От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 02.10.2005 23:49:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Капитан к/с "Шторм" Орликова Валентина Яковлевна

Смелая и красивая женщина, она была кумиром для своих молодых коллег. За пять лет из её экипажа никто не уволился, уходили только на повышение.

Капитан к/с "Шторм" Орликова Валентина Яковлевна
и третий штурман Борисов Ю. А.

http://www.dmp.ru/rus/hist_mugestv_genshiny.html

Орликова Валентина Яковлевна (1915 - 1986), единственная в Мурманском траловом флоте женщина-капитан. Водила в рейсы большие морозильные траулеры и танкер. Герой Социалистического Труда.
http://www.dalryba.ru/rp/archive/2002/44/1.htm
Был в «Далькитзвертресте» дамский, как его шутливо звали рыбаки, китобой - «Шторм». Командовала им Валентина Орликова – единственная в мире женщина-капитан китобойного судна. Вызвал Геннадия Вайнера, молодого тогда еще специалиста, начальник, сказал: «Кто-то же должен там работать», и направил его туда старшим офицером. Впрочем, капитан редко показывалась из каюты. «Ты, - говорит, - Геннадий, подойди к комбинату, сдай кита, а то я не могу слышать эти гудки». Как будто, смеется Вайнер, в каюте их не было слышно. Но, тем не менее, Валентина Орликова получила звание Героя Социалистического Труда явно не только за красивые глаза. Работать она умела не хуже просоленных «морских волков», дело свое знала отменно, и у других капитанов пользовалась уважением. Сейчас они потеряли друг друга, даже не переписываются. И жива ли единственная женщина-китобой, все же она была прилично его старше, Вайнер не знает.
А ПЕРВОЙ БЫЛА ДРУГАЯ
http://www.trud.ru/Arhiv/2003/05/23/200305230930604.htm
Взяться за перо меня заставила статья "Море слезам не верит" ("Труд-7", № 41), где рассказывается о якобы первой женщине-капитане промыслового судна Валентине Николаевне Плутовой. При всем уважении к этой женщине, которую знаю, должен опровергнуть это утверждение и восстановить справедливость. Во-первых, Валентина Николаевна пока еще старший штурман и работает за спиной своего капитана. А во-вторых, первой женщиной на капитанском мостике была не она, а ее тезка - Валентина Яковлевна Орликова, под чьим руководством мне довелось в конце 50-х годов поработать матросом. Пользуясь случаем хочу коротко рассказать об этой удивительной женщине.
Капитан-директор БМРТ "Николай Островский" Мурманского тралового флота, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда Валентина Орликова еще до войны окончила судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. В годы войны ходила в конвоях, после войны командовала китобойным судном на Дальнем Востоке, а затем была переведена в столицу на работу в Минрыбхоз. Однако работа в мягком кресле была ей не по нутру, и с приходом из новостроя БМРТ в Мурманск решила она вновь вернуться на капитанский мостик. Там я с ней впервые и встретился.
Женщины-капитаны были в те годы большой редкостью, о них ходили и легенды, и слухи. В моем представлении это должна была быть этакая "бой-баба", как у Ильфа и Петрова, - "широкоплечая гражданка" с зычным голосом и речью, густо припорошенной матом. А тут - хрупкая, изящная женщина с короткой стрижкой и тихим голосом, умная, интеллигентная, ироничная. С членами экипажа - доброжелательна, проста, на удивление, спокойна, в решениях независима. Никогда не повышала голоса, не употребляла крепких выражений, но при необходимости способна была проявить необыкновенную, не всякому мужчине дарованную твердость характера и духа.
Вот такой мы, команда (90 мужиков), знали нашего капитана. Мы тогда у берегов Канады работали, в районе густых туманов. И днем, и ночью - страшная скученность судов под всеми флагами. При постановке трала судно было вынуждено идти полным ходом, отсюда постоянный риск столкновений, сцеплений тралами, что, к сожалению, нередко и случалось в этой каше, но только не с нами. Уже много позже, сам став капитаном и поработав в аналогичной обстановке, я на собственной шкуре испытал, чего это стоило маленькой женщине, у которой я многому научился. Ее уже нет - она покоится в Москве на Ваганьковском, а в Мурманске ее именем назван жилой микрорайон. Уверен, что все, кто знал Валентину Орликову, кому посчастливилось работать с ней, как и я, никогда не забудут ее. А ведь не зря говорят, что человек как бы продолжает жить, пока его помнят. Для того и пишу в "Труд": пусть как можно больше людей узнают о ней и будут ее помнить.
Ануфриев Герман, капитан дальнего плавания.
Москва



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100