> Общался намедни с воротилами морского бизнеса. Из всего новостроя для торгового флота с 1992 года более 90 процентов ушли под иностранные флаги. Раньше думал только в оффшорах дело. Оказывается хренс. Стрво судов кредитуют только зап банки (нашим на 10-12 лет вперед думать слабо).
"В нашей стране не существует системы кредитования строительства судов. Российские банки дают кредиты максимум на два года и минимум под 15-20% годовых, что делает экономически невыгодным строительство судов в России за счет кредитов российских банков. Если же для этих целей использовать кредиты зарубежных банков, то чтобы получить такой кредит необходимо предоставить гарантии или государства или признаваемых на Западе российских банков, что весьма сложно сделать.
Кроме того, зарубежные банки предоставляют кредиты, связывая их с обязательным заказом на Западе судового комплектующего оборудования, обеспечивая, таким образом, работой собственную промышленность.
Другим важным фактором, препятствующим расширению строительства судов российскими судовладельцами на российских верфях, является непомерный налоговый пресс, приводящий к тому, что стоимость строящихся на российских верфях судов оказывается на 15-20% выше стоимости аналогичных судов, заказываемых за рубежом."
Академик РАН Пашин В.М. http://shipbuilding.ru/rus/overviews/building/
А теперь ОСК
" В числе мер, которые будут направлены на поддержку отрасли, уже называют нулевые ставки НДС на импортное оборудование в тех случаях, когда нет российских аналогов, а также субсидирование процентных ставок по кредитам отечественных банков при постройке судов. В процессе концентрации финансовых средств на модернизации производственных мощностей судостроителям не стоит смущаться просить помощи у государства – бюджет готов выступить соинвестором таких проектов.Для поддержки отрасли чиновники обещают даже пойти на введение протекционистских мер. "
"На прошлой неделе Путин подписал указ о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)"
"В конце февраля Минпромэнерго уже предложило «Газпрому», «Роснефти» и ЛУКОЙЛу принять участие в строительстве верфей для производства так называемых супертанкеров – судов водоизмещением свыше 200 000 тонн. "
"До создания ОСК сырьевые компании особо не задумывались, откуда взять деньги на строительство своих танкерных флотилий – они привыкли работать с иностранным заемным капиталом. Западные инвесторы придирчиво относятся к кредитам. Крупные суммы даже «Газпрому» и «Роснефти», не говоря уже о частных нефтяниках, они ссужают лишь в случае детального ознакомления с предметом инвестирования."
Компания, 26.03.07,
Николай Макеев http://shipbuilding.ru/rus/articles/iz/
>На время погашения кредита судно в залоге. Так вот буржуины и слышать не хотят о том чтобы на нем поднимался российский флаг. Упрощенно: "Мы че психи, связываться с вашими чиновниками и судебной системой?"
Буржуины потянутся и никуда они не денутся ;-))
ИМХО - приведенное выше это один из шагов направленных на снятие "зависимости" и развития "самодостаточности".
Все еще впереди, и даже скорее всего "мы это увидим".
И золото и нефть "ползут" вверх.
> Намек каков. Прежде чем кричать пра интересы, доктрины, океанские флоты, вероятных противнегов, дмитриев донских и севастополи надо бы порядочек сначала у себя поднавести.