В книге Широкорада "Битва за Крым" есть такой момент, ПЛ серии "Щ", номер не помню, отправили на боевое дежурство в район Констанцы. После возвращения на базу был судим и расстрелян капитан данной ПЛ. Самое интересное, что из района дежурства он не выходил, беда в том, что в эти дни просто не было вражеских судов.
О чем я? Об ответственности. Ответственности командиров всех степеней и рангов. Даже в наши мутные времена адмиралов за попенгаген берут за гибель нескольких людей на буксируемой ПЛ. Обращаю внимание, что людей военных берут за...
Другая ситуация. Командиром большущего многофункционального боевого корабля, носящего гордое наименование "Советский Союз" назначают Мих.Сер.Гор.
Все знают, что на корабле не все слава богу. Кое-где кое-что продали, тут сломали, там прогнило, дисциплина ни в п.., короче, не об стенку горох. Взаимодействия внутри нет, многие больны "вождизмом"(так и в 19-20г.г. было и у белых и у красных).
Но корабль, несмотря на облезшую местами краску, не только выглядит мощно, но и таковым является.
С чего начал новый капитан?
ПВО снять, орудийные башни демонтировать и уничтожить на берегу методом подрыва(как ракеты и танки). В каждой БЧ организовались кооперативы, которые все делали только за деньги и превратили верхнюю палубу в базар, одни торговали героином, другие, не имея рудников и плавильных заводов, цветными металлами тыря их в соседних БЧ и Т.Д. После работы базара каждый день там оставались сотни картонных коробок, которые никто не хотел убирать. Каждая БЧ превратилась в отдельное государство, и дошло даже до откровенного махалова между ними с применением вооружения. На совещаниях командир, как кот Леопольд, призывал всех жить дружно, его же откровенно посылали. В трюмах появилась вода, за живучесть никто и не думал бороться, каждый задавал вопрос, мне что, больше всех нужно. Шло повсеместное разграбление корабля ранее ничего собой не представлявшими личностями. Мер не принималось. И если находились люди, которые самостоятельно пытались навести порядок, то капитан их "сливал". Все закончилось тем, что корабль сел на мель имея на борту массу каких-то образований во главе со своим Главным командиром, ранее бывшими БЧ, и ненавидящие друг друга. Поднялся бунт, пришел к власти другой капитан - ЕБН, при нем продолжилось разграбление корабля, он тоже лапку приложил, и он(корабль) лег на борт. Кроме того, некоторые БЧ пустили к себе подразделения противника.
Мы же, рядовые бойцы когда-то боевого корабля, превратились из спаянного ранее экипажа в стадо.
Есть два пути.
Первый - наводить порядок. И ставить всех в стойло. За время бардака у нас появились люди, которые не хотят прикладывать силы для наведения и приведения всего этого в нормальный вид. Гордо заявляют, что они со своей специальностью и на соседнем вражеском корабле не пропадут, тем более, что там с харчем лучше. Они в безвременье перестали соображать, что на соседнем корабле кроме прав тоже есть обязанности, что там экипаж укомплектован, и нас там не особенно и ждут.
Второй вариант - покинуть свой корабль, бросив больных и немощных. Тем более что вражины и наша глупость делают жизнь на корабле невозможной. Податься, как говаривал Шевченко: мов мышинята - межи людьмы. При этом на наш корабль соседи слюни не год выделяют.
Вопрос. Что было бы с капитанами этого военного корабля - понятно.
Только вот почему ОНИ там - в поднебесной, решили, что ни за что не несут ответственности и что они неподсудны. Почему мы позволили им превратить нас в ругающееся друг с другом быдло? Почему у нас в черепе не провернутся со скрипом абрикосы и не возникнет вопрос, кто виновен в том, что мы сидим на обломках некогда великого и грозного боевого корабля. К ответу их!
Не кровожадный я. Просто знаю, что безнаказанность порождает вседозволенность. Так до каких пор мы будем позволять этому чму, которое уже никто - нас и дальше считать за бестолковое быдло. Где ответственность руководителей страны за деяния, совершенные во время исполнения тех или других гос.обязанностей? Где Вишняков? Не пора ли поднимать вопрос о "делах" всех этих перцев.