От fed Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.09.2005 21:03:47 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Статья про несмертельное оружие. И про Курск. Этой версии на форуме не встречал.

Добрый вечер.
Про "Курск" в конце статьи. Впечатление, что 2 разные статьи слили в одну, стиль разный.
Про британскую лодку спецназначения с импульсным оружием уже слышал, но в печати встретил первый раз.

http://www.newage.ru/?cat=0;0:28;28:265

Журнал Новый Век, август, 2005

ГИБЕЛЬ «КУРСКА»

Ровно 5 лет назад, в августе 2000 года, в ходе военных учений в Баренцевом море погиб флагман российского подводного флота, атомный ракетный крейсер «Курск». Спустя полгода после трагедии РИА «Новости» сообщило, что в Великобритании начата разработка новых высокочувствительных гидроакустических систем для флота. По данным военных экспертов, экспериментальные варианты таких систем, «Сонар-2087» и «Сонар-2193», уже несколько лет состояли на вооружении королевских ВМС, позволяя не только обнаруживать, но и уничтожать мины и подводные лодки противника. Существует предположение, что испытание такого рода оружия и привело к гибели «Курска». Именно на этой версии настаивает капитан второго ранга в отставке Виктор Северцев.

ИМПУЛЬСНОЕ ОРУЖИЕ
В учениях проходивших в августе 2000 года на Северном флоте, были задействованы как флот так и авиация, включая союзников из стран СНГ. Испытывались и новые боеприпасы, в том числе торпеды. Такое мероприятие не могло пройти не замеченным натовскими силами. В районе учений были три подлодки: две американские и британская. Все это — общеизвестные факты, которые широко освещались прессой.
За кадром осталось другое. Новые виды вооружений разрабатываются и испытываются не только в России. Одним из перспективных направлений современных разработок является «импульсное оружие». Суть его действия состоит в том, что в направлении противника посылается импульс, приводящий к детонации боеприпасов либо боевой части торпеды, атакующей объект.

УСЛОВНЫЙ ПРОТИВНИК
На момент учений Великобритания уже обладала экспериментальными образцами такого оружия, успешно испытанного на собственных английских и даже на американских боеприпасах. Работало прекрасно. Но страны НАТО не планируют вести военные действия друг против друга. Чтобы поставить систему на вооружение, необходимо провести испытания на боеприпасах условного противника. И хотя с Россией они тоже пока не собираются воевать, вполне может возникнуть конфликт со страной–покупателем российского оружия.
Таким образом, в Баренцевом море проходили не только учения Северного флота, но и испытания нового британского оружия. Планировалось, что, когда «Курск» будет находиться вне эскадры и проводить боевые подводные стрельбы, британская лодка сблизится с ним на дистанцию поражения и отработает по выпущенным торпедам. Старые торпеды и новые подводные ракеты, которые нельзя остановить другим способом, к удивлению русских, взорвутся, не поразив мишеней, а англичане вернутся домой с новыми данными, доведут систему до ума и поставят на вооружение.
Но не будем забывать, что система была экспериментальной. То ли англичане плохо прицелились, то ли пушка оказалась сильнее, чем думали, но только сдетонировала как выпущенная торпеда, так и находившийся в носовой части «Курска» боекомплект.

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ
Как представляется картина с мостика «Петра Великого»? Иностранная подводная лодка атакует и уничтожает нашу. Какие инструкции есть на этот случай у военных? Обычно старшему командиру предлагается действовать сообразно обстоятельствам. Куроедов и Попов были на месте. Принимается решение открыть ответный огонь. Одновременно ситуация докладывается Верховному, который находится в Сочи. В результате ответной атаки английская подлодка поражена, бритты выкидывают аварийный бело-зеленый буй, докладывают Блэру. Путин и Блэр устанавливают между собой связь, Куроедову дается команда прекратить огонь. Англичане не добиты и остаются на плаву.
Получив полную информацию по конфликту, Блэр предлагает компенсацию, начинает готовить спасательную операцию с мобильной мини-лодкой.

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ
В Москву спешно прилетает директор ЦРУ, встречается с министром иностранных дел Ивановым. Американское посольство подтверждает это только на другой день. Цель столь срочного визита не сообщается. Легенда событий в Баренцевом море, разработанная Ивановым и Тенетом, выглядит так. Русские все валят на столкновение с американцами, американцы, естественно, все отвергают, и они честны. Про английскую лодку по возможности не вспоминают. Исчезают буй и масса железа на дне (части от подраненной лодки), обнаруженные первоначально «Петром Великим». Муссируется название американской лодки «Мемфис», которая ни при чем и в Норвегию заходила планово.
Клебанов упорно настаивает на столкновении, хотя есть у него версия и с самопроизвольным взрывом. Правду обещают сказать 7 ноября: мол, пройдут выборы в штатах, и все скажем про их лодку. Однако 7 ноября причину не называют, ссылаясь на заминку с голосованием. Визит Блэра в Москву для подписания компенсационных документов назначен на 6 ноября. Блэр задерживается, но все-таки приезжает и подписывает документы. Версия со столкновением сразу перестает быть доминирующей, а Клебанов заявляет, что правду мы узнаем лет через пятьдесят. Операция прикрытия завершена.
Это всего лишь версия, однако она очень хорошо объясняет многие нестыковки. Почему англичане стали готовить свою спасательную мини-субмарину чуть ли не раньше наших? Куда девались спасательные буи? Как можно протаранить громаду «Курск» и не пострадать самому? Почему в наших водах шныряют вражеские лодки, сил флота на месте предостаточно, но засечь не могут, а отставки адмиралов не приняты?



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100