Судя по всему япошки припухли за что и поплатились...
Кто-то не хотел, но рандеву состоялось…
Новые подробности об инциденте с японской шхуной «Киссин-Мару 31»
Озвученные в прессе, в электронных СМИ, в «бескрайне-райских садах» Интернета версии инцидента, имевшего место в морской акватории вблизи Малой Курильской гряды, хотя в отдельных деталях и разнятся между собою, но в целом приближены к единому знаменателю.
Российские моряки-пограничники обстреляли и задержали «в Советском проливе» недалеко от острова Танфильева японскую шхуну «Киссин-Мару 31». При этом погиб японский моряк - один из членов экипажа задержанного судна.
Наши же сведения добыты из максимально достоверных источников - из первых рук. Эти данные поведали нам непосредственные участники событий - сами российские моряки-пограничники. Они-то и спланировали, а также успешно реализовали операцию по пресечению неправомерных действий японских браконьеров, воровавших биоресурсы в российских водах.
К сожалению, в результате комплекса всех мер, в том числе и жестких, но имевших характер сугубо предупредительный, преследующих единственную цель: задержать и осмотреть судно-нарушитель, дело не обошлось без трагедии.
Так что же там произошло?
ПРЕЖДЕ чем командование Шикотанской морской бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров разработало и осуществило операцию по поимке экипажа упомянутой шхуны «Киссин-Мару 31», в акватории Малых Курил, начиная с 24 июля и вплоть до 11 августа, наши посты технического наблюдения (ПТН) засекали неоднократные нарушения государственной границы России неопознанными целями. Девять раз вторгались неизвестные суда в наши воды и, естественно, вели незаконный промысел.
Происходило сие не в Советском проливе, отделяющем Малую гряду от мыса Немуро на Хоккайдо, как озвучено в СМИ, а значительно севернее: в узкостях акватории между российскими островами Анучина и Танфильева, самыми южными в «Грядке». То бишь, не в исключительной экономической зоне России и даже не в ее территориальных водах, а фактически - в нашем внутреннем море.
ЭТОТ УЧАСТОК по богатству биоресурсов, а также в силу особенностей морской обстановки, как магнит, притягивает к себе всех и всяческих любителей (как российских, так и шастающих под разными там камбоджийскими, японскими и даже грузинскими флагами) поживиться отменными уловами всевозможной и весьма драгоценной морской живности.
Здесь легче всего оторваться от преследования сторожевого корабля, которому непросто даются эволюции в этих узкостях.
Браконьеры очень просто уныривают в узкие шхеры и отсиживаются там в электронной тени между скалами, недосягаемые для пэтээнщиков.
В УКАЗАННЫЙ выше период командование шикотанцев дважды обращалось в управление береговой охраны в городе Немуро с настоятельными предложениями принять жесткие меры, предусмотренные соответствующими соглашениями между японской и российской сторонами, к пресечению незаконной деятельности подданных микадо в наших водах. Вразумительного ответа не последовало. Между тем, нарушения, явно с японской стороны, с регулярной последовательностью имели место быть.
Тогда-то и был разработан план операции, получившей, как оказалось, столь широкий резонанс.
Чтобы положить конец бесчинствам иностранных браконьеров, наглость которых усугубляла длящаяся безнаказанность, был сформирован походный штаб.
ЕГО ВОЗГЛАВИЛ исполняющий обязанности начальника штаба Шикотанской бригады ПСКР капитан 2 ранга Игорь Черный. В узкости пролива между островами Анучина и Танфильева решили направить пограничный катер под командованием опытного моряка старшего мичмана Евгения Спиридонова. На борту катера и был размещен состав походного штаба. Капитан 2 ранга Черный руководил действиями моряков-пограничников.
НАДО ОТМЕТИТЬ, операция по задержанию иностранной шхуны разработана талантливо, осуществлена блестяще. На наш взгляд, поучительные действия моряков заслуживают отдельного и более подробного рассказа.
Действительно, тактико-технические данные морских средств, использованных пограничниками, несопоставимы с ходовыми возможностями, навигационным вооружением и аппаратурой радиосвязи японской шхуны, оборудованной по последнему слову техники.
И все-таки верх в непростом этом противоборстве взяли наши моряки-пограничники, проявившие в сложной обстановке незаурядное мастерство, высокое мужество, отвагу и решительность.
ЧЛЕНЫ осмотровой группы, сформированной в виду исключительной сложности поставленных перед нею задач из офицеров, не раз рисковали жизнью в ходе преследования и задержания «Киссин-Мару 31». Браконьеры неоднократно шли на таран, наваливаясь форштевнем, пытаясь распороть надувную резиновую лодку и утопить осмотрщиков, находящихся на ее борту.
Я скажу даже больше. Японские рыбаки настолько обнаглели, настолько уверились в своей безнаказанности, что проигнорировали предупредительный запрос, посланный по международному каналу с борта ПК, когда шхуну только-только засекли при ее подходе к нашим водам. Дескать, вас заметили, предлагаем во избежание последствий переложить руль в обратную сторону.
ШХУНА «Киссин-Мару 31», как выяснилось после ее задержания и отконвоирования сначала в Малокурильскую бухту (остров Шикотан), потом на Южно-Курильский рейд (остров Кунашир), оборудована навигационным и радиовооружением, отвечающим скорее разведывательным, нежели промысловым целям. Отличнейшая аппаратура подавления радиосигналов. Совершеннейшие эхолоты. Высококачественные радары. Плюс ко всему - великолепные ходовые качества: высокая скорость, отменная маневренность, малая осадка, позволяющая втискиваться в самые непроходимые узкости и проходы...
Евгений КОРЯКИН.
Дальневосточный пограничник