>Почитайте мемуары французского посла Палеолога, изданного впервые в 90-ые годы. Замечательно пишет.
Не нашел вышеуказанные мемуары, так что даже не знаю, о чем речь.
А вот ссылка на упоминание прогноза Менделеева, первое, что выдал Яндекс.
Автор статьи - очень известный публицист В.Н. Тростников, тоже более чем замечательно пишет.
Дерево познается по плодам, а плоды Октября 1917 года далеко еще не все налицо, они будут произрастать и впредь и окажутся, наверное, самыми неожиданными. Пожалуй, лишь один аспект Октябрьской революции стал достаточно очевидным - это ее мотивация. Ее уяснению помогают три весьма интересных подсказки.
ТРИ НАМЕКА НА ПОДОПЛЕКУ
Во-первых, вопреки распространенному мнению, эта мотивация не была материальной. Революция созревала как раз в тот период, когда наша экономика переживала бурный расцвет, и благосостояние населения быстро росло. С 1885 г. Россия устойчиво занимала первое место в мире по приросту производства, что позволило Менделееву сделать прогноз: к середине XX века Россия будет богатейшей страной планеты, опередив США. К тому все и шло. И именно в это время революционеры призывали к свержению власти якобы для того, чтобы дать хлеб голодным. А когда власть была свергнута и сытая до этого Россия действительно стала голодать, ни революционеров, ни пошедший за ними люд это нисколько не смутило. Они просто затянули потуже пояса, а их энтузиазм даже возрос. Это с несомненностью доказывает, что причина Русской революции лежала в сфере духа.
Вторая подсказка заключена в том названии революции, которое было дано ей в момент свершения: ее называли "Пролетарской революцией", и это уже ключ.
Еще один намек на истинную подоплеку произошедшего в октябре семнадцатого представляет собой то странное обстоятельство, что, несмотря на предельную либерализацию российской жизни, произошедшую в конце XIX - начале XX веков, - повсеместное распространение судов присяжных с их мягкими приговорами, легко преодолимую цензуру, возможность практически для каждого поехать заграницу, а после 1905 года полную веротерпимость, - в обществе насаждалось убеждение, будто русский император - тиран, а царская Россия - тюрьма народов. И снова удивительный факт: когда революция, совершаемая вроде бы во имя свободы, уничтожила самое свободное на свете государство и покрыла страну тюрьмами и лагерями, это совершенно не сказалось на радости по поводу такого "освобождения". Значит, дело было не в том, что при царе не было свободы, а в том, что надо было думать, что при нем не было свободы.
Теперь нам надо свести эти три подсказки вместе, придав им единый смысл. Для этого следует вспомнить ту теорию, которая была подведена под нашу революцию - учение Маркса.
....