-------------------
О всплывающей камере написано много. Большинство авторов, не утруждая себя даже попыткой разобраться в том, что это такое, безапелляционно выносят свой приговор всплывающей камере, называя ее "камерой-убийцей" . Создается впечатление, что даже специальные статьи, посвященные всплывающим камерам, пишутся дилетантами . В свя-зи с этим несколько слов о всплывающей спасательной камере.
Как и на других подводных лодках, всплывающая камера "Комсомольца" предна-значена для спасения всего экипажа при нахождении подводной лодки на грунте. Следует сказать, что в процессе проектирования рассматривался вопрос о возможности отделения всплывающей камеры от подводной лодки при ее проваливании на глубину (так называе-мая противоаварийная задача № 4), однако проработки такого варианта дали отрицатель-ный результат.
Всплывающая камера своим комингсом при помощи кремальерного разъема кре-пится к комингсу подводной лодки, при этом между ней и корпусом корабля создается водонепроницаемый объем (предкамера). Для отделения всплывающей камеры после раз-мещения в ней членов экипажа необходимо: закрыть и задраить нижний рубочный люк, а также нижний люк всплывающей камеры; отдать вручную стопор; развернуть пневмати-кой или вручную кремальерное кольцо; заполнять водой предкамеру и уравнять давление в ней с забортным; подать, при необходимости, воздух на пневмотолкачи для первона-чального отделения всплывающей камеры от подводной лодки.
Вот и все, что следовало сказать о всплывающей камере.
...
Итак, верхний люк всплывающей камеры был закрыт только на защелку. В камеру попала вода. Расчеты показывают, что попавшая в камеру вода снизила ее положительную плавучесть до минимальной величины, равной около 1 - 1,5 тонны.
...
Трудно оценить, на какой глубине был закрыт нижний люк спасательной камеры и до какой величины поднялось в ней давление. Можно только предполагать, что глубина составляла 300 - 400 метров, а давление - 1 - 2 кгс/см2.
...
Но не один только трап не позволил бы закрыть нижний рубочный люк. Установ-ленный для проведения оксигенобаротерапии воздушный шланг также не дал бы его за-крыть. Этим шлангом, кроме того, всплывающая спасательная камера была "привязана" к прочному корпусу подводной лодки. Это означало, что спасательная камера может всплыть только после полного затопления водой отсеков подводной лодки и выравнива-ния давления внутри нее с забортным, при условии, что плавучести камеры будет доста-точно для разрыва воздушного шланга.
...
Мичман В.Ф.Слюсаренко (магнитофонная запись опроса): "Командир сказал: "Отдавайте скорее ВСК". Слышно было, как трескались переборки. Я спросил: "Какая глубина моря?" Сказали: "1500. Давайте скорее, а то нас раздавит". Глубиномер показывал 400 метров, и стрелка больше не двигалась - ее зашка-лило. Юдин стал отдавать клапаны. Один - заполнение предкамеры водой, а второй - аварийной отдачи ВСК. Юдин открыл клапан отдачи ВСК, но ничего не произошло. Командир сказал: "Ты что, забыл, как отдавать ВСК? Давай вспоминай!" Чернигов начал читать инструкцию по отдаче ВСК. Юдин, действуя по инструкции начал отдавать кремальеру ВСК. Мы втроем с помощью ключа стали отдавать кремальеру, но не смогли этого сделать. Командир сказал, что если достанем до дна, то ВСК раздавит, и тут под нами раз-дался удар, как взрыв бомбы, затем большая вибрация".
...
В объяснительной записке мичман Слюсаренко несколько по-иному изложил по-следовательность действий личного состава после отделения от подводной лодки всплы-вающей спасательной камеры. В частности, из записки можно понять, что вначале пыта-лись развернуть кремальеру вручную ключом и лишь затем - путем открытия клапанов. Но дело не в этом. Нет полной уверенности, что личный состав даже с помощью настен-ной инструкции правильно выполнил все операции по отделению от подводной лодки всплывающей спасательной камеры. А ведь экипаж должен был уметь это делать даже при отсутствии освещения. В этом эпизоде отчетливо просматривается незнание личным составом "Комсомольца" физических основ и принципов действия устройств отделения всплывающей камеры. При открытом нижнем рубочном люке, пока не сравнялось давле-ние внутри подводной лодки с забортным, никакие действия экипажа не могли привести к отделению всплывающей камеры от подводной лодки.
...
Что же произошло на самом деле? По-видимому, после снятия стопора крепления спасательной камеры пневматикой была развернута кремальера в положение для отделе-ния камеры. Попытка еще раз развернуть кремальеру вручную при помощи ключа в этих условиях была безуспешной. Открытие клапана заполнения предкамеры не дало никаких результатов из-за открытого нижнего рубочного люка, и наружное давление продолжало с большим усилием прижимать спасательную камеру к комингсу прочного корпуса подвод-ной лодки.
...
Всплывающая спасательная камера:
1 - привод отдачи стопора; 2 - привод разворота кремальеры вручную; 3 - клапан пневматического разворота кремальеры; 4 - клапан уравнивания давления в предкамере с забортным; 5 - клапан подачи воз-духа на толкачи гарантированного отделения камеры; 6 - глубиномер; 7 - манометр абсолютного давления в камере; 8 - трап; 9 - шланг воздуха высокого давления; 10 - крышка нижнего рубочного люка; 11, 12 - крышки нижнего и верхнего люков камеры соответственно.
...
При просмотре видеофильмов и снимков лежащей на грунте подводной лодки "Комсомолец" видны разрушения верхней крышки входного люка 1-го отсека (нижняя крышка входного люка была открыта личным составом при эвакуации). Характер разру-шений и расположение разрушенных конструкций однозначно говорят о том, что эти раз-рушения произошли после удара подводной лодки о грунт. Из всех возможных причин разрушения верхней крышки входного люка (взрыв боеприпасов, взрыв газов, выделив-шихся из аккумуляторной батареи или торпед, ударная волна из-за упругих деформаций прочного корпуса при ударе подводной лодки о грунт и гидравлический удар при разру-шении прочных цистерн) наиболее вероятной причиной является гидравлический удар. При ударе подводной лодки о грунт разрушились прочные цистерны, расположенные во 2-м и 3-м отсеках, что вызвало гидравлический удар. Он разрушил верхнюю крышку входного люка 1-го отсека и помог всплывающей камере отделится от подводной лодки. Этот удар, похожий на взрыв, должен был прозвучать как двойной удар и был зафиксиро-ван людьми, находившимися во всплывающей камере и на спасательном плоту.
Рассуждения о гидравлическом ударе основаны на практическом опыте создания подводной лодки "Комсомолец". В 1975 году во время испытаний на прочность опытного отсека этой подводной лодки произошло разрушение испытательной камеры в результате гидравлического удара. Условия его возникновения по многим параметрам были повторе-ны при трагедии подводной лодки.
...
При давлении во всплывающей спасательной камере более 2 кгс/см2 крышка верх-него люка могла быть сорвана с защелки и потоком воздуха мичмана Черникова выброси-ло из камеры. Не исключено, что крышку люка с защелки снял сам Черников. Вне зависи-мости от этого оплошность, допущенная оставшимися в спасательной камере подводни-ками (не задраивших на кремальеру верхний люк камеры), привела к ее затоплению и ги-бели людей, находившихся в ней.
Реактивной силой воздушной струи камера была притоплена и, "зачерпнув" воду, утонула. Ориентировочные расчеты доказывают, что для этого достаточно было иметь первоначальное давление в камере около 0,5 кгс/см2.
Чем объяснить и как связать воедино "взрыв", появление тумана и ухудшение слышимости с почти одновременной потерей сознания трех человек, не надевших маски дыхательных аппаратов? Достаточно убедительных объяснений этому нет. Но все можно объяснить, если предположить, что "взрыв" и вибрация были разнесены по времени с ос-тальными событиями. По-видимому, сразу после "взрыва" спасательная камера начала всплывать, и при подходе к поверхности веды давление внутри камеры несколько отжало верхнюю крышку камеры (эта крышка находилась на защелке). Воздух из камеры начал стравливаться за борт, и давление в ней стало стремительно падать. У людей "заложило уши" и ухудшилась слышимость. Падение давления привело к охлаждению оставшегося в камере воздуха и при достижении "точки росы" - к образованию тумана. Поскольку ка-мера была заполнена воздухом с большим содержанием углекислого газа и окиси углеро-да и, следовательно, с пониженным содержанием кислорода, падение давления уменьши-ло парциальное содержание кислорода в ней ниже допустимых пределов. В результате этого три члена экипажа, не применившие дыхательные аппараты ИДА-59, потеряли соз-нание из-за кислородного голодания и отравления углекислым газом и окисью углерода. Все дальнейшие действия мичманов Сдюсаренко и Черникова по надеванию масок аппа-ратов ИДА-59 на Юдина и командира подводной лодки Ванина осуществлялись при на-хождении спасательной камеры на поверхности. Из этой версии следует, что крышку верхнего люка не сорвало с защелки внутренним давлением, а она была снята с нее мич-маном Черниковым.
...
При просмотре видеофильмов и снимков, сделанных с глубоководных аппаратов летом 1989 года, можно заметить одну существенную деталь, умолчать о которой, либо отбросить как не существенную, было бы неправильно. На изображении видимой части кремальерного кольца крепления спасательной камеры к корпусу подводной лодки один участок этого кольца можно классифицировать как участок со сломанным зубом. Сосед-ние же зубья каких-либо видимых повреждений не имеют. Отсутствие изображений от-ветной части разъема на прочном корпусе подводной лодки не позволяет сделать какой-либо определенный вывод. Только при подъеме спасательной камеры или подводной лод-ки можно было бы полностью выяснить этот вопрос. А выяснить его было бы очень важ-но. Это помогло бы привести к общему знаменателю следующие противоположные сооб-щения участников трагедии.
В августе - сентябре 1991 года глубоководными аппаратами был произведен ос-мотр ответной части кремальерного разъема на прочном корпусе подводной лодки. Все зубья кремальерного кольца на прочном корпусе корабля не имеют повреждений, что од-нозначно говорит о срабатывании системы отделения спасательной камеры "по-штатному" и подтверждает отсутствие какого-либо дополнительного крепежного болта, якобы мешавшего развернуть кремальеру.
-----------------------