От Stipa
К info
Дата 08.12.2008 15:49:48
Рубрики Прочее;

Re: Сотрудников военкоматов...

>Сотрудников военкоматов заменят гражданскими специалистами
>В российских военкоматах сократят более половины сотрудников, пишет газета "Газета"(GZT.RU) в понедельник утром.

>Как уточнил изданию начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов, всего до конца 2009 года будут уволены около 10 тысяч человек. По его словам, увольнения коснутся военнослужащих разных званий, в зависимости от ранга военкомата.

>На освободившиеся должности будут приглашены гражданские специалисты, которые, как считает Смирнов, смогут лучше справляться с юридическими и финансовыми вопросами, возникающими при работе военкоматов. Он также добавил, что военнослужащим, которых не коснутся увольнения, будет повышена заработная плата. При этом генерал-полковник не сообщил, насколько именно будет повышена их зарплата, отметив лишь, что повышения будут "значительными".

>В то же время Смирнов сообщил, что сокращения не коснутся отделов призыва и сборных пунктов субъектов федерации. Там, по его словам, наоборот будет незначительно расширен штат сотрудников в связи с изменением призывных планов.

>Всего в России на данный момент работают 1787 военкоматов, напоминает газета. 1 октября начался призыв; план призыва составляет 219 тысяч человек.

Все хорошо, но не очень.
И если мы здесь начали рассуждать о военкоматах, то скажу прямо, что у многих здесь присутствующих понятие о них и выполняемых ими задачах ничуть не больше, чем у критикуемого всеми, кому не лень, "мебельщика".
Это у обывателя складывается впечатление, что военкомат - это только призыв, взятки, пьяные и небритые офицеры. Прошу заметить, что призыв - это только одна пятая всей работы военкомата.
Самое прискорбное, что ударят сокращения не по малым районным военкоматам, у которых призыв может быть по 12-13 чел на весну и осень, а по городским, которые...
Тянут и массовый призыв и массу других, не менее важных, задач.
Мне кажется, что задача по сокращению военкоматов глупа изначально.Почему? Ведь в 80-х в военкоматы никто не стремился и там служили пиджаки с "бычьим глазом" ВУ на груди. Потом туда начали сбрасывать всю войсковую отрицаловку и плюс больных. Вот тогда то и вздрогнули структуры, хотя не отрицаю, взятки брали стеснительно, и меру знали. Потом с началом разрухи и вывода войск из Групп Войск за уральский "камень" места в военкоматах начали продаваться с штабах округов и попасть в военкомат стало простому смертному фактически невозможно. Другими словами, в военкоматы хлынула 9-м валом вся нечисть войск. И если раньше районный военком Мухозадрюпинска в свободное время мирно разводил курчат, гусей, косил в соломенной шляпе травку кролям, чесал репу, как восстановить убитый напрочь военкоматовский УАЗ и мечтал построить домик и жить спокойно на пенсии, ходил по улице и с ним здоровались, то сейчас все иначе. Каждый районный военвождь считает, что дети должны жить на крайняк в областном центре в трёхе и не на крайней улице. Получать образование лучше в столице, а все эти прелести должны оплачивать животные района, то есть народ. Да, дело обстоит именно так, но это не значит, что офицеров и прапоров надо увольнять и штат сокращать. Не систему надо менять, а наводить в ней порядок. И у кого рыло в пуху, то лобзик в руки и на Колыму свежим воздухом дышать.


От Densoider
К Stipa (08.12.2008 15:49:48)
Дата 08.12.2008 16:59:42

Re: Деятельность военкоматов. Вопрос.

В случае объявления войны, кто должен заниматься вопросами.

1. Мобилизацией живой силы.
2. Мобилизацией техники.
3. Эвакуацией населения.
4. Эвакуацией предприятий.

Ы?

От Stipa
К Densoider (08.12.2008 16:59:42)
Дата 08.12.2008 17:37:14

Re: Деятельность военкоматов....

>В случае объявления войны, кто должен заниматься вопросами.

>1. Мобилизацией живой силы.
>2. Мобилизацией техники.
>3. Эвакуацией населения.
>4. Эвакуацией предприятий.

Пункты 1,2 - военкомат.
Пункты 3,4 - ГОиЧС.
В жизни так не будет.
Есть ресурсы по мобу, не подлежащие эвакуации, ЧС контролировать ничего не будет, и они уйдут. Кроме того, сорвет полностью как подачу в войска, так и эвакуацию т.к. хватают транспорт без разбора и никогда не пользуются какими-то планами согласования. Поэтому, на практике совместных учений, неоднократно получалось, что всегда вопросы 3 и 4 приходилось выполнять военкоматам, так как быстрее готовы выполнить эти задачи. Маленький пример, в плане данного ведомства предусматривалась эвакуация дошкольных учреждений в пешем порядке.
При вспышках эпидемий ЧС не готово быстро реагировать на местном уровне, а "летучих" отрядов из Москвы на всех не хватит. Поэтому приходится военкоматам опять заниматься на местном уровне комплектованием спецмедподразделений согласовывая их развертывание с органами МО в Москве, но не с органами ГС.
Как ни прискорбно, но в городах с населением от 50 до 500 тыс. эти вопросы легче и действеннее решать силами военкоматов. Хотя бы даже потому, что только у военкоматов есть информация о любых специалистах из любой отрасли(картотеки), есть ДЕЙСТВУЮЩАЯ система оповещения, какой у других нет(телефоны, р/с, посыльные по маршрутам, где посыльный уже живет на маршруте).

От zas
К Densoider (08.12.2008 16:59:42)
Дата 08.12.2008 17:21:05

по 2м последним пунктам не военкоматы (-)