От Igor Ответить на сообщение
К Cyclone
Дата 13.12.2007 23:12:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

По поводу Ф-22

День добрый
>Поройтесь в инете. Статей на эту тему предостаточно. Если совсем кратко, то истрибитель 5-го поколения это принципиально новая машна по конструкции, двигателям, авионике, вооружению. Тесная интегрированность самолёта в ТВД и т.д.

Я периодически слежу за темой ;-)
Основные споры по критериям самолёта 5 поколения ведуться давно (каждый со своей колокольни - кто оружие, кто маневреность, кто РЭВ). Обобщая можно выделить:
-сверхманевренность
-крейсерский сверхзвук
-малозаметность
-"умное" оружие (по принципу "пустил-забыл")
-машинный интелект, и т.д.

До создания боевой системы в ее понимании как тактической единицы действующей в единой группе для решения оперативных и стратегических задач речь вести еще рано.
Ф-22 создавался для решения конкретных задач - "прокладки" дороги бомберам при развитой системе ПВО СССР (и именно авиационной ее составляющей, на подавление наземных средств предназначались Ф-117). Но с тех пор много воды утекло....

По Ф-22
Исходя из вышеприведенных критериев можно сказать, что:

Сверхманевреность
В маневренном бою в приделах прямой видимости Ф-22 легкая добыча для Су-27, так как Ф-22 не может вести маневренный бой на характеристиках Су-27.По пилотажным характеристикам он проигрывает Су-27 и Миг-29 с ОВТ.

Крейсерский сверхзвук
Здесь точно не скажу, но есть мнение, что крейсерский сверхзвук.... эээ реклама короче.
Он возможен не более 15-20 минут. Вооружение применить на сверхзвуке невозможно (над этим конечно работают), так-как при открытии отсеков внутренней подвески (а без внутренней подвески - вся невидимость пропадает),боевая нагрузка заталкивается назад. Для применения оружия нужно выходить из сверхзвукого режима.

Малозаметность
ЭПР Ф-22 примерно 0.02 - 0,04 м (но у Ф-22 ЭПР с разных направлений разная, может быть и значительно выше))
Есть проблемма в том, что невидимость была расчитана на см диапазон работы РЛС. Причем в активном режиме. Никто не думал о том, что есть пассивный режим. На самолете ПОСТОЯННО работают радиоизлучающие устройства. Причем заданной частоты (или диаппазона частот). И дальности действия этих устройств от мощности еще никто не отменял. А значит есть возможность видеть самолет в не зависимости от его покрытия и невидимости.
Ну и сами РЛС работающие в акивном режиме сегодня немного другими стали :-))

"умное" оружие (по принципу "пустил-забыл")
Здесь ничего сказать не могу - оружие есть разное - в том числе и маневрирующее на гиперзвуке ;-))))

"машинный интелект"

Как правильно заметили - на роликах Ф-22 делает фигуры "неуклюже". По другому самолет летать не может. Резкий переход от одной фигуры к другой не возможен (не успевает БЦВМ). У Ф-22 система управления построена на ЭВМ, которая запускает программу выполнения определенного маневра. Нужно пикирование, включается "программа пикирования", нужен "боевой разворот" включается "программа боевого разворота". Как бы не было это красиво, число програм ограничено, их сочетание не возможно точно и быстро расчитаь. Пилотаж Ф-22 это набор одинаковых стандартных фигур.
В общем пока это не есть большой +.
"Детские болезни" (типа смены дат или ниже высоты уровня моря) электроники конечно победимы, но отнимают время и деньги.

Ф-22 конечно машина красивая, серьезная и опасная, недооценивать ее нельзя, но и "молится" на него тоже не стоит. Полноценным самолетом 5-го поколения он не стал.
По информации китайцев они "Рапторы" видели и на перехват выходили, но те в "близкий контакт" не вступили.
С индусами (на МиГах) амеры на Ф-22 учебные бои проводить отказались, сославшись на секретность.

А Ф-117 уже идут в "отстой".

С уважением

ЗЫ У нас есть некоторое отставание по самолету пятого поколения. Но это отставание не в количестве нароботок. Дело за организацией, которая есть наше слабое место. И думается ошибки выявленные при эксплуатации Ф-22 будут учтены.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100