Давно мучил меня вопрос: «Какое же снаряжение используют западные подводники для выхода из лодки». Недавно по Евроньюс увидел репортаж о тренировки канадских подводников. Сам тренажер производит хорошее впечатление – отсек с подводниками краном опускают в бассейн на глубину 8 метров. Однако снаряжение для выхода не впечатлило – пластиковые костюмчики. Причем я не заметил на них дыхательных аппаратов, такое впечатление, что дышат из внутреннего пространства капюшона. Всплытие происходит стремительно…
Особенно меня напрягла фраза, что такие тренировки стали усиленно проводится на всех флотах мира после аварии Курска.
Набрал в поисковой машине «Submarine escape» и увидел все те же костюмчики. Правда на нескольких фотографиях присутствовали сумки, предположительно с дыхательными аппаратами.
Как-то совершенно не пафосно по сравнению с ССП и ИДА-59М. Не похоже, что с западным снаряжением можно всплыть более чем с 20 метров.
Напрашивается вывод, что индивидуальное всплытие не рассматривается как средство спасения с больших глубин и основной пор для большой глубины идет именно на спасательные аппараты.
Submariners escape suit:
Bocumaat. Used for breathing (compressed air) while waiting in line to escape: