От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.05.2005 23:43:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Книга жизни Федора Шушарина

Книга жизни Федора Шушарина
Корабел
24 мая 2005 (38)
Юрий АНАНЬИН
Желание написать книгу о Севмаше, его истории многие годы не давало ему покоя. И когда возглавлял технологическую службу завода, и когда занимал пост главного инженера. С приходом в Севмашвтуз, стремление обострилось.

- Читая лекции, - рассказывает Федор Николаевич, - я пришел к выводу, что могу давать более глубокую и обширную информацию студентам, а не только азы знаний. Поэтому счел необходимым подготовить для них повое учебное пособие. Па базе тех, что я предложил для организации строительства кораблей несколько раньше.

Профессор Севмаштуза решается на комплексное освещение темы, пишет монографию. Книга представлялась ему учебником по истории завода, полезным и необходимым студенту, технологу, начальнику цеха.

Самые бледные чернила, согласно китайской мудрости, лучше, чем наилучшая память. Изложить десятилетиями копившиеся идеи и мысли на бумаге - значит сохранить на многие годы и не для одного поколения корабелов знания о Севмаше. Запас таких знаний у ветерана судостроительной отрасли формировался в течение 55 лет.

- Я ведь захватил еще сталинские времена, когда отечественный флот определяли крупные артиллерийские корабли. При Хрущеве стали переходить на ракетную технику. Уже в 1954 году на заводе создается конструкторско-технологический отдел N 4. Возглавили его Василий Козлов, Виктор Воверис и Николай Березницкий.

С закладки первой отечественной АПЛ и получил развитие "золотой век" подводного кораблестроения, продолжавшийся сорок лет. По темпам строительства и количеству сдаваемых флоту подлодок нашему заводу не было равных.

У истоков "золотого века" и в русле его стоял настоящий корабел Евгений Павлович Егоров. Сорокадвухлетний директор прибыл на завод зрелым специалистом. О том, как строить корабли и флот, его учили в Николаеве и Владивостоке, Германии и США.

Высококлассного организатора стапельного дела готовила вся страна. И он стал таковым, перестроив методы руководства на заводе, подчинив кораблестроению достижения научно-технического прогресса.

- Я впитывал идеи и мысли Егорова. А бывая на родственных заводах Ленинграда, Комсомольска-на-Амуре, "Красное Сормово" сравнивал их достижения. Трудоемкость наших заказов, как выяснялось, была в два раза ниже, что делало их стоимость на 60-70 процентов дешевле.

В конце 50-х завод N402 был единственным в составе госкомитета по судостроению, а все остальные, в том числе и наша "Звездочка", в составе совнархозов. Министр Б.Е. Бутома распорядился отрабатывать здесь все отраслевые новшества, технологии, материалы. Так появились у нас док-камера и стендовый корпус, в уникальности которым не откажешь.

Но прежде чем попасть "в руки" Евгения Егорова, технолог Шушарин испытал влияние Константина Кулигина, большого мастера в судостроении. Заместитель главного технолога по-отцовски наставлял молодого специалиста, учил, как надо работать. Приводил домой, брал с собой на охоту, вел доверительные разговоры о жизни.

Для пополнения творческого багажа многое дали Владимир Дубовиченко, Валентин Вашанцев, главные специалисты предприятия. А потом наступила эпоха С.В. Слесаревича - общепризнанного лидера крупной инженерной службы, основателя технологической школы.

В течение десятилетий Федор Николаевич Шушарин накапливал знания организации кораблестроительного дела. Они-то и стали предметом исследования, обобщения и теперь уже многотомным изданием. Автор характеризует его как научно- специализированное учебное пособие. Оно содержит практические рекомендации по видам производства для специалистов, руководителей цехов и по существу является новым учебником для студентов.

- Первые три тома монографии посвящены технологии и организации строительства, - рассказывает Федор Николаевич - Четвертая книга знакомит с историей создания завода. Завершить труд предполагалось хронологией технико-экономических показателей деятельности Севмаша за сорок лет. Но когда я поделился планами с Д.Г. Пашаевым, показав первый том, Давид Гусейнович спросил: "А где же люди?" Так появилась идея шестой книги, рассказывающей о создании и создателях социальной сферы.

Первый том уже радует читателей, второй выйдет к Дню ВМФ, третий - к новому году. Следующие три книги планируется завершить в первой половине 2006 года. Что касается помощников автора, они названы на титульных листах издания. Главный из них - Виктор Петрович Бородин, авторитетный специалист конструкторской службы, сейчас ветеран. "Для меня он просто находка", - отзывается профессор.

Известно, что заслуги Федора Николаевича в развитии отечественного кораблестроения отмечены высокими наградами и званиями. Лауреат государственной премии, Заслуженный машиностроитель и Почетный судостроитель удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалей. Ф.Н.Шушарин - лауреат премии им. Ломоносова, почетный член Ломоносовского фонда, академик Академии технологических наук.

Выходец из семьи поморов, поселившихся на земле Ломоносова, Федор Николаевич стал достойным продолжателем традиций русской интеллигенции: к пользе и славе Отечества. Этой заповеди великого помора-земляка Ф.Н. Шушарин остается верен всю жизнь.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100