От Anjin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.06.2006 01:08:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ющенко хочет подарить НАТО Азовское море

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=7CFC93ADB8E841CDB9B059D1AFA58836&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA
Ющенко хочет подарить НАТО Азовское море
Факты:
Черноморский флот основан 13 мая 1783 года по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года — Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Еще 1 января 1783 года был издан указ о назначении вице-адмирала Федота Клокачева, отличившегося в Чесменском сражении, командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». В Херсоне началось строительство боевой флотилии под командованием Федора Ушакова. Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами

Администрация Ющенко всячески старается воплотить антироссийские геополитические интересы США, скрывающиеся под эгидой НАТО, в жизнь. Если над разрушением этнической идентичности близких славянских народов уже достаточно давно работают такие методы, как насильственное насаждение украинской мовы и повсеместная дискриминацию русского языка, пропаганда в духе «москали - враги» и т.п., то на реальные геополитические шаги по воздействию на российские интересы в районе Черного и Азовского морей ющенковцы осмелились не так давно. По-видимому, смелости им придает нахождение в Феодосии американского военного корабля.



Напомним, что, помимо 52-миллионного славянского населения, еще во времена СССР геополитически Украина предоставляла выход в Черное море, одновременно являясь крупным земледельческим, скотоводческим и промышленным регионом бывшей империи, а также довольно крупным сырьевым центром.



Если ранее, до 1991, года Россия и Украина совместно владели значительным участком Черноморского побережья, и Черноморский военный флот СССР предоставлял единой стране возможность фактического контроля акватории моря, то сейчас, когда Украина стремится в НАТО, стратегический баланс сил в регионе нарушен в пользу этого проамериканского Альянса. Турция, Венгрия, Болгария, а вскоре Украина и Грузия (предполагаемые члены НАТО с 2008 года), контролирующие все побережье моря, и Россия, в ведении которой остался небольшой кусок этого побережья, явно демонстрируют эту картину при взгляде на карту.




Керченский пролив
Тем не менее, режиму Ющенко, не без подсказки из Вашингтона, этого мало. Он хочет, чтобы подобная ситуация повторилась и в Азовском море. Фактически он хочет подарить это водное пространство, до сих пор имеющее статус внутреннего моря и являющееся колыбелью Российского черноморского флота, НАТО, объявив свои предложения сделать его воды международными, то есть допустить корабли Альянса далее на восток и открыть доступ НАТО к изучению российского побережья вплоть до устья Дона — одной из больших российских транспортных артерий. Ключевым вопросом по Азову выступает также вопрос о статусе Керченского пролива — фактического ключа к Азовскому морю.



Проамериканское давление, предпринимаемое украинской администрацией, выразилось вчера, когда состоялся очередной, 25-й раунд российско-украинских переговоров по азово-керченской проблематике. В частности, по словам первого замминистра иностранных дел Украины Антона Бутейко, Киев предлагал внести в российско-украинский договор о разграничении Азовского моря и Керченского пролива изменения, которые позволят рассматривать акваторию моря не как внутренние воды, а как акваторию, где будет применяться международное право. Предлагалось также привлечь к переговорам по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива экспертов третьих стран.



Отметим, что акватория Азовского моря рассматривается, как внутренние воды согласно договору, подписанному Россией и Украиной 24 декабря 2003 года, и украинская сторона вынуждена констатировать, что это создает блокирующие моменты, «которые не позволяют достичь прогресса по согласованию государственной границы» в Азовском море.



Российская позиция еще до переговоров состояла в том, что в вопросе Азовского моря следует не создавать трудностей для судоходства в этом районе (вероятно, памятуя о том, что 11 мая Украина задержала там российский рыболовный корабль), а что касается Керченского пролива — следует сохранить доступ к проходу без контроля за ним только одной из сторон. Между тем, как отметил глава российской делегации, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин, пока «пробуксовывает работа над сопутствующими договорами о рыболовстве, судоходстве и охране окружающей среды в акватории морей».



Как и следовало ожидать, Россия и Украина не договорились по статусу Азовского моря и Керченского пролива. По словам Кеняйкина, «методы разграничения пространств оказались не совпадающими». По словам дипломата, Россия привержена Керченскому договору от 2003 года, подписанному президентами двух стран, и «все договоренности по этому вопросу должны идти в развитие этого договора, а не заключаться в пересмотре этого документа».



Российский дипломат прокомментировал вопрос изменения статуса Азовского моря — с внутренних на международные воды: «По нашему мнению… изменение статуса Азовского моря является вопросом не техническим, а политическим. Этот вопрос может осложнить переговорный процесс и завести переговоры в тупик». В вопросе о статусе Керченского пролива стороны «констатировали расхождение позиций в практическом применении норм и правил международного права».



Это неудивительно, так как украинская и российская администрации, по-видимому, придерживаются разных политических концепций: в то время как первая действует с позиций массированного наращивания американского и натовского присутствия в сфере интересов России, последняя старается удержать ее от этого, надеясь победить Запад в борьбе за братский украинский народ.



Александр Туманов






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100