>Момент объявления: "Задраен верхний рубочный люк" - считается переходом лодки в подводное положение, хотя она еще некоторое время может быть в самом что ни есть надводном положении.
>Момент объявления: "Отдраен верхний рубочный люк" - считается моментом всплытия в надводное положение.
>На многих лодках (не берусь утверждать, что на всех, но это считается признаком высокой подводной культуры) после объявления о состоянии верхнего рубочного люка подается команда: "Перейти на таблицы подводного (надводного) хода".
Вот уж не соглашусь. По-моему, это признак НИЗКОЙ подводной культуры. Дополнительная, совершенно излишняя и не нужная нормальному подводнику команда.
Предполагаю ее происхождение следующим образом. Какой-то штурман-разгильдяй как-то с бодуна использовал для счисления в подводном положении таблицы для надводного и получил от этого большую невязку или еще какую-то неприятность. В целях повышения безопасности, недопущения впредь и вообще, чтоб было ясно и дятлу, какой-то мудрый флотоводец приказал отныне дополнять уставную команду "Задраить врл" еще и доморощенной - о переходе на таблицы подводного хода.
Это является совершеннейшей перестраховкой, так как при погружении в отсеках должны выполнять такое количество действий, что перечисление их командами из ЦП заняло бы уйму времени. Это не нужно и даже вредно. Срочное погружение вообще выполняется без всяких команд, по сигналу ревуна. Есть корабельное расписание и обязанности каждого члена экипажа по той или иной команде - этого достаточно.
>На некоторых подводных лодок с высочайшей культурой подводного плавания все команды, объявления и доклады предваряются временем их подачи. Этим обеспечивается единый хронометраж событий во всех журналах и регистрирующих устройствах.
Этим укрепляется бюрократический маразм. Представьте действия экипажа в боевой обстановке. "Тост должен быть кратким, как выстрел" (с)
>С уважением,
>Д.Б. Штефанов
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)