«Малая земля» Черноморского флота
Российское военное обозрение,июнь 2005 года - выпуск № 6
ДО 2017 ГОДА БУДЕТ СОЗДАНА новая система базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации. Этот проект предполагается реализовать в два этапа. До 2011 года расширят Новороссийскую военно-морскую базу в Цемесской бухте на акватории Геопорта. Это обойдется федеральному бюджету в 6 млрд рублей. Вторая база, по словам главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, будет находиться чуть южнее. Выбор у моряков невелик: достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться – это Геленджик или Туапсе. Строительство новых баз не означает, однако, усиления нашего морского присутствия в Азово-Черноморском бассейне. Скорее напоминает дальнейшее сокращение Черноморского флота.
Владимир ГУНДАРОВ, «РИА Новости»
Российский Карфаген
Во время Пунических войн – борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом – суровый римский сенатор Катон Старший прославился тем, что все свои речи в сенате – о выборах в комиссию или о ценах на овощи – заканчивал одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!». Над мудрым старцем сначала посмеивались, а потом все слу чилось так, как ему хотелось: римские солдаты стерли Карфаген с лица земли и распахали то место, где он стоял.
Украинские политики и дипломаты сейчас напоминают Катона Старшего, только теперь речь идет о главной базе Черноморского флота РФ в Севастополе. Впечатление такое, будто от нее исходит постоянная и грозная опасность, без устранения которой нормальная жизнь в Крыму и в Украине в целом немыслима.
Впрочем, Севастополь – это лишь символ. Речь идет о всех местах дислокации Черноморского флота в Крыму.
По договору от 28 мая 1997 года за Россией сохранились 3 из 10 пунктов базирования корабельного состава: Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосия и временно Николаев. У морской авиации остались 2 из 6 основных аэродромов: в поселках Гвардейское и Кача, и 2 из 7 запасных. У береговых войск – 1 из 5 мест дислокации: город Севастополь.
Предлогом для начала выдавливания флота из Крыма стала высадка 23 марта подразделений 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота России (место дислокации – Темрюк) на морской десантный полигон в районе горы Опук.
«Упомянутыми действиями российская сторона грубо нарушила положения двустороннего соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 марта 1997 года, а также законодательство Украины о режиме государственной границы и порядок пропуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины», – сообщила пресс-служба МИД Украины.
Известный своими прозападными настроениями глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что «в связи с системным характером нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму» Украина не намерена продлевать действие большого флотского договора. А это означает, что к марту 2017 года российские корабли и береговые части обязаны покинуть Севастополь.
Виктор Ющенко подчеркнул, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России регламентируется пятью документами, «не отражающими полностью всей ситуации», а посему, «если мы друзья, это нужно менять».
Платон мне друг, но истина дороже.
И эта истина видна невооруженным глазом. Содружество Независимых Государств тает, как весенний снег, потому что никакой другой роли, кроме младшего брата, мы не предложили своим соседям. По отношению к Украине это в принципе неприемлемый ва-
риант. Запад сделал ей более выгодное предложение, от которого невозможно отказаться, – стать европейским государством. И страна будет интегрирована в ЕС и НАТО, даже несмотря на то, что на ее территории сейчас находится иностранный воинский контингент.
Но после окончания срока действия двусторонних соглашений положение дел «нужно менять».
По сути это ответ Виктора Ющенко на зондаж настроений новой украинской власти, который предпринял министр обороны РФ Сергей Иванов 5 марта во время визита в Севастополь.
Поводом для визита послужило представление нового командующего Черноморским флотом. Вообще-то это дело главкома ВМФ, но Сергей Иванов воспользовался им для того, чтобы в Севастополе заявить о намерении России:
«Начиная с 2013 года будем уже думать о пролонгации сроков пребывания Черноморского флота на территории Украины».
И ответ последовал незамедлительно.
Конечно, о судьбе нашего флота на Черном море еще есть время подумать.
Но ошибается тот, кто надеется на повторение ситуации 1997–1998 гг. Тогда Россия пошла на уступки и сохранила флот и станции системы предупрежде-
ния о ракетном нападении, которые расположены в Севастополе и Мукачеве. Благодаря им мы на 4,5 тыс. км «видели» Европу и Атлантику, на 2 тыс. км – Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, часть Ирана.
Именно Севастопольская станция первой обнаружила пуски ракет «Скад» во время ирано-иракской войны и единственный пуск ракеты «Иерихон» в Израиле. Если бы мы лишились этих «глаз», то потеряли бы не менее 10–15 мин, необходимых для нанесения ответного удара и применения системы противоракетной обороны. И Госдума под давлением этих обстоятельств ратифицировала все документы, касающиеся Черноморского флота и Крыма.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Цель Украины – стать членом европейской семьи. И ради этого брака по расчету она не будет считаться с интересами России.
Цена вопроса
Сколько ни повторяй слово «халва», а во рту слаще не станет. Вот и Севастополь, сколько бы его ни называли городом славы русских моряков, он, если интерпретировать «Слово о полку Игореве», «уже за шеломом». Однако беда в том, что нам некуда выводить свой флот из Севастополя. Это хорошо понимают руководители обоих государств и даже наши заокеанские партнеры.
«США призывают к продолжению сотрудничества между Россией и Украиной, которое позволит России арендовать портовые объекты в Севастополе хотя бы до конца текущего соглашения, заканчивающегося в 2017 году», – заявил заместитель руководителя управления госдепартамента США по странам Европы и Евразии Джон Теффт, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам (об этом сообщил 9 марта из Вашингтона корреспондент «РИА Новости» Аркадий Орлов).
Таким образом, у нас в запасе еще 12 лет на подготовку новых мест базирования. Времени вроде бы много, но… В прошлом году руководство Военно-морского флота, выполняя решение Президента РФ от 10 сентября 2003 года, должно было разработать проект Федеральной целевой программы создания системы базирования Черноморского флота на территории РФ на период 2005–2020 годы.
Были учтены интересы Министерства природных ресурсов и Российской академии наук. Их научно-исследовательские суда тоже базируются в Новороссийске.
Проект программы согласовали с администрацией Краснодарского края. Но, как известно, в России медленно запрягают, зато быстро едут.
Может быть, поэтому в прошлом году эта ФЦП в окончательном виде так и не была готова, что вызвало критику военного руководства со стороны министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Выступая на итоговом заседании Морской коллегии в декабре прошлого года, он отметил, что проект ФЦП далек от совершенства. «Тем не менее, несмотря на отсутствие утвержденной программы, на ее финансирование мы спланировали в 2005 году ассигнование в объеме 900 млн рублей, что соответствует цифрам неутвержденного проекта программы, которую нам Минобороны представляло. Мы сделали исключение из правил и пошли на финансирование мероприятий…», – сказал Герман Греф.
Наша справка:
Средняя стоимость баллистических ракет колеблется от 300 до 600 млн рублей. Стоимость одного стационарного причала – 150 млн рублей.
Из Новой Европы мы вывели войска практически в чистое поле, в палаточные городки. У Новороссийска тоже есть печальный опыт размещениядесантной дивизии, переведенной сю да в начале 90-х годов из Литвы. Жилищная проблема крылатой пехоты не решена до сих пор.
Но в отличие от танков и боевых машин пехоты, корабли за камень не привяжешь. Им нужны удобные, защищенные от штормов места стоянок, причалы, пар, электроэнергия, пресная вода, склады, подъездные пути. Одним словом, береговая инфраструктура. В Геопорте Цемесской бухты, где собираются разместить выведенные из Севастополя корабли ЧФ, ее еще только предстоит создать. Поэтому первым переберется на Малую землю, вероятнее всего, полк морской пехоты. Сейчас как раз прорабатывается вопрос о его перебазировании из Севастополя.
Для техники, конечно, требуются боксы, однако в крайнем случае, как это бывало уже не раз в новейшей истории, она может и под открытым небом постоять. А люди – пожить в палатках. Семейные офицеры будут снимать углы в частном секторе. Ничего другого им предложить пока не смогут.
Сложнее решить проблему перебазирования кораблей. Не исключен и самый непопулярный вариант – дальнейшее сокращение флота. В первую очередь – кораблей и судов, техническую готовность которых невозможно поддерживать без среднего ремонта.
Этот процесс, увы, идет беспрерывно последние семь лет. Новороссийская военно-морская база едва справляется с содержанием малой толики корабельного состава ЧФ. Здесь находятся бригада охраны водного района, дивизион службы поисковых и аварийно-спасательных работ и суда гидрографического участка.
Всего – менее двух десятков вымпелов.
Причем большинство кораблей не имеет своего причала. У военных моряков есть только один стационарный и один плавпричал, построенный собственными силами.
Наша справка:
В результате раздела Черноморского флота СССР у России оставалось 388 кораблей и судов, в том числе 14 дизельных подводных лодок, а также 161 летательный аппарат. Численный состав – 25 тыс. человек.
С того времени корабельный состав сократился более чем в два раза. Сейчас он насчитывает 144 вымпела – это корабли и вспомогательные суда, плюс 33 единицы специфических плавсредств:
баржи, рейдовые буксиры, нефтевозы и катера. Из 14 субмарин остались три, в боевом составе – одна.
Между тем из Севастополя сюда планируют перевести еще примерно 30 кораблей и судов. Для них надо построить дополнительно 15 причалов. На строительство остальной инфраструктуры, в том числе и жилья для военных, останется 3,75 млрд рублей. Впрочем, 6 млрд рублей, обещанных Военно-морскому флоту из федерального бюджета до 2011 года, могут пойти отнюдь не на расширение базы в Новороссийске. Начало ее строительства, по словам Сергея Иванова, обусловлено необходимостью нормального содержания в ней тех кораблей, которые здесь уже есть. Об этом же заявлял ранее и командующий Черноморским флотом, а ныне начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин.
Тыл становится передним краем С 1947 по 1994 год Краснодарский край для флота оставался тыловой зоной. Здесь не было боевых подразделений и специализированной корабельной инфраструктуры. В сентябре 1994 года по решению Правительства РФ сформировали Новороссийский военно-морской район и создали систему базирования сил ВМФ на территории края. В 1997-м военно-морской район переформировали в Новороссийскую военно-морскую базу – ровно через 50 лет после ее последнего расформирования.
Зона ответственности моряков – от границы с Украиной в районе Таганрога до Адлера – 1176 км. Основное место базирования на Азовском море – Темрюк, где находятся береговые части и несколько кораблей. Их главная задача – охрана и оборона Азовского моря.
Центральное место базирования – Новороссийск. Здесь стоят 17 малых противолодочных кораблей, морских и базовых тральщиков, буксиров и катеров. Но нет места для больших кораблей 1 и 2 ранга, как, например, гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь» или большой десантный корабль «Николай Фильченков», ставший притчей во языцех после высадки под Феодосией морского десанта.
Интенсивно развивается еще один пункт – в районе Туапсе, где дислоцируются береговые части.
Новороссийск – это альтернатива Поти, Очакову, Одессе, Измаилу и другим местам базирования, утерянным после раздела Черноморского флота СССР. Но альтернатива не самая лучшая. Погодные условия в Новороссийске часто преподносят морякам неприятные сюрпризы. С ноября по март здесь дует шквальный ветер, который называют бора. В Новороссийске он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с Северокавказского плато. Во время шторма корабли, находящиеся в открытом всем ветрам Геопорте, приходится выводить в открытое море, чтобы они не разбились о причалы или волна не выбросила их на каменистый берег. Во время одного из зимних штормов несколько лет назад прямо у причала затонуло гидрографическое судно. Поэтому с большой долей скепсиса воспринимаются слова адмирала Владимира Масорина о том, что это будет прекрасная база. Однако выбирать нам, увы, не приходится.
План перспективного развития Новороссийской ВМБ предусматривает увеличение корабельного состава, развитие инфраструктуры, в том числе строительство жилья для семей моряков пропорционально предусмотренному расширению штатной численности базы. «Нужно проводить работы не только по обустройству причалов, но и создавать системы обеспечения, управления, освещения надводной и подводной обстановки – это комплексный план развития Новороссийской ВМБ», – сказал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
Впереди у строителей много работы.
Предстоят реконструкция и ремонт федеральной трассы, проходящей вдоль Черноморского побережья, и строительство новой автомобильной дороги на участке Туапсе – Сочи. Возможно, эти перемены вдохнут жизнь в судоремонтный завод ВМФ, расположенный в поселке Лазаревское.
Бывший командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин в одном из интервью высказал предположение, что вторую военно-морскую базу планируется построить где-то между Геленджиком и Туапсе. «Они на это место глаз положили. А это курортная зона. Зачем ее губить? Там открытое море и нет закрытых гаваней, что также не годится», – заявил адмирал. Он твердо убежден, что и «в Новороссийске будет затрачено очень много денег без пользы».
Сегодня критиковать действия военных властей легко. А где были нынешние оппоненты десять лет назад?
Решение о совместном базировании в Геопорте военных и научных кораблей Правительство РФ приняло в декабре 1992 года. С тех пор Военно-морской флот никак не обустроил территорию своей предполагаемой базы.
«Мы пришли на это побережье десять лет назад, но до сих пор корабли стоят у арендованных причалов или вяжутся за камни. Это ненормально. И мой доклад на Морской коллегии, и все ее решения связаны с обычным обустройством Новороссийской военно-морской базы. Других подводных камней здесь не ищите. Удивительно другое: в советские времена, когда возможностей было больше, Новороссийской ВМБ в качестве тыловой базы Черноморского флота никто не занимался. А нам приходится», – сказал министр обороны РФ Сергей Иванов.
Новороссийская или новорусская?
Нагрузка на региональную транспортную систему большая. Третья часть экспортируемой Россией нефти и нефтепродуктов транспортируется по территории края и отгружается через порты Новороссийск и Туапсе. В настоящее время ведутся инвестиционные проекты по наращиванию мощностей этих портов, а также Темрюка и Ейска.
Вместе с тем есть проблемы, от решения которых зависят эффективность работы и развитие транспортной отрасли, а также успешная интеграция России в мировую экономику. Новороссийский морской торговый порт – это четырегрузовых района с десятками причалов.
Он самый крупный в России по грузо-
обороту. С 1992 по 2002 год его объем по грузообороту увеличился на 60%. При этом угля и нефти стало уходить отсюда больше в 2 раза, цемента – в 5, а концентратов – в 10 раз. Предполагаемый Минтрансом ввод мощностей в ближайшей перспективе составит 9 – 9,5 млн т в год.
Генеральная схема развития Новороссийского транспортного узла предусматривает перспективное развитие порта к 2010 году до мощности 30 млн т сухих грузов в год. Вот почему минувшее десятилетие, о котором вспоминает министр обороны, можно назвать временем упущенных возможностей для военного ведомства и временем надежд и радужных планов для российских, в том числе новороссийских, бизнесменов. Более того, они не сидели сложа руки, а интенсивно вкладывали деньги в дело, от которого в дальнейшем надеялись получить хорошую прибыль.
Например, объем капитальных вложений ОАО «Новороссийский морской торговый порт» за 10 лет составил 9,3 млрд рублей. То есть ежегодно руководители ОАО вкладывали в развитие порта столько, сколько планирует теперь вкладывать государство в строительство военно-морской базы, – около 1 млрд рублей.
Все инвестиции осуществлялись в рамках реализации ФЦП «Модернизация транспортной системы России». Одна из ее главных задач – формирование и развитие на территории России международных транспортных коридоров. В связи с этим у ОАО «НМТП» существует реальная возможность играть ключевую
роль в функционировании 9-го паневропейского транспортного коридора и коридора «Север–Юг». Этот фактор учитывается при разработке стратегических планов развития бизнеса компании.
Другая акционерная компания – ЗАО «Транспортный перегрузочный комплекс» – развернула строительство объездной дороги с выходом к Геопорту, полагая, что здесь будут строить причалы для торговых судов. Но теперь выясняется, что причалы предназначены для боевых кораблей. А первым шагом к переводу сил Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск может стать прокладка объездной автомобильной дороги вокруг города от поселка Верхнебаканский по Маркотхскому хребту к Шесхарису, который сбегает своими постройками к берегу Геопорта. Потребность в новой магистрали связана с предполагаемым увеличением потока военных грузов. Не о той ли дороге речь, которая строится на деньги ЗАО «Транспортный перегрузочный комплекс»? Нетрудно догадаться, что изменение правил игры на новороссийском рынке транспортных услуг, по мнению новороссийской бизнес-элиты, обернется серьезными убытками для компании. А бизнесмены не любят упускать свою выгоду, особенно если счет идет на миллиарды.
Группа компаний «Дело», ОАО «НМТП», ЗАО «Русский контейнер» и «Компания развития юго-восточного района порта Новороссийск» попытались сорвать реализацию планов перевода из Севастополя в Новороссийск боевых кораблей Черноморского флота.
Они привлекли на свою сторону депутатов Госдумы, различные общественные организации, прессу. При этом бизнесмены апеллировали к фактам, которые, в общем-то, заслуживают внимания руководства ВМФ, если оно действительно стремится к созданию нормальных условий базирования кораблей и жизни людей.
Не секрет, что акватория Цемесской бухты уже перенасыщена торговыми судами и вспомогательным флотом. Навигационная обстановка чрезвычайно тяжелая. Всем памятна трагедия, произошедшая здесь в 1986 году. Тогда при выходе из бухты теплоход «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Петр Васев» и затонул через 8 мин. Уже в наше время произошел навал турецкого судна на стоящие у причала боевые корабли. Слава Богу, обошлось без серьезных последствий.
Расширение присутствия военных кораблей может сделать навигацию в этой акватории критической, тем более что ВМФ организует проход своих судов по своим нормам и правилам. Но у нас есть опыт двойного базирования боевых кораблей и гражданских судов. Пример тому – Кольский залив, в котором мирно соседствуют мурманские торговый, рыбный и пассажирские порты, а также крупнейшая база Северного флота – Североморск, не считая других портопунктов и мест стоянки боевых кораблей.
Большую тревогу вызывает экологическая составляющая грядущего военного присутствия в Новороссийске. Уже сейчас, по оценкам разработчиков нового генерального плана развития города, он стал крупным военно-стратегическим районом. За последнее десятилетие сюда перебазировано значительное количество подразделений различных видов войск без создания сопутствующей транспортной и инженерной инфраструктуры. Кораблям военно-морской базы предстоит встать в районе, где степень экологического риска, по результатам комплексной оценки экологической ситуации в городе, характеризуется как высокая и чрезвычайно высокая.
Главная проблема военных судов – открытые фановые системы, осуществляющие фактически прямой сброс канализации в море. Вторая экологическая проблема, которая может возникнуть в связи с присутствием в бухте боевых кораблей, – нефтяное загрязнение. Пограничные корабли и гидрографические суда, вставшие в устье Цемесса несколько лет назад, тут же стали постоянным источником видимых нефтяных пятен на воде. Причина кроется в техническом решении схемы запуска судовых двигателей, при котором выхлоп вместе с остатками несгоревшего топлива осуществляется в воду.
Военные планируют разместить в Новороссийске бригаду надводных кораблей, штаб, тыловые объекты, поисковые и аварийно-спасательные силы, а также обслуживающие и обеспечивающие части и подразделения. При этом не учитывается, что городская инфраструктура очень слаба. В Новороссийске не хватает питьевой воды – она подается по расписанию. У города большие проблемы с электро- и теплоснабжением. Все это – те «болячки», с которыми в Севастополе военные моряки сталкиваются каждый день. Но самое главное – до сих пор нет ответа на вопросы: где будут жить семьи моряков, в какие школы пойдут учиться их дети, где найдут работу их жены? Говорят, переезд – сродни пожару. А здесь не просто пожар. Придется резать, что называется, по живому.
В Севастополе у многих останутся родственники, друзья, квартиры, устроенный быт. Придется проститься и с повышенным денежным довольствием. А что получить взамен?
Вот и получается, что ни бизнесменам, ни военным морякам военно-морская база в Новороссийске не нужна. Но поставим вопрос шире: а нужен ли Черноморский флот России? В поисках ответа не надо забираться высоко по вертикали власти. Понятно, что флот России нужен. Это хорошо понимают и на региональном уровне.
Официальную позицию краевых властей по вопросу размещения новых военно-морских баз на территории региона озвучил на заседании Морской коллегии заместитель губернатора Краснодарского края Александр Гаврилов.
«Мы отдаем себе отчет, что без соответствующей военно-морской поддержки, – сказал Александр Гаврилов, – мы можем столкнуться с серьезным препятствием в реализации экономической составляющей морского транспортного компонента России в Азово-Черноморском бассейне. Другими словами, для обеспечения экономических интересов России мы должны иметь мощный современный военно-морской «зонтик». Это поможет решить нам проблемы Босфора, разграничения морских пространств в Черном и Азовском морях и многие другие. В конечном счете – даст положительную динамику дальнейшего наращивания грузооборота в этом регионе».