Re: Россия против расширения мандата операции "Активные усилия" на Черное море
Россия против расширения мандата операции "Активные усилия" на Черное море
БРЮССЕЛЬ, 9 июня / РИА "Новости"/. Россия против расширения мандата операции "Активные усилия" на Черное море. Об этом заявил по прибытии в Брюссель министр обороны РФ Сергей Иванов.
Операция "Активные усилия" была начата после терактов в США в 2001 году. Тогда она заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. В марте 2004 года зона операции была расширена на все Средиземное море.
"Мы не видим никакого смысла в расширении мандата на Черное море", - сказал Иванов, комментируя заявления ряда европейских чиновников о возможности расширения мандата с 2006 года.
По его словам, "на этом участке есть "Блэксифор", который в состоянии справляться с проблемами в этом регионе".
Кроме того, по словам Иванова, "существуют российско-турецкие совместные учения, которые выполняют те же функции, что и "Активные усилия" - перехват нелегальных мигрантов, оружия, включая ПЗРК".
Командующий Объединенными военно-морскими силами НАТО в Южной Европе вице-адмирал Фердинандо Санфеличе ди Монтефорте сообщил во вторник, 7 июня, журналистам, что в 2006 году антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" распространится на Черное море.
"Я был приглашен 16-17 мая на встречу командующих флотов Черного моря. Было достигнуто соглашение по рамкам взаимодействия. Разумеется, между решением и началом действий пройдет время, но я полагаю, что в 2006 году операция будет идти полным ходом", - сказал вице-адмирал.
По его словам, и Россия заявила о своем участии. "Россия, когда она будет готова, примет участие в операции надводными кораблями и путем инспекций в портах", - сказал командующий.
Санфеличе ди Монтефорте отметил, что все прибрежные государства Черного моря, которые изъявят желание, приглашаются к участию в операции.
Вице-адмирал подчеркнул, что операция "Активные усилия" проходит исключительно в правовых рамках. "Эта операция проводится в рамках пятой статьи североатлантического договора, которая предусматривает коллективные действия в ответ на нападение на одну из стран Североатлантического альянса",- сказал командующий.
"Мы не применяем силу в ходе операции. Мы имеем право применить ее только в целях самообороны", - отметил командующий, отметив, что за это операцию "Активные усилия" назвали операцией "в бархатных перчатках". Однако, по его словам, это и не миротворческая операция.
Главной частью операции является сбор информации, причем не чисто военной, а еще и правоохранительной, сказал вице-адмирал.
Он сообщил, что в операции участвуют надводные корабли, подлодки, быстроходные патрульные катера и морская авиация НАТО.
"Они взаимодействуют друг с другом, обеспечивая наблюдение на проходящими в акватории Средиземного моря кораблями, а также проводят добровольный досмотр с разрешения капитана судна",- сказал командующий.
Санфеличе отметил, что корабли НАТО не собираются препятствовать передвижению судов по Черному и Средиземному морю - "нас интересуют лишь нарушители".
Командующий сообщил, что ежедневно в акватории Средиземного моря находятся порядка 4 тысяч торговых судов, а в акватории Черного моря - порядка 300 судов. Военное же присутствие НАТО в Средиземном море составляет порядка 10 судов.
По словам адмирала, в ходе операции в акватории Средиземного моря был арестован целый ряд судов и задержан целый ряд подозрительных граждан.
В качестве примера командующий привел случай, когда удалось предотвратить контрабанду крупной партии взрывчатки. Судно из акватории Средиземного моря вошло в Черное море, а потом резко изменило курс, рассказал командующий. "Мы стали следить за этим судном и предупредили власти Греции, в территориальные воды которой вошло судно", - отметил он. По его словам, по декларации судно шло под балластом, а после проверки спецподразделениями греческих сил оказалось, что на его борту находится 680 тонн взрывчатки.