>Но никаких действий по задержанию судна норвежская сторона предпринять не может.
Я, конечно, не большой знаток норвежского права... :-) Но вот, например, в нашем законодательстве (хочется верить, что оно основывается на международном морском праве) это действие разрешено: ст. 36 Федерального закона от 17.12.98 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".
>Тут еще нюанс, норвежцы применяют к нам свои внутренние правила. На наших пароходах правила - российские. И нигде не сказано, что российские правила преступны.
Правила, по идее, для всех одни - нормы международного морского права. Если внутренний закон страны, которая признала нормы ММП, входит в противоречие с ними, то применению подлежит норма ММП, а не закон страны.
>А теперь посмотрим, дежурная процедура выявления нарушения выливается процедуру попытки задержания судна.
Что может быть вполне логично. А вот тикАть из такого "плена" не вполне логично. :-)
>Причем в дело немедленно вступают сразу четыре норвежских парохода. Как бы это можно понять, но берет смущение. Зпраз подготовить к бою и походу четыре парохода. Даже если в Норвегии все корабли всегда с полученным полным боезапасом. Но в выходные дни столько пароходов может ли находиться под парами. Тут пахнет спланированной акцией.
Ага. Спланированной акцией по постоянному контролю над своей экономической зоной. Немешало бы и нам такую акцию спланировать. :-)
>Тем более, если вооруженные норвежцы вошли в экономическую зону России. Хотя конечно это не территориальные воды, но тем не менее.
И что, что вошли? Это запрещено?
>ВМФ России моментально отреагировал словами Дыгало, что наши пароходы вмешиваться не будут.
... за отсутствием таковых, видимо. Нам же ВМФ уже давно не нужен ни для чего...
>Понятно, что вмешательство флота - дело чрезвычайное.
Вмешательство Флота для защиты судна, идущего под нашим Флагом, - дело нормальное. Для этого он и нужен. И, поскольку это судно не пиратское, не занимается работорговлей и его нац. принадлежность не вызывает сомнений, то с выходом из экономической зоны Норвегии флот этой страны теряет право его останавливать. Поэтому даже если бы рядом с рыбаком появился какой-нибудь торпедный катер России, то всё преследование бы сразу же закончилось.
>Но как отреагировали пограничные товарищи. Они только-только высылают коломбину.
А при чём тут пограничники? Если только "при том", что их сторожевики - единственные корабли России, находящиеся вблизи места событий... :-)
>Бляха-муха, пограничный пароход там уже кругами должен ходить и не пущать вооруженного супостата.
Куда непущать?
>Тем более, что курс-то не согласован в наших инстанциях.
А нужно?
>Неужто и в этой стране НАТО кого-то из военных начальников снимут как в Литве.
Думаю, что норвеги в этом смысле умнее.
А владельцу судна в итоге придётся раскошелиться по суду. И это правильно.