Добрый день!
> http://gazeta.navy.ru/st07.htm
А нам в училище говорили, что назначение гюйса - чтобы моряк в белой робе был виден на фоне парусов (у французов-де для этой же цели служит красный помпон на берете). Что касается трех полос - то у англичанов это тоже три славные победы, а черный бант спереди - вечный траур по адмиралу Нельсону.
Ну а насчет того, что моряки не помнят что такое клапан, ботинки "бабушкины", клеша и клинья (они же "торпеды") - это автор погорячился.
Кстати, еще в 50-е годы ширина брюк у матросов внизу достигала 70 см! И спереди изнутри пришивали кусочек свинца, чтобы брючины при ходьбе эффектно размахивали - такая как раз и была "усталая матросская походка", которой и шли навстречу врагам.
А нынешний (он же царского флота) гюйс - флаг это андреевский крест, наложенный поверх георгиевского, на флаге Великобритании георгиевский крест наложенный поверх андреевского там это символизирует Англию, победившую Шотландию, а у нас - приоритет флота над армейщиной.
Ну а старую байку про то, как отпускного курсанта/матроса, выскочившего из поезда на остановке с нарушением формы одежды без гюйса задерживает армейский патруль:
-Почему Вы, товарищ курсант/матрос без этого, как его...
- Кнехта, что ли?
-Ну да, почему нарушаете?
-Виноват!
И дальше едет с замечанием в отпускном билете: "Нарушал форму одежды, ходил без кнехта. Начальник патруля ст. л-т Перепердоленко." я думаю все и без меня по сто раз слышали.
С наилучшими пожеланиями