Россия вместе со Швецией создает танкеры грузоподъемностью до 200 тыс. тонн для работы с рынками США и Юго-Восточной Азии, минуя Роттердам и другие европейские порты.
Об этом в интервью «Российской газете» сообщил во вторник заместитель генерального директора Совкомфлота Николай Колесников.
По его словам, первый такой танкер проекта «БиМакс», имеющий осадку 15 метров, начнет работать на Балтике уже в 2011 году. «Этот танкер - наиболее безопасное решение для плавания в водах особой экологической чувствительности - в Балтийском, Северном, Черном и Средиземном морях, - отметил Колесников. - У «БиМакса» продублированы все основные системы жизнеобеспечения - два главных двигателя, две рулевые машины».
Таким образом, уверен заместитель генерального директора «Совкомфлота», в части безопасности мореплавания Россия «по сути задает новые стандарты».
Вместе с тем он признал, что «еще надо поработать над экономическими показателями». Рынок привык к партиям нефти в 100 тыс. тонн, а «БиМакс» берет вдвое больше. А это пока непривычно большая партия.
Однако рынок в будущем изменится, считает Колесников, и такие танкеры смогут быть конкурентоспособными на Балтике, передает