Иранская суперторпеда: эксперты в России сомневаются
Российские специалисты ставят под сомнение способность Ирана создать суперторпеду. Их комментарии были вызваны заявлением иранских ВМС, сообщивших об испытании подводной ракеты, способной поражать надводные цели и при этом не быть замеченной локаторами противника.
Российский "Шквал" создан около 30 лет назад, а теперь нечто подобное появилось у Ирана
Заявивший об успехе ВМС Ирана генерал "Стражей исламской революции" Али Фадави признал, что единственный аналог иранской торпеды имеется на вооружении у России. При этом он подчеркнул, что это оружие - собственно иранское. На разработку торпеды иранским специалистам потребовалось шесть лет, сообщает "Нью-Йорк таймс".
По данным РИА "Новости", еще в феврале Иран ввел в эксплуатацию производственную линию по созданию торпед."Поставленная на производство торпеда будет устанавливаться на надводных военных судах, подводных лодках и вертолетах, применяться на малых глубинах, она защищена от радарных устройств и обладает чрезвычайно большой скоростью", - заявил агентству министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани.
По его словам, "использование данного вида вооружений завершит полный цикл обороноспособности страны на море". Говоря об угрозах военного удара по Ирану, Шамхани пригрозил "незамедлительной и сокрушительной реакцией иранских вооруженных сил, результатом которой станет разгром агрессоров".
Иранская торпеда и ее старший брат?
По данным из военных источников, созданная еще в 60-е годы российская реактивная торпеда "Шквал" длиной 8,2 метра имеет боеголовку весом 210 кг в тротиловом эквиваленте и способна развивать скорость до 200 узлов (около 100 метров в секунду) в подводном положении. Ее принцип действия состоит в следующем: экипаж подлодки или корабля, обнаружив надводную или подводную цель, определяет ее скорость, дистанцию, направление движения и "сбрасывает" эти данные в компьютерный автопилот "Шквала".
Ракета выстреливается, выходит на оптимальную глубину и включает ракетные двигатели. Головки самонаведения у "Шквала" нет. Поэтому скоростная подводная ракета, по выражению военных экспертов, "абсолютно помехозащищена".
Один из вариантов оружия - "Шквал-Е" - предназначен для экспорта. Торпеда неоднократно была экспонатом на международных выставках вооружений и вызывала нескрываемый интерес. По сведениям информационной службы NewsMax.com, "Шквал" поступил на вооружение китайских ВМС.
Интернет-издание напоминает, что, по одной из версий, именно взрыв "Шквала" мог стать причиной трагедии на подлодке "Курск". Документацией на суперторпеду интересовался, якобы, американский бизнесмен Эдмунд Поуп, приговоренный российским судом к 20 годам тюрьмы за шпионаж и помилованный президентом Путиным.
Вместе с тем, военные эксперты не исключают, что в ходе иранских военно-морских учений в Персидском заливе была не испытана, а просто продемонстрирована российская ракета-торпеда "Шквал", каким-то образом оказавшаяся в руках у Ирана.
"Самостоятельно ни Китай, ни Иран за довольно короткий срок разработать и изготовить торпеду с теми техническими характеристиками, о которых говорит военное командование Тегерана, не могли", - заявил, в частности, один из разработчиков "Шквала" в государственном научно-производственном предприятии "Регион" Юрий Фадеев
"Производством "Шквала" занимался бывший завод имени Кирова в Казахстане, а снаряжательной частью торпеды - предприятие в киргизском городе Пржевальске. Мы не исключаем, что во время неразберихи, связанной с распадом СССР, какая-то часть документации осталась в Киргизии, оттуда попала в Китай, и, наконец, в Иран", - пояснил Фадеев Интерфаксу.
С его мнением согласен директор ЦHИИ "Гидроприбор" Станислав Прошкин. Он высказал уверенность в том, что разработать и создать аналог "Шквала" в короткий срок "невозможно как в теоретическом, так и в прикладном плане".
В свою очередь, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин и вовсе называет бравурные заявления иранского военного командования "блефом". "Даже при гипотетической возможности передачи технологии для создания подобной торпеды у Ирана нет производственной базы для освоения такого сложного с технической и технологической точек зрения оружия". Балтин убежден, что в условиях продолжающегося конфликта вокруг иранского атома сообщения из Ирана о создании суперторпеды "связаны с намерением потянуть время".