От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2005 13:30:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Интервью: Игорь Спасский генеральный конструктор ФГУП ЦКБ "Рубин"

Интервью: Игорь Спасский генеральный конструктор ФГУП ЦКБ "Рубин"
Интервью взяла АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА
Коммерсантъ, 05.10.2005
Игорь Спасский генеральный конструктор ФГУП ЦКБ "Рубин"
"Я ползу на коленках к заводу и прошу денег для КБ"
-- С какими проблемами вы сталкиваетесь как исполнитель экспортных контрактов?
-- На мой взгляд, неверно, что новый указ президента по вопросам военно-технического сотрудничества не дает предприятиям права экспорта готовой продукции. Потому что производители, которые непосредственно заинтересованы в том, чтобы продать, работали бы гораздо эффективнее, чем "Рособоронэкспорт". Ведь "Рособоронэкспорту", например, больше нравится торговать самолетами, чем подлодками, так как в авиации цикл строительства -- два-три года, а создание подводной лодки занимает пять-семь лет. Кроме того, лодку надо уметь показать покупателю, она ведь внешне не настолько зрелищна, как самолет в воздухе. Кто сделает это более квалифицированно, чем ЦКБ "Рубин", которое уже 25 лет работает во внешней экономике? Из суммы заказа "Рособоронэкспорт" вычитает комиссионные, которые за десять лет выросли в четыре раза, и расплачивается с заводом. После чего я ползу на коленках к заводу и прошу денег для нашего КБ за проект.
-- Но к "Адмиралтейским верфям", вам, вероятно, ползти не приходится...
-- "Ползти" -- условно, конечно. С "Адмиралтейскими верфями" у нас нормальные человеческие отношения, но все равно дают слезы. В частности, за каждую подлодку проекта 636, построенную заводом, мы получаем 1,5-2% от того, что выручают "Адмиралтейские верфи". При этом в последние годы ЦКБ "Рубин" само вкладывает из прибыли в развитие своих проектов, чтобы сделать их более конкурентоспособными. Если бы мы самостоятельно вели внешнеэкономическую деятельность, у нас была бы возможность вкладываться в большем объеме.
-- С Китаем не велись переговоры о продолжении строительства серии подлодок проекта 636?
-- Разговоры были. Наше дело -- закинуть предложение, их дело -- думать.
-- Индия остается наиболее вероятным покупателем подлодки "Амур"?
-- Мы надеемся, что, может быть, еще Китай. Хотя Китай уже сформировал свой подводный флот в основном благодаря нам. Рассчитываем сделать "Амур" несколько меньших размеров, чтобы он представлял интерес еще для некоторых стран Юго-Восточной Азии. На военно-морском салоне в Петербурге проект изучала делегация Индонезии. Сейчас с ними идет процесс консультаций.
-- Но конкретных предложений нет?
-- Пока нет. В свое время нашими подлодками интересовался Таиланд, я к ним раз пять ездил, но потом у них начались кризисы. Но рано или поздно вопрос снова возникнет.
-- По поводу ремонта подлодок ведутся переговоры с одним из государств Юго-Западной Азии. По данным Ъ, это Иран. Они заказывают установку нового вооружения?
-- Не знаю. Пока они заявляли только о ремонте. Что будет, когда дело дойдет до конкретных переговоров, сказать трудно. Вот-вот должны принять принципиальное решение, и тогда будет ясно, что именно они закажут.
-- Вы считаете модернизацию подлодок перспективным направлением для российских верфей?
-- Несомненно. Лет через пять-десять наши основные заказчики -- Индия и Китай -- сами научатся строить лодки, а вот в вопросах модернизации, в том числе установки нового оружия, наше сотрудничество может быть долгосрочным. А вообще, будущее за созданием совместных предприятий. ЦКБ "Рубин" ведет такие переговоры с Индией уже около двух лет, с Китаем -- пока нет, но предложение должно возникнуть.
-- Эксперты считают, что конкурентоспособность отечественных подлодок ослабляет отсутствие отработанной анаэробной энергетической установки...
-- ЦКБ "Рубин" определило тип установки, которую нужно создавать, вопрос упирается в финансирование: несколько десятков миллионов долларов. По нашим расчетам, установка "Рубина" будет существенно проще в производстве, чем зарубежные аналоги. Анаэробные установки разработали французы, шведы, немцы. Наш проект близок к немецкой.
-- То есть ваш проект готов?
-- На уровне идеи. Дело за деньгами -- для проверок и исследований.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100