От OldSalt Ответить на сообщение
К philipe Ответить по почте
Дата 20.06.2005 16:58:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Обещал - надо выполнять.

Добрый день!
Была у меня как-то возможность Мику живьем повидать. В 89-м году меня занарядили на традиционный прием в честь выпускников академий. Но в это же время начинался заезд в альплагерь и мне, естественно, было не до приемов – там с этим строго, эта Вам не санаторий, день пропустишь – и можешь отваливать откуда приплыл. Академическое начальство, помнится, очень изумилось, получив от меня отказ. «Как же так, Горбачева повидаешь!». Хотел я им сказать, в каком месте и обуви я бы ни за какие коврижки не упустил возможности его повидать, но промолчал.
Я тогда Академию закончил с единственной четверкой – по научному коммунизму. На экзамене спросил меня препод: «Какая конечная цель перестройки в Вооруженных Силах?» - тут меня и заклинило. Стою баран – бараном, пытаюсь для начала понять, на кой ляд нам вообще Вооруженные Силы перестраивать. Так и не ответил. Оказалось -«Достижение нового качественного уровня».
А понималось это так. Вот скажем, ракету, обслуживают 100 военных. А мы им дадим ракету другую, которая и летит дальше, и бьет точнее, и радиус поражения имеет больше, и обслуживается 25 человеками, а остальные 75 нам и не потребуются. Всем понятно, к чему надо стремиться? Все так и поняли – чудо - ракету когда еще создадут, а результат надо сейчас выдавать, стало быть от этих 75 побыстрее избавиться, чтобы можно было рапортовать об успешности перестройки и достижении нового уровня.
И пошли разнарядки – сократить штатную численность на 5%, 10%, 15%, и т.д.. Причем без всякого обоснования – просто, чтобы штатная численность была меньше – и никаких разговоров. А Вооруженные Силы были у нас цельным и довольно ладно скроенным организмом и резать пришлось по живому. Выбирать, без которого пальца на руке обойтись можно. Я этот процесс наблюдал в системе Центральных управлений ВМФ. Начальники поначалу выкручивались как могли – поувольняли уборщиц, машинисток и другой вспомогательный персонал, но разнарядки по сокращению шли одна за другой, начали отделы сливать, уродцев сиамских рожать. Ну да военные чиновники – хрен бы с ними. А вот на флотах все было сложнее. Начали сокращать тех, кого реже всего используют – водолазов, спасателей, вспомогательный флот. Это все равно не помогло, процесс принял лавинообразный характер – пришлось и боевые единицы сокращать. Началась вроде как гангрена – и не отрезали уже, так оно само сгнивало, да отваливалось.
Ну а результатом процесса стало то, что 23 чудом выживших парня в 9-м отсеке так и не дождались помощи, да и не могла она к ним прийти, некому было, да и не на чем. Отдельный разговор по ВПК. В результате горбаческих преобразований выполнять мелкие заказы заводам стало невыгодно. Один за другим они отказывались от производства всякой мелочи, в частности от резиновых и кожаных изделий. Отсюда и уплотнители в торпедах по десять раз используемые, и прокладки проносившиеся без замены. Вы думаете флотский арсенал по собственному разгильдяйству на «толстушке» резинки не поменял? Да не было их у расчета на приготовлении – вот и все дела.
Вопросы, говорите к Горбачеву? У меня лично вопросов нет, одно только пожелание. Пусть те 23 мальчика, принявшие по вине его смерть лютую, невообразимую, каждую ночь к нему во сне являются, до конца его жизни поганой, может она от этого короче станет.
Извините, скомкано вышло, хотел по-другому…не получается.

С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100