Солнечный парус" стартует с российской подводной лодки
Солнечный парус" стартует с российской подводной лодки
Уникальный российско-американский космический аппарат "Космос-1" завтра должен быть запущен на орбиту конверсионной баллистической ракетой "Волна" с находящейся в подводном положении в Баренцевом море российской подводной лодки. Как сообщает сегодня газета "Вашингтон пост", экспериментальный аппарат "Космос-1" является первой в мире попыткой реализовать известную идею космического "солнечного паруса" для передвижения за пределами Земли, используя силу "солнечного ветра" - излучения Солнца.
Аппарат, весящий 112 кг, в случае успешного выхода на орбиту развернет вокруг себя "солнечный парус", состоящий из восьми "лепестков" общей площадью около 650 кв. м, что примерно соответствует площади полутора баскетбольных площадок. Рассчитанный на работу на орбите в течение месяца "Космос-1" призван подтвердить расчеты ученых из США и России и проверить гипотезу о возможности движения в космосе "под парусом", выдвинутую впервые еще в 17 веке немецким астрономом Иоганном Кеплером.
Проект осуществляется под руководством американского неправительственного "Планетарного общества" и финансируется грантом в размере $4 млн., предоставленным нью-йоркской студией документальных фильмов "Cosmos Studios", возглавляемой Энн Друян - вдовой всемирно известного ученого и популяризатора астрономии Карла Сагана.
С российской стороны партнерами являются НПО имени Лавочкина, которое разработало космический аппарат, а также Институт космических исследований РАН. Российское правительство предоставляет также подводную лодку, с которой должен быть запущен "Космос-1", сообщает газета. Аналогичный аппарат с "солнечным парусом" сейчас разрабатывается в США в НАСА, но он будет готов к полету не ранее 2010 года, передает РИА "Новости".