>Вспомнилось.
В 1994 я служил уже в РФ, но семья оставалась в Лиепае, с денежным аттестатом на руках. Летом я приехал за семьей в Лиепаю. Жена не получила деньги по аттестату за последние 3 месяца. В/Части нет, отделения ВПбанка - нет. Хорошо, встретил старого сослуживца, который посоветовал съездить в Ригу в штаб ПрибВО. Лето, жара, отпуск. Решил ради интереса съездить, хотя надежды никакой не питал. Приехал, остановился в гостинице, прибыл в штаб. Моментально (как был - в шортах и футболке) попал на прием к НШ. Изложил суть вопроса. НШ вызвал НФинУпра, приказал разобраться. Тот спрасил только одно: - Сумма в латах?
Назвал честно, за три месяца. НФ, даже не проверяя моего д/аттестата, вырвал из блокнотика листок и написал примерно следующее: "МарьВанна, подателю сего .... выплатить .... латов." Сегодня, - говорит, - уже не успеешь, а завтра поезжай к 10.00 по такому-то адресу и все сполна получишь.
Я несколько ошалел от такой простоты и оперативности (весь процесс занял не более получаса) и даже все еще не очень верил в успех. Но на следующий день поехал по указанному адресу, где нашел еще человек пять таких же бедолаг. Пришла МарьВанна, приняла у меня записочку, занесла меня в какую-то ведомость и выдала деньги.
Потом спросила, буду ли я получать компенсацию за квартплату? Я сказал, что не буду, т.к. за квартиру в Военном городке в Лиепае уже давно не плачу. МарьВанна как-то странно на меня посмотрела, но ничего не сказала. С тем я и убыл.
Теперь представьте, какие деньги должны были крутиться в ФУ ПрибВО, чтобы вот так, почти не глядя, их выдавали.
А в это время в Лиепае так называемая "ликвидационная группа" в здании в/комендатуры за тремя рядами колючей проволоки и под охраной отряда морпехов судорожно оформляла последние акты на списание мат.средств Лиепайского р-на тылового обеспечения...