SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.06.2005 09:58:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Компания "Новая ЭРА" участвует в испытаниях нового скоростного пассажирского кат

Компания "Новая ЭРА" участвует в испытаниях нового скоростного пассажирского катера.
INFOLine, ИА
В июне в Зеленодольске начинаются приемо-сдаточные испытания катера проекта А-45, который строится сейчас на "Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького" и для которого петербургское предприятие ОАО "Новая ЭРА" разрабатывало, изготавливало и поставляло двигатели безредукторные управляемые (ДБУ-100).
Работы по созданию ДБУ-100 велись специалистами "НЭ" в общей сложности (вместе с испытаниями) около трех месяцев. По оценкам специалистов, это – рекордно короткий срок. В октябре прошлого года ОАО "Новая ЭРА" уже участвовала в приемо-сдаточных испытаниях катера специального назначения "Валентин Чуйкин" (катер проекта А-125), на котором впервые была применена новая разработка предприятия – двигатель безредукторный управляемый. Катер "Валентин Чуйкин", построенный на "Морском заводе "Алмаз" для проведения антитеррористических операций в акваториях и на побережье Балтийского моря, в начале 2005 года передали в распоряжение Управление ФСБ России по Северо-Западу.
В отличие от "Валентина Чуйкина", строящийся в Зеленодольске катер проекта А-45 предназначен для перевозки пассажиров. Предполагается, что данное судно будет развивать скорость - около 75 км/час, которая сравнима с максимальной скоростью известного скоростного пассажирского катера на подводных крыльях "Метеор" (кстати, тоже в свое время построенного на "Зеленодольском судостроительном заводе"). Однако проект А-45 – катер глиссирующий, погруженный в воду по-штатному, водоизмещение его в полтора раза больше, чем у предшественника – катера проекта А-125. Это второе в России судно, выполненное по той же схеме.
Среди других достоинств нового катера: высокая маневренность, прочность корпуса, степень непотопляемости, возможность движения в условиях мелководья и большой волны, а также повышенная внутренняя комфортность. Такие требования предъявлялись заказчиками к разработчикам, что позволило в результате создать технически сложный объект, в основу которого был заложен целый ряд новых технических решений.
Так, в частности, было уделено большое внимание уменьшению качки судов. Сегодня среди исполнительных устройств умерения качки известны и силовые двухстепенные гироскопы, и весельные системы. Современный вариант успокоителя качки, примененный на новых скоростных катерах – это система интерцепторов (специальных закрылков, устанавливаемых на корме и днище судна), работающих в совокупности с исполнительными двигателями, управляемыми по сигналам вычислительной машины. Информация о параметрах движения судна поступает в вычислительную машину от соответствующих датчиков и индикаторов. Таким образом, создается "умная" система, автоматически регулирующая работу интерцепторов. За счет уникальной системы управления ДБУ появилась возможность максимально увеличить скорость судна и минимизировать качку. При этом двигатель безредукторный управляемый обладает гораздо меньшими массогабаритными характеристиками по сравнению со всеми предшествующими системами умерения качки.
По словам главного строителя "Зеленодольского судостроительного завода" Валерия Погорелова, на сегодняшний день катер проекта А-45 готов на 90 %. Уже проведены монтажные работы и автономные испытания некоторых машин и механизмов. После совместной отработки функционирования бортовой вычислительной машины с изделиями ДБУ-100, катер будет подвергнут швартовым и ходовым испытаниям. Их планируется провести в Зеленодольске в течение предстоящей навигации - с мая по ноябрь 2005 года. Для проведения экспериментов с ОАО "Новая ЭРА" на судостроительный завод уже отправлена специальная аппаратура. В испытаниях будут участвовать высоко квалифицированные специалисты "НЭ" - одни из разработчиков ДБУ-100: ведущий инженер отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) ОАО "Новая ЭРА" Геннадий Леонов и инженер-программист отдела НИОКР ОАО "Новая ЭРА" Степан Котов.




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100