Как кораблестроитель, я не первый раз задаюсь вопросом, который в самой мягкой формулировке звучит так: "Готов ли наш флот эксплуатировать и принимать на вооружение новые ПЛА?"
Первый раз я задался этим вопросом когда опять же впервые посетил Гаджиево. А направили нас с товарищем в 2002 году на один из БДРМов (каюсь, не вспомню какой) и на "Тигръ" произвести тех. освидетельствование состояния оборудования ЭЭС. Честно говоря, столько матов я редко говорю, но тогда не скупился... Начиная с отсутствия элементарного освещения, на пароходе практически всё э/о было загублено... И никогда не забуду пыль в ЩОПах, которая буквально скоксовалась. На наши замечания КЭТД тогда только ручками развёл, мол "это не я", и посоветовал не обращать внимания. Далее по плану было посещение "Тигра". Матов там не убавилось, ибо на глаза попалась ещё и "Онега", которую узнать можно было разве что по мнемосхеме, да ещё в ГРЩП был обнаружен склад одноразовой посуды. Общим признаком на обоих пароходах была невероятная грязь и отсутствие любых признаков проведения ППО/ППР. По возвращении, старшие товарищи объяснили мне, что это стандартная ситуация, что новый, чистый и исправный заказ, уходящий из Северодвинска, уже через 3 года зачастую представляет собой жалкое зрелище.
Моё личное мнение - эта "стандартная" ситуация абсолютно ненормальна и губительна для флота. Нужно либо реформировать систему - перепоручить ТО гражданским специалистам, - либо ввести материальную ответственность л/с за свою матчасть. Не провёл ТО-1, ТО-2 - не получил денег. Конечно при этом важно обеспечить обратный принцип - провёл - получл. В настоящей ситуации государство вкладывает миллиарды вникуда, техника стремительно погибает лишь из-за отсутствия должного за ней ухода, а на восстановление тратятся огромные средства и время.
Недавно побывал на "Пантере" (з. №822, пр. 971) - более удручающего впечатления на меня не производил даже ныне покойный заказ №712 (пр. 941), который разрезали, когда он был в гораздо более приличном состоянии. За 10 лет эксплуатации отличный корабль превратился в убожество, которое сейчас пытаются реанимировать...
Хочу лишь поинтересоваться что по этому поводу думают другие. Мнение своих коллег я знаю, и оно гораздо проще и жёстче отражает чувства людей, создающих ПЛ, чем приведённое здесь мною.