От M.Lukin Ответить на сообщение
К Strannik
Дата 29.08.2006 21:54:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: Спасение приходит от субмарины.

>Мне сообщили интересный факт – В середине апреля 1988 года в Татарском проливе потерпел катастрофу самолет морской авиации Ту-16, в результате отказа управления. Экипаж и самолет был из Романовки, аэродром Пристань. Спасся один пилот. Он был подобран АПЛ. Может, кому известны подробности. Что это была за подводная лодка.

Я в свое время на основе большой дискуссии на www.avia.ru составил список катастроф Ту-16 (неполный). Такой катастрофы там нет. Есть в феврале 1988 -- но это возле Камчатки. История, кстати, дико трагическая.
Еще есть в конце апреля 1988, но и это, похоже, не то.
Спросите на http://www.avia.ru/forum/
Кстати, а разве к 1988-му году 50-й разведывательный полк авиации ВМФ (Пристань) не был переоснащен с Ту-16 на другие типы?
Два вышеописанных ЧП на всякий случай привожу полностью:

26.02.1988 г.- при выполнении тренировочного полета над Тихим океаном из-за остановки обоих двигателей сел на воду и затонул у побережья Камчатки самолет Ту-16РМ. Экипаж: кк Ефремов К., пк Казимиров Ю.,шк Ле А., нач.связи Иващенко В., вшк Пятков А., с-р Блохин В. Приводнились успешно. Температура воздуха в месте трагедии была ночью 17,4 мороза. Оператор доставая авариную станцию упал в воду (в дальнейшем замерз и выскользнув из ЛАС-5, утанул. Правак замерз. Штурман застрелился от холода. Правак замерз. ВСР и КОУ не смогли открыть аварийный люк и утонули в самолете. Командир спасся.

27.04.88=Ту-16Е=1кл., м-р Двоскин Ю. Я.=Стрый 260 ТБАП=Ночью в ПМУ произошла катастрофа самолета , пилотируемого заместителем командира эскадрильи. При возвращении с маршрута командир экипажа приступил к снижению с открытыми створками грузолюка не выключив автопилот (АП-6Е), с высоты 9850 м. В процессе снижения для увеличения вертикальной скорости в нарушение требований Инструкции экипажу самолета Ту-16 пользовался триммером руля высо-ты. На высоте 9300 м командир экипажа отключил АП-6Е. Последовало энергичное предельное отклонение руля высоты на пикирование с тянущими усилиями на штурвале более 200 кг и создание отрицательной перегрузки 0,8. Находясь в со-стоянии невесомости, летчики преодолеть создавшиеся нагрузки и вывести самолет из снижения не смогли. Возникший реверс элеронов вызвал вращение самолета с нарастанием угловой скорости до 22° в секунду. Самолет, продолжая сни-жение с увеличением поступательной и вертикальной скорости, вышел за пределы допустимых эксплуатационных ограни-чений и полностью потерял управление. Экипаж из-за больших знакопеременных перегрузок и скоротечности аварийной ситуации воспользоваться средствами спасения не смог и погиб.

С уважением, МЛ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100