От harden
К All
Дата 23.11.2008 23:06:08
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Рейтинг подводных лодок

Вроде не обсуждалась здесь статья, если не ошибаюсь...

Рейтинг атомных подлодок России и США. Кто сильнее?

Американцы заявляют, что в случае даже безъядерной войны русские подводные лодки будут уничтожены за 12 — 15 суток. Мол, все они шумные, их легко засечь и потопить даже обычными торпедами или бомбами. Это блеф?

Мы предложили читателям нырнуть в глубины Мирового океана. И посмотреть: кто сильнее под водой — американские субмарины или российские подлодки. И у кого мощнее оружие. Сегодня военный эксперт полковник Михаил ПОЛЕЖАЕВ и обозреватель «КП» полковник Виктор БАРАНЕЦ продолжают сравнивать подводные силы двух сверхдержав.

Кто сильнее шумит?

— Михаил Александрович, сколько сейчас атомных подлодок у России и США?

— Мы считаем только подлодки с баллистическими ракетами, да? У России в строю таких лишь 12, а средний «возраст» — 26 лет. Лодок, несущих более 16 ракет, нет. Основу же российского флота составляют всего 6 подводных ракетоносцев проекта «Дельфин» (по натовской классификации Delta-IV). У США — 18 подлодок типа «Огайо», 4 из них проходят средний ремонт и модернизацию. Каждая лодка несет 24 ракеты.

— Американцы заявляют, что в случае даже безъядерной войны русские подводные лодки будут уничтожены за 12 — 15 суток. Мол, все они шумные, их легко засечь и потопить даже обычными торпедами или бомбами. Это блеф?

— Наиболее уязвимым подводный корабль делает его шумность. Шумит все: механизмы, устройства, винты и обтекающая лодку вода. Шум у каждого типа лодки свой. Кто первым услышал, обнаружил, тот и победил. А обнаружит первым тот, у кого ниже уровень шумности и чувствительнее акустика. Поэтому одной из главных задач в подводном кораблестроении является снижение шумности. Программы развития атомных подводных лодок США и подчинены именно достижению превосходства в дальности обнаружения и меньшей шумности. И в этом американцы преуспели.

Но споры насчет «кто сильнее, кто слабее» теоретические. Правоту той или другой стороны может доказать только практика, то есть война (тьфу-тьфу!). Сейчас, в мирных условиях, подводные корабли внимательно следят друг за другом и определяют характеристики «оппонентов». К примеру, американская подлодка типа «Лос-Анджелес» и русская «Щука» (по американской классификации Victor-III) приблизительно равноценные корабли. Американцы считают, что «Щука» обнаруживает «Лос-Анджелес» в глубоководных районах на расстоянии 125 миль, а «Лос-Анджелес» — «Щуку» на расстоянии чуть ли не 500 миль.

— Когда беседуешь с русскими подводниками, они часто рассказывают байки о том, как своими перископами чуть ли не чешут бока американских кораблей, а те ничего не подозревают…

— Хотите быль? Зимой 1996 года российское посольство в Лондоне обратилось к командованию британских ВМС с просьбой оказать помощь матросу, перенесшему на борту «Щуки» операцию. У него возник перитонит, лечение которого возможно лишь в стационаре. «Щука» всплыла, подошел эсминец «Глазго», его вертолет забрал больного и доставил на берег. Британские СМИ дружно выразили недоумение: в то время когда в Лондоне шли переговоры об эвакуации больного, в Северной Атлантике, как раз в том районе, где находилась «Щука», проходили противолодочные маневры НАТО. Однако подлодку удалось засечь лишь тогда, когда она сама всплыла в надводное положение, чтобы передать на вертолет несчастного матроса…

— А как вы оцениваете технические возможности тех атомных подлодок США и России, которые сейчас находятся в строю?

— У той же «Щуки» есть вполне современный «детеныш» — «Щука-Б». Уровень ее шумности в 4 — 4,5 раза ниже шумности «мамаши». Здесь Россия даже обогнала американцев. Дальность обнаружения гидроакустического комплекса «Скат-3» возросла втрое и практически сравнялась с американским AN/BQQ-5.

Кроме того, на новых «Щуках» установлена не имеющая мировых аналогов система обнаружения подводных лодок и кораблей противника по кильватерному следу спустя многие часы после их прохождения.


На «Щуках» есть уникальная система слежения, которая позволяет читать следы вражеских лодок. На воде!
На «Щуках» есть уникальная система слежения, которая позволяет читать следы вражеских лодок. На воде!

Лодка за миллиард

— А что же впереди?

— Основу подводного флота России как минимум до 2015 года составят «Кальмары» (которые будут заменяться крейсерами типа «Юрий Долгорукий») и «Дельфины».

— Во что обходится атомный флот? Можете назвать цифры?

— На постройку «Долгорукого» казна уже израсходовала около миллиарда долларов. При достройке эта цифра вырастет на несколько десятков миллионов. Каждая «Булава» — это тоже несколько десятков миллионов. То есть до 1,5 миллиарда долларов стоимость готового «Долгорукого» вырастет наверняка.

Считаем дальше. На конец минувшего года на Северном и Тихоокеанском флотах в боевом составе осталось 12 атомных подводных ракетных крейсеров. Есть еще «Дмитрий Донской» проекта 941 («Акула»). Цена каждого такого корабля примерно по миллиарду долларов.

— Атомный флот США чему учит Россию?

— США как главная сверхдержава в военном строительстве отдала предпочтение военно-морским силам и в первую очередь их ракетно-ядерной составляющей, сосредоточив на атомных ракетных подводных лодках до 65 — 70% ядерного потенциала. Это ведь не просто так? Это очередной вызов. И на него придется отвечать. Не опоздать бы…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ (здесь ссылки, см. первоисточник)

Насколько Черноморский флот России уступает вероятному противнику?

Наверстать упущенное, или Каким станет авианосец России в будущем

5 шагов к превосходству: армии РФ дан внятный приказ, куда ей двигаться

Чем вошедшие в Средиземноморье корабли России могут поразить противника?

«Булава» пролетела успешно

18 сентября подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» провел еще один испытательный пуск баллистической ракеты «Булава». Если верить официальным источникам, полет был успешным. По словам помощника главкома ВМФ России Игоря Дыгало, пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря.

— Параметры траектории отработаны в штатном режиме, — сказал Дыгало. — Учебные блоки достигли испытательного полигона «Кура», расположенного на полуострове Камчатка в 380 км севернее Петропавловска-Камчатского.

Однако успешный пуск «Булавы» не открывает ей долгожданную дорогу на новые подводные лодки в ближайшее время. В Главном штабе ВМФ корреспонденту «КП» сообщили, что ракета будет принята на вооружение только в 2009 году.

http://vlasti.net/news/25817

А здесь народ обсуждает эту статью:
http://smi.marketgid.com/news/1642

От mina
К harden (23.11.2008 23:06:08)
Дата 29.11.2008 14:14:22

Re: Рейтинг подводных...



>Кроме того, на новых «Щуках» установлена не имеющая мировых аналогов система обнаружения подводных лодок и кораблей противника по кильватерному следу спустя многие часы после их прохождения.


>На «Щуках» есть уникальная система слежения, которая позволяет читать следы вражеских лодок. На воде!


Угу... Кто ни будь умеет ей пользоваться? Этому где-то учат? На данный момент это кусок железа, впустую занимающий место на корабле... как, впрочем, и куча других систем. Не потому, что они не нужны, нет! Ими, попросту, ни кто не умеет пользоваться!!! Покажите мне хоть один пароход, где жив "Гранат"?! Да уже везде ЗИП для Омнибуса растащен!! Кто использует БИУС на 100% его возможностей? Ни кто! Все расчеты производит Штурман, ну и КБЧ-7, ежели на БИПе сидит... У нас на РТМах (при наличии живого и вполне работоспособного комплекса ТС)все практические стрельбы проходили в ручную!! ВВод данных- как в ВВ-2 крутилкой. позор. Расчеты- Старпом по таблицам. В все остльное ГКП, кроме Старпома, к-ра, штурмана, КБЧ_7 и акустика статисты.
Разруха в головах..(с)

От 2503
К mina (29.11.2008 14:14:22)
Дата 30.11.2008 08:38:00

пургу несете

>>На «Щуках» есть уникальная система слежения, которая позволяет читать следы вражеских лодок. На воде!

>Угу... Кто ни будь умеет ей пользоваться? Этому где-то учат? На данный момент это кусок железа, впустую занимающий место на корабле...

Во всяком случае применяли ее достаточно эффективно

>как, впрочем, и куча других систем. Не потому, что они не нужны, нет! Ими, попросту, ни кто не умеет пользоваться!!! Покажите мне хоть один пароход, где жив "Гранат"?!

ну скажем тема не для открытого обсуждения, но Ваша точка зрения "немного" не верна

Да уже везде ЗИП для Омнибуса растащен!!

Да что Вы говорить!
А мы и не знали!

Кто использует БИУС на 100% его возможностей? Ни кто!

В БИУСе есть откровенно корявые вещи, и естественно что их не используют, но есть те которые сделаны на 5 баллов! а вот их использовать сам бог велел, да похоже некоторым лень-матушка мешает

Все расчеты производит Штурман, ну и КБЧ-7, ежели на БИПе сидит...

Ню-ню...
ну если "вычитатель" балбес тогда да

>У нас на РТМах (при наличии живого и вполне работоспособного комплекса ТС)все практические стрельбы проходили в ручную!! ВВод данных- как в ВВ-2 крутилкой. позор.

Так ктож Вам мешал?

>Разруха в головах..(с)

Вот это точно

От nick191
К mina (29.11.2008 14:14:22)
Дата 29.11.2008 16:04:23

Re: Рейтинг подводных...

Здравствуйте.

>У нас на РТМах (при наличии живого и вполне работоспособного комплекса ТС)все практические стрельбы проходили в ручную!! ВВод данных- как в ВВ-2 крутилкой. позор.
Позвольте полюбопытствовать, каких данных?
>Расчеты- Старпом по таблицам.
А как еще и на чем он был должен "работать"?
>В все остльное ГКП, кроме Старпома, к-ра, штурмана, КБЧ_7 и акустика статисты.
Это кто, перечислите "оставшихся", плиз.
С уважением, nick191.щ

От harden
К nick191 (29.11.2008 16:04:23)
Дата 29.11.2008 21:12:21

Re: Рейтинг подводных...


>Это кто, перечислите "оставшихся", плиз.

Да ладно прикалывать. Я с mina не знаком, но читал о нем.

Правда про Омнибус он думает слишком хорошо.

От nick191
К harden (29.11.2008 21:12:21)
Дата 29.11.2008 23:26:35

Re: Рейтинг подводных...

Здравствуйте.
>>Это кто, перечислите "оставшихся", плиз.
>
>Да ладно прикалывать. Я с mina не знаком, но читал о нем.
А я "не прикалываю". Все на полном серьезе. Посколку не довелось лично побывать на "атомных исполинах".
С уважением, nick191.

От Сергей
К harden (23.11.2008 23:06:08)
Дата 24.11.2008 00:07:36

Шумность всегда была нашей проблемой. (-)


От lamut
К harden (23.11.2008 23:06:08)
Дата 23.11.2008 23:55:18

Re: Рейтинг подводных...


Если взять две наши одинаковые по проукту ПЛ, то все будет зависеть от экипажей этих ПЛ, от их морской, именно морской выучки, морской практики. У нас есть хоть один полностью укомплектованный экипаж, который может выйти в море без прикомандированного л/с ? И еще все заисит от сил противолодочной обороны стран. Кто первый обнаружил, тот и победил. А сюда входят и НК и авиация и стационарные средства обнаружения, спутники.Ситаю, что на данном этапе времени, все не в нашу пользу, как ни прискорбно. Да и давно уже не в нашу.