Срочное "погружение"
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.
Северный рабочий
18 марта 2006 (42)
Мария РОМАНОВА
Взгляд "новобранца" на службу на подводной лодке
"Акула" длиной почти 200 метров, высотой с девятиэтажный дом, с белыми зубами льда на черном корпусе... Огромная, не- даром занесена в книгу рекордов Гиннесса. Речь о тяжелом ракетном подводном крейсере стратегического назначения "Северсталь", одной из подлодок типа "Акула" (по классификации Jane-Class "Тайфун"). С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено шесть таких атомных подводных лодок-катамаранов с 20 пусковыми установками баллистических ракет системы "Тайфун", седьмая, не успев сойти со стапелей, распилена прямо в цехе завода.
Сейчас в боевом составе Северного флота находятся три крейсера: "Архангельск", "Северсталь", а также прошедший на Севмаше глубокую модернизацию и оснащенный новейшим ракетным комплексом морского базирования "Булава" атомоход "Дмитрий Донской", остальные утилизированы. Шли разговоры о том, что и "Северсталь" пора "распилить на иголки". Однако за несколько дней до посещения подлодки журналистами экипаж получил радостное известие - утилизации не будет, "Северсталь" ждет ремонт. Правда, сколько еще подлодке стоять у причала, неизвестно. Экипаж пока выходит в море с другими лодками и поддерживает плавучесть собственного корабля.
- Любовь к морю прививается созданием невыносимых условий жизни на берегу! - шутит наш "экскурсовод" - заместитель командира ТК-20 "Северсталь" по воспитательной работе Александр Брусиловский.
А члены экипажа подлодки, с которыми довелось познакомиться, утверждают, что самое невыносимое - это неопределенность, когда же лодка выйдет в море.
Команда журналистов в море не рвалась, но, думаю, если б предложили, вряд ли кто-то из нас сумел бы отказаться. На лодке есть все условия для комфортной жизни: баня, бассейн, солярий, спортивный зал (правда, в нем полноценно использовать можно, пожалуй, только турник - тренажеры здесь времен постройки лодки). На "Северстали" есть даже комната отдыха и релаксации с птичками, рыбками, цветами и фонтанчиком. Кормят подводников великолепно: питание четыре раза в сутки, каждый день положено 50 граммов сухого красного вина и бутерброд с икрой. Александр Брусиловский показывает салон командира:
- Точно в такой же каюте жил наш президент, когда принимал участие в стратегических командно-штабных учениях.
Каюта по размерам равна половинке купе поезда, но для одного, наверное, и достаточно. В общем, жить можно, остается лишь попить соленой забортной водицы и поцеловать раскаченную кувалду. Интересно, а президент все это проделывал?
Так как большую часть команды журналистов составляли представительницы прекрасного пола, зашел разговор о приметах. Оказалось, женщины на этом корабле далеко не в первый раз, а специалисты завода даже выходили в море с экипажем, чтобы проверить работу систем. Правда, жили эти дамы в изоляторе.
- Просто там есть отдельный душ, - под смешки объяснил Александр Брусиловский и заметил, что пока, к счастью, женщин не берут служить в подводный флот.
Что ж, на память о посещении подлодки остались море впечатлений и синяки да шишки - не всегда удачно получалось нырять в переборочные двери. Много-много ступенек в узкой трубе, шаткий трап, и мы снова на берегу. Солнце играет во вмятине на рубке. Это льды Арктики оставили отметину во время похода к Северному полюсу. На счету "Северстали" много славных походов, например кругосветка, которая длилась 4 месяца и 20 дней. Но будем надеяться, что не меньше значимых путешествий у подлодки еще впереди.