От Stalker137 Ответить на сообщение
К mk Ответить по почте
Дата 08.10.2005 17:42:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Курск; Матчасть; Версия для печати

Re: А вот...

Здравствуйте, уважаемый Михаил!
Ни о каких обидах с моей стороны речи быть не может. Более того, очень благодарен Вам за умную и тонкую информативную поддержку!
Последнюю ссылку тоже изучил.
Что на данный момент имеем (поправьте если неправ-готов выслушать).
1. Судя по картинке расположения фрагментов АПК на дне (если ей можно верить)
( http://www.rpf.ru/txt/04/04/22-0100011.html )
возможны два варианта:
-второй мощный взрыв произошел, вероятно, до соударения ПЛ с грунтом, иначе трудно объяснить-откуда фрагменты за кормой;
-второй взрыв все-же произошел при первом соударении ПЛ с грунтом в зоне скопления фрагментов, после чего ПЛ отскочила от грунта и по инерции прошла некоторую дистанцию, где и обозначена-на мой взгляд менее вероятно.
2. Судя по описаниям очевидцев (Варламов, mina, другие источники) они не увидели на фрагментах остатков 1 отсека, во втором и 3 отсеках следов высокотемпературного воздействия. Что бы это могло значить?
Может я и неправ, но это может означать:
-объемный взрыв гремучей смеси водорода (последствия наблюдал лично на одной из ПЛ 667-а-взрыв разрушил и свернул чуть ли не в рулоны газоплотный настил АБ во 2 отсеке, разрушил ВСЕ на проходной палубе). Кстати, крайне интересно то, что два человека, находившиеся в отсеке во время взрыва непосредственно на настиле-получили небольшие травмы и продолжали потом служить. Переборочные захлопки системы вентиляции на той ПЛ были в момент взрыва открыты, переборочные двери-закрыты, система вентиляции АБ-в режиме 1.ПЛ была в надводном положении, ВРЛ-открыт. 2-й отсек был разрушен почти полностью.
- первый взрыв на К-141 (при открытых переборочных захлопках носового блока) каким-то образом воздействовал(контузия, баротравма, отравление?) на весь ГКП во втором, из-за чего не успели даже продуть среднюю группу или дать пузырь в нос. Кто-то где-то упомянул, что на людей могла воздействовать высокая концентрация паров перекиси водорода (?)-вызвать мгновенный спазм органов дыхания и асфикцию, но это к медикам.
-следов высокотемпературного воздействия могло, возможно, и не быть, так как в осеке к моменту 2 взрыва было уже много воды.
3.Вторичные катастрофические дефомации фрагментов частично разрушенного ПК в носу произошли при ударе об грунт.
Однако, несмотря на все показанные мне Вами и уважаемым kregl-лом ссылки и картинки, я все же не могу "уложить" в них выгородку НГР с остатками легкого корпуса, которая маячит на фоне носовой переборки. Размеры великоваты, а на доступных мне схемах пр. 949-а этой выгородки вообще нет.
4.Не от вредности, а лишь для набора фактов, не мешало бы знать:
-остаток ресурса или наработку АБ в условно-полных циклах или часах;
-когда последний раз перед роковым выходом производили заряд (или лечебный цикл) АБ и перешли на периодическое вентилирование;
-были ли на борту электроторпеды, делали ли заряд их аккумуляторов, производили ли регламентный проверки ТО в море? Это можно определить лишь по записям в черновом вахтенном журнале.
А вообще-то меня не удивляет то, что факты, которые могут пролить свет на истинные причины трагедии перевирают и скрывают. В основном для прикрытия собственных задниц и ухода от ответственности, а не пользы дела для. Амеры и их коллеги поступают точно так же. Всем известно, что информация о недостатках оружия или технических нюансах аварий военной техники относится к разряду охраняемых сведений. Никитина, зятя адмирала Чернова помните? Правда, его вроде, оправдали...
Ну, всего лучшего. С уважением....

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100