>Здравствуйте.
>>>Здравствуйте.
>>
>>>Поэтому, если НМС мог запустить ДК-2, это не ызывало удивления. Лично служил с к-ром БЧ-5, который решал задачи определения места астрономическим способом с достаточной точностью и вел прокладку по БГ-2 в подводном положении.
>>Это его обязанности по БГ-2? У механика других забот не было?
>
>Это не его обязанность, и забот хватало. Однако он МОГ. По штату на 613 пр. был всего один штурман - К-р БЧ-1,4. На выходы по плану БП второго не прикомандировывали. Ходили в море много и часто. Штатные ВО: К-р БЧ-3 (1-я смена), СПК (2-я смена, параллельно нес командирскую вахту), ЗКПЧ (3-я смена). Штурманскую вахту мог нести К-р БЧ-3 (если допущен), совмещая с вахтой ВО. Штурманский стол - в 2-х шагах от "Каштана", где ВО. Скорость под водой - обычно 2 узла. Поэтому, приняв доклады от вахтенных (по переговорному трубопроводу:-))), можно было раз в 30 мин подойти к карте и "счислить" свое место:-))). График маневрирования находился там же. Командир обычно ночью дремал на БП-33, ему там "вили гнездо" из шубы и спасжилетов. А у нас и К-р БЧ-5 мог ночью в подводном положении "совместить", подготовка позволяла. А по тревоге к всплытию штурман прибывал на свое КП.
>"Любовь" к астрономии после Шведского комсомольца насаждалась всеми возможными методами. На каждой пл было не менее 3-х астрономических расчетов. На нашей было 4 (добавлялся астромеханический:-)). На БС каждое всплытие на заряд сопровождалось измерением высот светил с последующими расчетами. На звезды-то посмотреть и подышать свежим воздухом всем охота:-))) Штурман потом все осреднял и принимал к счислению.
>С уважением, nick 191.
Попробывал бы он запустить симфонию или отремонтировать скат-3. Со времён 613 техника ушла очень далеко.
Re: Странно... - nick19115.08.2007 09:23:34 (52, 1953 b)