Атомный флот России отправляется на поиски "сокровищ" в Арктику
Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике, сообщил информированный источник в Минобороны России. "В настоящее время вопрос о применении АПЛ для промеров границы континентального шельфа в Арктике прорабатывается в Главном штабе ВМФ России", - сказал собеседник.
По его словам, большая часть оспариваемой зоны арктического шельфа находиться подо льдом, поэтому систематический промер можно осуществлять только с борта АПЛ. Он пояснил, что для закрепления госграницы России в Арктике по границе континентального шельфа необходимо представить в комиссию ООН детальные карты рельефа дна в оспариваемой зоне. "Речь идет о закреплении за Россией огромных запасов углеводородного сырья, находящихся в этих районах мирового океана", - отметил он. Сильный подводный флот необходим стране не только для укрепления обороноспособности, но и для обеспечения ее экономического развития, добавил представитель Минобороны.
Последняя крупная международная морская арктическая экспедиция "Арктика-2005" с участием научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" состоялась во второй половине 2005 года. Помощник директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников сообщил, что эта экспедиция провела геологическую разведку дна Ледовитого океана, обследовала крупнейшие подводные возвышенности Арктики, в частности хребет Менделеева.
"Эти исследования, кроме научного, имеют и прикладное значение - они помогут уточнить и расширить границы континентального шельфа России. От них во многом зависит, на какую часть месторождений природных ресурсов, расположенных на этих территориях, может претендовать Россия", - подчеркнул Балясников. По оценкам специалистов, на шельфе арктических морей РФ сконцентрировано около 100 млрд. т углеводородов в нефтяном эквиваленте.
Наиболее изученными являются недра шельфа Баренцева, Печорского и Карского морей, где открыты Баренцевоморская нефтегазоносная провинция и Карская нефтегазоносная область, запасы, которых по предварительным прогнозам составляют 54 млрд. т углеводородов. В этом районе открыто 11 месторождений нефти и газа, пять из которых по своим запасам относятся к категории гигантских. Среди них газоконденсатные - Штокмановское и Ледовое, газовые Ленинградское и Русановское и нефтяное Приразломное.
Кроме того, в пределах арктического шельфа РФ сконцентрированы крупные запасы различных видов твердых полезных ископаемых, в том числе цветных, редких и драгоценных металлов. Военно-политическое руководство США в последние годы стало проявлять особое внимание к действиям России по освоению Арктики. В первую очередь Вашингтон интересует военное присутствие России в регионе, а также социально-экономическое развитие российской Арктики и экологическая тематика. Вашингтон также продолжает настаивать на том, что покрытые льдом проливы Северного морского пути являются международными. Об этом сообщает РИА "Новости".