Да,я с Вами согласен,что особой прибыли эти суда не приносят. Опасны,трудности в судовождении при заходах в порты, да и не в каждом порту поместится. Очень хороши как нефтехранилища.Думаю,что их так и используют. Упомянутые Alex1 морские терминалы.... ну Вы в курсе Бутинге.
Один раз даже латышские зелленые приковали себя к бую.
Шланги рвутся, при ветре разргужаться нельзя.Много было разливов. Шланг подводный,должен меняться каждые 2 года,а это дорогое удовольствие.
Качают конечно,но все это выглядит пороховой бочкой...
Вы рассказали о зачистке танков супертанкера... а представьте себе зачистку на огромном ОВО. Ужас... Где-то в середине 70-х когда началася массовый завоз зерна в СССР, были взяты в бербоут чартер большие суда,их загружали в Штатах-Канаде и разгружали распаузкой на маленькие суда.
Один из них был Азов(80000 тн) так после разгрузки в Антверпене, они шли в Штаты экономическим ходом и практически месяц всем экипажем зачищали трюма-танки от ржавчины и окалины. Ребята говорили что 300-400 тн за одну подготовку трюмов.
---------
Видеокамеры в судовождении... конечно же нет. Есть суда ,где следят за моряками, особенно offshore с экипажами 400-700 человек.Там с мостика следят за процессом...
Ну если и используют,то мне не понятно ночное время...
Как бы приборы ночного видения основаны на тепловом излучении, а что может излучать плавающие бревна и контейнеры...