>Кому нужет этот ржавый кусок железа,зачем тревожить из души...
Уважаемые господа,
Здесь надо разделить два вопроса - этический (погибшие ребята) и экологический.
По первому все непросто, хотя по давней морской традиции погибшие моряки УЖЕ похоронены в море, и тревожть их тела нет никакой необходимости, кроме желания матерей иметь могилу на земле (верх этого неосознаного стремления - пустая могила Ванина на Серафимовском - лично у меня она вызывает ужас каким-то запредельным безумством "похоронивших", хотя я прекрасно понимаю мотивы родственников). Память погибших не изменится оттого, что они будут преданы земле. Погибшим в море - море и есть могила...
А по поводу экологичской катастрофы - все это сильно преувелично. Во-первымх, потому что реактор - весьма герметичная система, и откоррозируется он очень нескоро, через десятки лет, когда период полупраспада для многих элементов отработанных стержней пройдет несколько раз, во-вторых, даже если это состоится сейчас, море быстро размоет радиоактивность и "разбавит" ее до неопасных концентраций. Губа Андреева в этом смысле опаснее на порядок, потому что там стержни лежат на суше. (Или лежали, не знаю, как там сейчас).
Одним словом - никакой необходимости в подъеме не вижу.