От 2503
К All
Дата 17.12.2008 14:35:27
Рубрики Современность; Матчасть;

гидроакустическая бистатическая система SLASM

Модернизация гидроакустического вооружения эскадренных миноносцев
ВМС Франции

ВМС Франции приступили к модернизации ЭМ типа "Tourville" (серия из 3 ед.), построенных в середине 1970-х гг. Основной упор при модер¬низации сделан на усовершенствование ГА воору¬жения, обеспечивающего обнаружение современ¬ных малошумных ПЛ.
Первым поставлен на 11-месячную модерниза¬цию в начале 1993 г. ЭМ "Duguay-Trouin" (D611). Ее цель — улучшить возможности обнаружения ПЛ в низкочастотном диапазоне звуковых волн. В результате модернизации предполагается улуч¬шить обработку ГА сигналов в пассивной ГАС DSUV 62C с буксируемой протяженной антенной "Lamproie С", содержащей преобразователь ана¬логовых сигналов в цифровые, и снизить уровень собственных помех за счет различных структур¬ных изменений корабля, в частности, за счет установки экранирующей системы, вырабатываю¬щей воздушные пузырьки, которые обволакивают корпус корабля.
Два других ЭМ — "Tourville" (D 610) и "De Grasse" (DF 612) — будут модернизироваться по более широкой программе. На них будет установлена новая общекорабельная ГАС с бистатической антенной SLASM (Systeme de Lutte Anti-Sous-Marine) совместной разработки фирмы Thomson Sintra ASM и Управления кораблестроения ВМС Франции (DCN), подобная американскому ГАК AN/SQQ-89.
Совместно с носовой антенной ГАС. рабо¬тающей на низких и средних частотах, система SLASM обеспечит обнаружение ПЛ в пассивном и активном режиме в диапазоне очень низких, низких и средних частот.
ГА система SLASM будет полностью интегри¬рована со средствами обнаружения ПЛ корабель¬ного вертолета "Lynx" Mk4 (который впоследст¬вии будет заменен на вертолет NFH 90) и с СУ ПЛУР "Milas".
В настоящее время фирма Thomson Sintra и DCN работают над созданием облегченного вари¬анта системы SLASM, которую ВМС Франции намереваются заказать для оснащения противо¬лодочных ЭМ типа "Georges Leygues" в конце 1990-х гг.
Французско-английский концерн Thomson Sintra/BAeSEMA разработал уменьшенный вари¬ант системы SLASM под обозначением ATAS
(Active Towed Array Sonar), который уже продан ВМС ряда стран.
— Jane's Defence Weekly, 1993, v.20, Ns25, p.20.

Общекорабельная гидроакустическая бистатическая система SLASM для надводных кораблей ВМС Франции

Французские фирм Thomson Sintra ASM и Управление кораблестроения ВМС (DCN) сов¬местно разработали новую общекорабельную бистатическую ГА систему SLASM (Systeme de Lutte Anti-Sous-Marine), предназначенную для об¬наружения ПЛ. Система SLASM подобна амери¬канскому ГАК НК AN/SQQ-89. Система выпол¬няет следующие функции: сбор и обработку информации от всех ГА средств НК и базирую¬щегося на нем вертолета и выдачу данных об обнаруженной IUI в корабельную СУ противо-
лодочным оружием. Считается, что система SLASM обеспечит обнаружение ПЛ и атакующих торпед в активном и пассивном режимах в диа¬пазонах очень низких, низких и средних частот.
. В состав системы SLASM входят: три пульта управления и индикации, расположенные на ГКП корабля, три стойки усилителей мощности, разме¬щенные в кормовых отсеках НК, две буксируемые протяженные антенны, буксируемое устройство переменной глубины погружения массой Юте за-, ключенными в нем антеннами и подъемно-опускное устройство массой 90 т (см.рис).
Буксируемое устрой¬ство содержит две излуча¬ющие антенны по 12 ГА преобразователей, которые работают на двух разне¬сенных частотах. Одна ан¬тенна развернута в сторону правого борта, другая — левого борта. По за¬явлению разработчиков, определение направления прихода сигнала (с право¬го или левого борта) производится по разности ча¬стот антенн. В буксируе¬мом устройстве находятся также антенна низкочастотной активной ГАС и излучающая антенна ГАС предупреждения об атаку¬ющей торпеде. Глубина погружения буксируемого устройства равна 600 м и соответствует глубине по¬гружения буксируемого устройства ГАС DUBV 43 VDS, которой были осна¬щены ЭМ типа "Tourville".
Облегченный вариант системы предполагается установить на француз¬ские ЭМ типа "Georges Leygues" в конце 90-х гт.
— Janes Defence Weekly, 1993,.v.20. АДО, p.20.




От 2503
К 2503 (17.12.2008 14:35:27)
Дата 17.12.2008 15:01:11

про то "чего нет" - приведенные "пара журнальных статей" давности свыше 15 лет (-)