От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.05.2005 22:05:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Перекуем подлодки на иголки

Перекуем подлодки на иголки
http://www.profile.ru/items/?item=11629
БОРИС КУЗМИЧЕВ
24 мая руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев обсудил в Москве с министром энергетики США Самуэлем Бодманом ход реализации договоренностей президентов двух стран, достигнутых на саммите в Братиславе. В середине июня Александр Румянцев планирует посетить США для встречи с американским коллегой, с которым они возглавляют двустороннюю межведомственную группу высокого уровня по вопросам безопасности в ядерной сфере (Senior Interagency Group). Не должен остаться без внимания группы и вопрос продолжения утилизации выведенных из боевого состава российского Военно-морского флота атомных подводных лодок.
Цена вопроса
Еще в Кананаскисе на саммите «Большой восьмерки» в 2002 году решено было учредить Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Одной из целей инициативы стала утилизация списанных российских подводных лодок с ядерными реакторами.
«Восьмерка» заявила о намерении выделить $20 млрд. Россия в дополнение к этой сумме приняла обязательства предоставить $2 млрд., а Западная Германия, наш давний военный «партнер» и «союзник» в северных морях, обещает дать $1,5 млрд. по конкретным проектам. На эти средства будет развиваться инфраструктура по утилизации подлодок: выгрузка ядерного топлива из судовых реакторов, разделка головной и хвостовой частей корпуса подводной лодки, хранение реакторных отсеков в течение семидесяти лет, переработка радиоактивных отходов, транспортировка для переработки отработанного ядерного топлива АПЛ. Причем $20 млрд. — это в основном пока лишь заявления и намерения.
К XXI веку в США, России, Франции и Великобритании было выведено из эксплуатации около 300 АПЛ. Из них лишь в России к концу 2004 года — около 200, в США — около 70. США атомные субмарины утилизируют своими силами. В других странах этот вопрос стоял до недавнего времени не так остро. Однако время идет, и АПЛ, время жизни которых исчерпывается двадцатью-тридцатью годами, в скором времени в массовом количестве будут выводиться и в европейских странах.
Глава российского атомного ведомства в апреле этого года заявил, что Россия готова предоставить услуги по утилизации списанных атомных субмарин другим странам. В скором времени у нас будет создана вся необходимая для этого инфраструктура. У отечественных предприятий по утилизации АПЛ накоплен достаточный опыт безопасной работы, и строить подобные производства в мире еще где-либо было бы расточительно.
С экономической точки зрения это предложение для Франции и Великобритании теоретически может стать интересным. Стоимость утилизации АПЛ (в зависимости от класса) составляет в нашей стране от $3 млн. до $10 млн. При разборке французами или англичанами на своей территории эта цифра возрастает в 10—20 раз. При этом первоначально отработанное топливо глава Росатома предложил оставлять в стране—владельце лодки. Но его российские атомщики тоже готовы переработать в России, технологическая и юридическая инфраструктура для этого имеется. Переработка ОЯТ — сверхприбыльный бизнес.
Сложившаяся ситуация с разделкой АПЛ напоминает историю с мирной атомной энергетикой России после развала СССР. Запад, обеспокоенный возможным снижением безопасности на наших АЭС, начал предлагать помощь в программах по повышению их безопасности. В итоге в течение 90-х уровень безопасности российской атомной энергетики вырос настолько, что она вошла в тройку самых безопасных ядерных корпораций мира. Теперь помощь в повышении безопасности, в обеспечении устойчивого функционирования АЭС за рубежом предлагают уже российские атомщики.
Ломать — не строить
Утилизацией АПЛ занимается несколько судоремонтных заводов — один в Приморском крае и три на Северо-Западе: «Звездочка» и «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область), «Звезда» в Большом Камне (Приморский край), «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область). Отработанное ядерное топливо с подлодок перерабатывается в топливо для мирных атомных реакторов на челябинском ПО «Маяк».
Согласно взятым обязательствам, Россия должна утилизировать АПЛ, доставшиеся в наследство от времен холодной войны, до 2010—2011 годов. Всего в России было спущено на воду около 250 атомных подлодок. На сегодня из 200 АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ, утилизировано порядка 120, ждут своей очереди еще 80. Из некоторых АПЛ до сих пор не выгружено ядерное топливо. Не достроена береговая база по хранению вырезанных реакторных отсеков, которые конструктивно располагаются посредине лодки. Помимо утилизации подлодок, обращения с ОЯТ и РАО, реабилитации береговых зон также будет утилизировано 41 судно технического обеспечения, большинство из которых содержат на борту жидкие радиоактивные отходы.

Полномочия по утилизации списанных АПЛ были переданы от Минобороны атомному ведомству в 1998 году. Основной тормоз, как обычно, — недостаток финансирования. Научный руководитель разработки стратегического мастер-плана по утилизации АПЛ, академик РАН Ашот Саркисов недавно отметил, что для завершения работ по утилизации российского атомного флота в Северо-Западном и Дальневосточном регионах до 2010—2012 годов потребуется около $4 млрд. «Из бюджета выделяется порядка $70 млн. в год. При таком уровне финансирования работы могут затянуться на 40—50 лет, что недопустимо из-за прогрессивно нарастающего ухудшения технического состояния объектов утилизации», — говорит Саркисов.
Технические возможности заводов позволяют утилизировать до 20 кораблей в год, реально задействованы мощности по утилизации 18 лодок, из которых 13 разрезаются на средства России. В Северодвинске на средства США в феврале была завершена утилизация первой стратегической АПЛ проекта «Акула» из серии самых крупных отечественных субмарин.
20 мая здесь же, в Северодвинске, на оборонной верфи «Звездочка» принята в эксплуатацию площадка для временного хранения ОЯТ подлежащих утилизации АПЛ. «Строительство нового объекта для безопасного обращения с радиоактивными материалами финансировалось Министерством обороны США в рамках Программы совместного уменьшения угрозы», — сказали в прессслужбе «Звездочки». Запуск площадки для хранения ОЯТ был призван проиллюстрировать слова министра энергетики США Самуэля Бодмана, сказанные им перед майским визитом в Москву: «Россия является главным партнером США в сфере ядерной и энергетической безопасности».
В мае к процессу утилизации на заводе «Нерпа» выведенной из состава Северного флота российской многоцелевой АПЛ подключилась и Великобритания. По словам директора завода Александра Горбунова, «это первая атомная подводная лодка, утилизация которой ведется при финансовой поддержке Великобритании. До этого подобные работы на предприятии выполнялись только за счет российского федерального бюджета, а также при финансовой помощи США и Норвегии».
Запад есть Запад, Восток есть Восток
Если на Северо-Западе страны строительство береговой инфраструктуры утилизации АПЛ и сама утилизация развиваются быстрыми темпами, то на Дальнем Востоке процесс идет медленно. На базах Тихоокеанского флота скопилось свыше 40 списанных субмарин. Пока лишь только Япония и Австралия готовы сотрудничать в Тихоокеанском регионе. При этом количество подлежащих утилизации списанных АПЛ примерно одинаково как на Дальнем Востоке, так и на Северо-Западе. Так что денег на Востоке нам не хватает. Взаимодействие с Японией по этому вопросу осложнено общим состоянием отношений и нерешенным территориальным спором из-за Южных Курил. Правда, в начале года Токио заявило, что окажет России финансовую помощь в утилизации подводных кораблей на Дальнем Востоке в размере $40 млн.
За все время сотрудничества с японской помощью была демонтирована только одна лодка в октябре прошлого года. Канада, к примеру, помогает разбирать по три подводных корабля в год (в конце апреля канадский министр иностранных дел заявил о дополнительном выделении России $32 млн. на утилизацию АПЛ). Австралия, которая даже не имеет соответствующих двусторонних договоренностей с Россией, заявила о финансировании проекта по утилизации российской подлодки через посредничество Японии. Сейчас правительства России и Японии готовят соглашение об утилизации пяти списанных подлодок. Как отметил замруководителя Росатома Сергей Антипов, курирующий проекты по утилизации АПЛ, «переговоры и сотрудничество с японской стороной в области утилизации подлодок идут крайне трудно», однако Япония «выражает готовность приступить к утилизации очередного атомохода до конца нынешнего года».



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100