>Здравствуйте!
>возникло несколько вопросов по турбинам, если не затруднит, расскажите:
>1.Товарищ, служивший на пр.671 РТМ говорил, что там 2 или 3 турбоагрегата (разговор был давно, прошу простить такую неточность): один работает на редуктор, а остальные, небольшой мощности - на генераторы, причем у всех турбоагрегатов общий конденсатор. Интересно, а как поддерживается вакуум в конденсаторе, если один из турбоагрегатов остановлен?
Вакуум в ГК создается за счет работы эжекторов и поддерживается за счет преобразования отработанного пара в воду. (Пар занимает объем намного больше, чем то же кол-во воды). Если какой-то турбоагрегат остановлен, закрыт стопорный клапан подачи пара на него и в его полости находится вакуум, такой же как и в ГК.
>2. Как борются с отложениями на трубках конденсатора - все-таки морская водичка прокачивается, наверное, сотнями кубометров в час..
Морская вода прокачивается и прокачивается, откуда отложения!?
>3.Есть ли система регенеративного подогрева питательной воды?
При нормальном вакууме температура ПВ дай бог 60 градусов цельсия, куда еще подогревать?!
>4.Как подпитывается цикл? в смысле, дистиллят возится с собой, или вырабатывается прямо на лодке, по мере необходимости?
Есть водоопреснительные установки. На РТМках марки ИВС.
>5. как поддерживается водно-химический режим?
А это отдельная наука. Водоподготовка называется. Для обескислораживания есть деаэрационно-барботажное устройство а ГК, для обессоливания - Ионнообменные фильтры.
>С уважением, DuFF
Взаимно Серж.