А лично мы скажем вам, уважаемая Ольга, следующее.
Британцы забыли упомянуть, что применительно к Ф-22 они, скорее всего, моделировали применение того, что у нас называется чем-то типа "авиационный комплекс". Все преимущества Фы-22 проявляются тогда, когда он применяется в соответствующих условиях, то есть это патрулирование на приличном удалении от места будущего боя, получение ВНЕШНЕГО целеуказания, выход на крейсерском сверхзвуке в район боя, работа в пассивном режиме РЛС (одна из основных фич этой машины - сам своей РЛС не работает, как та же "Кольчуга", использует отраженный от других станций сигнал), атака цели (многое определяется не самолетом носителем, а качествами самой ракеты АМРААМ), уход с поля боя. То есть ему как минимум один АВАКС нужен (наземная РЛС), без них он вынужден включать свою станцию и "невидимость" исчезает весьма быстро. Это упрощенно.
СУ-35 рассматривался, скорее всего, в привычном понимании - поперла сушка в чисто поле (небо) искать супостата, а нашедши - уничтожить. Естественно, дальность обнаружения целей у СУ и Е-3 несколько, скажем так, разная. Поэтому обнаружен истребитель будет далеко, и на него будут наводить Ф-22. В таких условиях можно нащелкать кого угодно сколь угодно.
Если рассматривать бой "1 в 1" - очень сомневаюсь, что шансы Ф-22 так велики. Его единственное преимущество, по большому счету - крейсерский сверхзвук (БРЭО, будем считать, схоже по параметрам, СУ-35 в планере от тех же Су-30 не так уж и отличается, именно системы обнаружения и вооружения являются "коньком" машины). Качество ракетного вооружения - тоже вопрос, не возникает ощущения, что отечественные разработки катастрофически уступают американским. Поэтому чем такой бой закончится (учитывая далеко не фантастические маневренные качества американца) - сказать, конечно, тяжело, но уж очень сомнения грызут, что 10:1.
По поводу летчиков - ну пара летунов может и есть. По той простой причине, что Су-35 только в 2006 планируют начать выпускать в чем-то большем,чем предсерийка :-). Хотя если говорить о качестве подготовки летчиков - да, в основной своей массе уступаем. Это самое печальное. Хотя постепенно вроде подтягивают часы налета, качество подготовки. так что это преодолимое отставание.
Если сравнивать комплексно ВВС и все то, что обеспечивает их применение - снова отстаем, и это уже серьезнее. Летчиков можно усадить в самолеты и за год довести до приемлемого уровня (цена опускается). А для нормального взаимодействия всего и вся - нужно глобально переделывать всю систему управления войсками и их управление. Это задача на годы, требующая сербьезных вливаний. В этом действительно большая проблема.
Итого личное мое мнение - как самолеты сами по себе Ф-22 и Су-35 не разделяет пропасть, но именно за счет комплексного применения всех средств обеспечения эффективног оприменения Ф-22 американцы действительно сильнее.
Уф ... много написал).