но главная из них заключается в том, что миротворческая миссия – единственная возможность заработать за 20 лет службы. Этакая «заслуженная награда»! А где деньги, там ходоки с подарками в Москву, махинации. «Поделить по справедливости» невозможно (кто-то ездит по нескольку раз, а кто-то – ни разу), поэтому стремление попасть сопровождается неблаговидными поступками и обыкновенным страхом (ведь могут снять прямо с трапа самолета, были и такие случаи).

И тем не менее ничего плохого в «заслуженной награде» нет. Любая возможность поощрить людей – это очень хорошо. Хотя есть и свои минусы. Самый большой – разбазаривание бесценного опыта.

Для меня парадокс заключается в следующем: в составе группы нет ни одного научного работника. А ведь миротворческая деятельность – это единственная возможность собрать и проанализировать современный опыт эксплуатации в особых природно-климатических, этнических, религиозных, языковых, информационных, материально-технических и прочих условиях. Это новые человеческие контакты, новые возможности, новые стимулы к развитию, новое мышление.

Современная миротворческая группа должна быть командой амбиций, жажды знаний и стремления заложить основу будущего военных вертолетчиков. Самое дорогое вложение – это вложение в новое поколение. Вот она цель, «Большая цель», подлинная забота о будущем армейской авиации.

На двух стульях усидеть невозможно. Мы должны для себя решить, зачем мы командируем своих граждан в миротворческие миссии? Либо это «заслуженная награда» за безупречную службу и тяжелый ратный труд, либо «Большая цель». Нужно решать: или открывать ворота на КПП будет полковник, как в суданском аэропорту Хартума; или работа ради перспектив развития армейской авиации.

НВО 2009-01-30 / Евгений Матвеев

От Uzel
К 2503 (30.01.2009 13:26:24)
Дата 30.01.2009 23:42:27

Re: хорошая статья...

Не сомневаюсь,что все это правда.Полковников понять можно - там деньги платят.Не литеров же отпралять.
Но,как водится,ничто не ново...
Еще в СССР,кто-то из очевидцев мне рассказывал,как он побывал в Варне в нашем военном атташате,представительстве или как там оно правильно называлоь.С удивлением обнаружил там трех адмиралов в тесной комнатке метров 15,а кап-раз там у них типа халдея, за пепсиколой сбегать.Или за ракией.Валюту ж платят,непрерывно.Так что,чего ж тут удивительного.
Другое дело данные публикации появляются в ответ на вселенский стон по-поводу грядущего сокращения ВС....
Тут не знаю.Дармоедов там,в ВС,безусловно много.Однако,ежели так огульно сокращать опять разбегутся самые толковые,к-рые способны решения принимать и нести за них ответственность,а те,что в этом эссе описаны...Фиг его знает,может и вполне достойные офицеры,кто ж их знает,но в текущий момент они,так скть,балду гоняют.
Вспоминаю наши резервные экипажи,что "держали железо" в период межпоходового отдыха.Попасть туда можно было только по-блату,поскольку служба - прожил месяц в Тартусе,получил боны,улетел обратно в Полярный,дурака валять.Съездил в отпуск(устал,понятно,это ж заграница,тыл врага почти что),вернулся,пару недель в эскадре по-шарахался,в худшем случае сходил в море прикомандированым или в гарнизонный наряд,и опять,в Тартус,загорать-купаться.
Резервный экипаж был один на бригаду,а еденичка из бригады постоянно на БС.Т.е.два-три раза в год на каторгу,в Тартус.
Но,правда,как бы там хорошо не было,на начальных должностях там максимум капитаны служили.Пусть пятнадцатилетние,но все же..Не полковники отнюдь.
А вот интересно,что бы было,если б эскадра дожила до сегодняшних дней и режим БС сохранился бы?

От OldSalt
К Uzel (30.01.2009 23:42:27)
Дата 02.02.2009 16:21:59

Re: хорошая статья...

Добрый день!
Ну, положим, не везде так. Мой друг регулярно работает в должности военного атташе в самых различных странах, а все капитан 1 ранга (несмотря на то, что страны могут быть очень далеко от моря). Причем решает очень трудные с точки зрения интересов России задачи. Работа его, у меня лично, вызывает очень сильное уважение, парень действительно решает серьёзные проблемы в нашу пользу. А вот то, что он до сих пор к1р, с моей точки зрения (и сопоставляя с решаемыми им проблемами) - несправедливо.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (02.02.2009 16:21:59)
Дата 03.02.2009 14:22:54

Re: хорошая статья...

Привет!
>Добрый день!
>Ну, положим, не везде так. Мой друг регулярно работает в должности военного атташе в самых различных странах, а все капитан 1 ранга (несмотря на то, что страны могут быть очень далеко от моря). Причем решает очень трудные с точки зрения интересов России задачи. Работа его, у меня лично, вызывает очень сильное уважение, парень действительно решает серьёзные проблемы в нашу пользу. А вот то, что он до сих пор к1р, с моей точки зрения (и сопоставляя с решаемыми им проблемами) - несправедливо.
С другой стороны кто-то может посчитать, что адмирал, который ничем больше тральщика (или там ЭМ) не командовал -это тоже несправедливо.

С уважением...

От OldSalt
К zas (03.02.2009 14:22:54)
Дата 03.02.2009 14:55:24

Re: хорошая статья...

Добрый день!
> С другой стороны кто-то может посчитать, что адмирал, который ничем больше тральщика (или там ЭМ) не командовал -это тоже несправедливо.
Если это намек на покойного Л. Нистряна, так он покомандовал вполне адмиральскими должностями - бригадой ОВРА или Балтийской вмб. Вам такое и не снилось.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (03.02.2009 14:55:24)
Дата 04.02.2009 12:56:11

ОФФ. Вам бальзам:) (+)

http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin8.htm

От OldSalt
К zas (04.02.2009 12:56:11)
Дата 04.02.2009 13:49:08

Спасибо.

Добрый день!
>
http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin8.htm
Вообще-то я отслеживаю появляющуюся информацию. Здесь в статье некоторая информация вызывает сомнение. Например, ребята с Алтая считают, что девушек в вертолете не было - они ждали гостей на заимке.
С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (04.02.2009 13:49:08)
Дата 04.02.2009 14:03:41

Посмотрим теперь- борьба с коррупцией - это фича или уже баг? (-)


От zas
К Куст (04.02.2009 14:03:41)
Дата 04.02.2009 14:04:55

Сказали же- в условиях кризиса не актуально (-)


От zas
К OldSalt (04.02.2009 13:49:08)
Дата 04.02.2009 14:01:28

Re: Спасибо.

Привет!
>Добрый день!
>>
http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin8.htm
>Вообще-то я отслеживаю появляющуюся информацию. Здесь в статье некоторая информация вызывает сомнение. Например, ребята с Алтая считают, что девушек в вертолете не было - они ждали гостей на заимке.
Ага. Я еще в первые дни удивлялся, почему среди пассажиров не значатся "гражданки Украины":)) Баянист есть, а "гражданок Украины нет".
В целом: ПОДЕЛОМ!

Радует, что паренек 2-й пилот спасся. Пожалуй единственный, кто там был не при делах.

С уважением...

От КЭВГ
К zas (04.02.2009 14:01:28)
Дата 04.02.2009 15:05:23

Re: Спасибо.

>Привет!
>>Добрый день!
>>>
http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin8.htm
>>Вообще-то я отслеживаю появляющуюся информацию. Здесь в статье некоторая информация вызывает сомнение. Например, ребята с Алтая считают, что девушек в вертолете не было - они ждали гостей на заимке.
...там их и грохнули, а тела погрузили в вертолет... И увезли вместе с 25-ью баранами и незарегестрированным оружием.
> Ага. Я еще в первые дни удивлялся, почему среди пассажиров не значатся "гражданки Украины":)) Баянист есть, а "гражданок Украины нет".
> В целом: ПОДЕЛОМ!

>Радует, что паренек 2-й пилот спасся. Пожалуй единственный, кто там был не при делах.
Интересно, как сортировали оружие(зарегистрированное и незарегистрированное)? Кто посчитал убитых животных? Почему не все туши вывезли? Слишком много неясностей... Хотя, на фоне мерзости содеянного все это несущественно...
>С уважением...

От vladre
К OldSalt (03.02.2009 14:55:24)
Дата 04.02.2009 02:28:40

Это бывшему Главкому ставили в вину постоянно. (-)


От zas
К vladre (04.02.2009 02:28:40)
Дата 04.02.2009 14:04:04

Угу. Втч и тут (-)


От zas
К OldSalt (03.02.2009 14:55:24)
Дата 03.02.2009 17:54:14

Никаких намеков (-)


От Stipa
К OldSalt (02.02.2009 16:21:59)
Дата 03.02.2009 13:43:41

Re: хорошая статья...

> Причем решает очень трудные с точки зрения интересов России задачи. Работа его, у меня лично, вызывает очень сильное уважение, парень действительно решает серьёзные проблемы в нашу пользу. А вот то, что он до сих пор к1р, с моей точки зрения (и сопоставляя с решаемыми им проблемами) - несправедливо.

Добрый.
Так в том и дело, что вот этот Ваш добросовестный и горбатит за стадо бездельников. А вокруг....
А вокруг адмиралы-адмиралы-адмиралы. И все с папками, а там важнейшие документы про оборону любимой страны. Но как только керосином запахнет, так все эти толстозадые муфлоны проявят завидную прыть, а Ваш добросовестный будет назначен козлом, простите - "панфиловцем", и даже если выживет, то все шишки будут его.

От harden
К Uzel (30.01.2009 23:42:27)
Дата 31.01.2009 17:26:30

Re: хорошая статья...


>Еще в СССР,кто-то из очевидцев мне рассказывал,как он побывал в Варне в нашем военном атташате,представительстве или как там оно правильно называлоь.С удивлением обнаружил там трех адмиралов в тесной комнатке метров 15,а кап-раз там у них типа халдея, за пепсиколой сбегать.Или за ракией.Валюту ж платят,непрерывно.Так что,чего ж тут удивительного.

Деньги, к стати смешные (платили и платят)...
Электрик в США зарабатывает больше.



От nick191
К Uzel (30.01.2009 23:42:27)
Дата 31.01.2009 14:53:55

Re: хорошая статья...

Здравствуйте.
>Не сомневаюсь,что все это правда.Полковников понять можно - там деньги платят.Не литеров же отпралять.
ПисАл уже, как-то, что наблюдал в Москве в одном из тихих переулков такую картину: за красивым кованым забором в глубине садика - тихий особнячок. Ворота, закрытые на "замок висячий типа "Пионер"). К воротам подъезжает серьезная иномарка с тонированными стеклами. Из калитки тут же выскакивает сухопутный подполковник с красной нарукавной повязкой, отпирает ворота, пропускает авто, запирает ворота и скрывается за калиткой. Я еще подумал тогда, надо же - все как в анекдоте о том, "нужен ли на КПП автоматический шлагбаум. Решили, что достаточно подготовленного майора". Правда, на КПП отсутствовала привычная табличка типа: МО РФ в\ч .....
>Вспоминаю наши резервные экипажи,что "держали железо" в период межпоходового отдыха.Попасть туда можно было только по-блату...
А я, дурень, во времена "оные" отказался ехать в Тартус с резервным экипажем прикомандированным вместо штатного специалиста, который перед отлетом по-пьяни сломал пятку и угодил в госпиталь...
:о)))
С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (31.01.2009 14:53:55)
Дата 02.02.2009 21:58:04

Re: хорошая статья...

Привет!

>ПисАл уже, как-то, что наблюдал в Москве в одном из тихих переулков такую картину: за красивым кованым забором в глубине садика - тихий особнячок. Ворота, закрытые на "замок висячий типа "Пионер"). К воротам подъезжает серьезная иномарка с тонированными стеклами. Из калитки тут же выскакивает сухопутный подполковник с красной нарукавной повязкой, отпирает ворота, пропускает авто, запирает ворота и скрывается за калиткой. Я еще подумал тогда, надо же - все как в анекдоте о том, "нужен ли на КПП автоматический шлагбаум. Решили, что достаточно подготовленного майора". Правда, на КПП отсутствовала привычная табличка типа: МО РФ в\ч .....
У нас в бурсе на территории городка, помимо прочего располагалась какая-то часть ГРУ. Там тоже солдат не наблюдалось. Только майоры и подполы "с повязками". Был на их территории странный такой домик 1 эт 6 на 9ть за колючей проволокой (аккурат за этим домиком у нас был картофельный подвал). Так во дворике этого домика за колючей проволокой регулярно наблюдались некие гломурные девицы, покуривающие сигаретки. Причом выгуливающий их подпол как-то крикнул в нашу сторону- "че уставились, б...й не видели?". Странная часть, странный домик, странные б...
С уважением...

От nick191
К zas (02.02.2009 21:58:04)
Дата 03.02.2009 09:32:31

Re: хорошая статья...

Здравствуйте.
> У нас в бурсе на территории городка, помимо прочего располагалась какая-то часть ГРУ.
Вообще, странно, что конкурирующая "фирма" позволила ГРУшникам "поселиться" на территории ВПА.
С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (03.02.2009 09:32:31)
Дата 03.02.2009 10:29:39

Re: хорошая статья...

Привет!
>Здравствуйте.
>> У нас в бурсе на территории городка, помимо прочего располагалась какая-то часть ГРУ.
>Вообще, странно, что конкурирующая "фирма" позволила ГРУшникам "поселиться" на территории ВПА.
Скорей ВПА там поселилась:)) Это не главная территория была. Специально под останки лввпу казармы выделили. До нас там тусовался военно-дирижерский ф-т, который съехал на беговую в бывшее расположение севастопольской бригады. Такой вот круговорот.
С уважением...