От ib Ответить на сообщение
К AAK Ответить по почте
Дата 27.09.2006 23:29:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Можно быстрее

>Когда мы на К-447 в 1981г. это производили впервые в СССР с будущими Героями- Балтиным и Куверским, то при всплытии сложилась аналогичная ситуация: на ракетной палубе были нагромождены глыбищи льда-"выше сельсовета", да так, что не только за 1,5 суток, а и вообще человеко-руками их не удалить, только трактором. Но помог случай, который потом вошел в инструкцию по применению РО арктических условиях, а именно:
>РПКСН всплыл с проламыванием льда с дифф. на корму, как и в данном случае, для сохранности винтов от повреждения льдом и приличным креном на левый борт. Все чешут "репу" разрабатывая план действий и не зная , что предпринять. В это время командир разрешает механику провернуть турбины в раздрай. Корпус корабля задрожал при проворачивании и одна из глыб высотой более 2-х метров свалилась за борт, что воодушевило на успешное продолжение этого нового тактического метода очистки палубы. А мелочь стряхнули за борт уже силами экипажа за несколько минут. Так было. Наверно старый опыт уже забыт?

Ваще-то наш экипаж исполнял сей маневр за 2 года до балтина с Куверским,но без стрельбы! Пытались столкнуть ледяные глыбы с ракетной палубы при помощи лопат и лома. А освободились от льда очень простым и эффективным приемом! Он и был рекомендован при стрельбе во льдах!
ib



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100