Ну полноте!!! Какой же это очевидец?
Данный товарищ родился в 1717 году, а помер у 1795. А взятие Батурина ну никак не входит в период его жизни.
:)))) Зачем тень на плетень наводить? :))) То есть получается так, что ссылаемся на труды сучасных науковых "працивныкив", яки за гроши канадских украинцев находят отпечетанный в 1956 году в США труд Георгия Каниского, который не был очевидцем событий, а писал со слов другого "очевидца", якому на базари у Могилёви це одна баба сказала, а она от соседского деда в дытынстви чула. И только через 80 лет после событий появились свидетельства из под пера Рыгория, ставшего к этому времени архиепископом за тридевять земель, два лаптя по карте, от мест событий.
В свое время я начал перечитывать Александра Бека "Волоколамское шоссе", которое мы в школе проходили по внеклассному чтению, но не более, а вот в армии Израиля являющейся настольной книгой офицеров. Так вот, в этой книге есть описание боя за деревню Новлянское Волоколамского района. Мне многое было непонятно и я выехал на местность. Есть могилы бойцов погибших при обороне соседнего села Красная Горка, а вот на церкви, по которой велся ураганный огонь следов нет, хотя она по сих пор не восстанавливалась. Зачем же тогда комбат Момыш Улы такие вещи рассказывал А.Беку в 1942г? Да все просто. Его батальон вел бой, находясь у немцев в тылу более чем 20 км и соседей не было. Т.с. оправдывал свое решение на отход без приказа. Но это не умоляет ни в коем случае героизм воинов его батальона на данном клочке земли. Если же взять Украину, Свято-Климентьев монастырь под Инкерманом(там находился штаб 25-й Чапаевской дивизии), то одного взгляда на здания хватает, без всяких воспоминаний очевидцев, чтоб убедиться - здесь месилово знатное было. Вот так то!
Неудачное Ваше свидетельство, нет фактуры. Ну нэма!!!
Так, сказки дедушки Хабибуллы!!!