>>Причем главной причиной, зачем большевикам так очень нужна была всеобщая грамотность - это чтобы народ мог читать советские газеты (других тогда не было). Т.е. чтобы он был доступен воздействию агитпропа.
А у Вас нет статистики по образованию в СССР?
>>И почему сейчас откат назад идет,
> другими методами и средствами.
Какие же сейчас методы?
>>И как будет дальше развиваться тенденция увеличения безграмотности?
>Поживем - увидим.
Значит прогноза нет.
А может ли сейчас церковь взят на себе обучение
хотя бы минимальной грамоте и призрение сирот?
Ведь большевики с жэтой задачей справились
в свое время.
>>2. Соблюдение нравственных законов,
>Ну, насчет нравственных... Гм...
>Мне вот почему-то больше вспоминаются лозунги типа "грабь награбленное", "классовой ненависти". Идей "свободной любви" пламенных красных ррреволюционерок вроде Инессы Арманд и т.п. Причем заметьте, сформулированные в точном соответствии с постулатами марксизма-ленинизма.
Вот мы видим в истории с сексуальной эксплуатацией женщин
возвращается то, что было до 1917 года
http://www.aferizm.ru/histiry/his_3_veka_rus_prost.htm
В конце XIX века в России было около 2 тыс. зарегистрированных публичных домов. Однако к началу XX века под давлением общественного мнения их число уменьшилось. Так, если в Петербурге в 1876 году было 206 публичных домов, то в 1909 году -- всего 32.
По социальному происхождению большинство проституток были из крестьян. Отправившиеся в город на заработки девушки часто не находили работы, а на вокзалах и около фабрик их отслеживали специальные вербовщики. Часто девочек и девушек обманом увозили в город, обещая им помощь в трудоустройстве. Известен случай, когда при медицинском освидетельствовании перед поступлением в публичный дом выяснилось, что кандидатка девственница. Оказалось, что девушка просто не имела понятия о характере работы.
По данным обследований, проводившихся в 90-е годы XIX века, из богатых семей происходило 0,9% проституток, из семей со средним достатком -- 15,6%, из бедных -- 83,5%. Бывшие профессии проституток: домашняя прислуга -- 45%; швеи и портнихи -- 8,4%
"Коммунизм -- могила проституции"
Данные опросов показывали, что популярность публичных женщин среди молодежи резко сократилась. Так, если в 1914-1917 годах 47% городской молодежи начали половую жизнь со связи с проституткой, то в 1921-1923 годах эта цифра упала до 6%.
В 1922 году был принят Уголовный кодекс, который позволял привлекать к ответственности сутенеров и содержателей притонов. Новый закон широко применялся: в 1924 году было наказано 618 человек, в 1925 году -- 813.
Постепенно в борьбе с проституцией все большую роль начинали играть "бойцы невидимого фронта". Быт профилакториев стал напоминать лагерный, а в октябре 1937 года профилактории для нищих и проституток вошли в систему ГУЛАГа.
Благодаря усилиям карательных органов организованные формы проституции были уничтожены. Однако как нелегальный бизнес она продолжала существовать.
То, что в СССР существует проституция, было признано лишь в 1986 году. В годы перестройки эта тема становится модной, причем торговля телом часто воспринимается как способ противостояния тоталитарной идеологии.
--
Но романтический период быстро закончился, а реалистический так и не наступил. Сегодня только в Москве в проституцию вовлечены 60-80 тыс. человек. Месячный оборот столичной проституции, по разным оценкам, составляет $15-50 млн.
>Знаете ли, до 1917 года в подавляющем большинстве семей в России не было такого понятия как "развод". А в советские времена в той же деревне (не говоря уже о городах) "лоскутных семей" уже было предостаточно. Чья это "заслуга"? Не СССР ли?
>>в СССР не было проституции(обогащение сутенеров,
>>секс эксплуатация несовершеннлетних,
>было, еще как было. Только не официальной конечно. А агитпроп убеждал, что не было.
>Если искать ответ в коротком 70-ти летнем периоде сов. власти и в теории мраксизма-ленинизма - правильного ответа не найдем.
Вопрос только в том чтобы объективно оценить исторический период.
А вся правящая партийно-бюрократическая элита КПСС,
полностью заняла преуспевающее положение в нынешней России.
>Но вот если обратимся ко всему 1000 летнему нашему трудному и непростому самостоятельному пути, да не через призму "классового мышления", то только тогда... Может быть...
Я полностью согласна с этими положениями,
вопрос в выработке новой идеологии.
>Извините конечно, что мне так приходится против Вашего мнения выступать.
>Только правды исторической ради.