SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.05.2005 08:44:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Корабли стали продаваться лучше вертолетов

«Фрегат» - слово политическое
Бизнес 24.05.2005 № 92

Корабли стали продаваться лучше вертолетов
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ
Российское военное судостроение имеет все шансы начать выход из многолетнего застоя - вслед за планами строительства нового авианосца главком ВМФ Владимир Куроедов объявил о закладке нового фрегата и десантного корабля. Правда, специалистов смущает непрозрачная процедура выбора строителя новых кораблей.
«В этом году мы заложим два новых корабля - фрегат и большой десантный корабль новых серий»,- сообщил главнокомандующий военно-морским флотом РФ, адмирал флота Владимир Куроедов. По его словам, закладка нового фрегата планируется ко Дню флота 31 июля.
Правда, у специалистов указанные сроки вызывают недоумение: контракт на изготовление судов должен быть присужден в результате тендера, каковой до сих пор не объявлен. «Не подлежит сомнению, что победителем тендера станет „Северная верфь”, которая в дополнение к двум корветам проекта 20380 получит еще один бесконечный долгострой»,- иронизирует заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Новый многоцелевой фрегат проекта 22350, разработанный в Северном проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург), рассчитан на выполнение противолодочных и ударных задач в дальней морской зоне. «Скорее всего, проект будет основан на технических решениях, отработанных в ходе строительства фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии,- продолжает Константин Макиенко.- Однако российский корабль наверняка будет больше». В рамках «индийского контракта» Россия построила и передала Индии три фрегата. Последний был передан в 2004 году. «Фактически речь идет о большом эсминце, по политическим соображениям названным "фрегатом"»,- считает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. По оценкам специалистов, потребность ВМФ России в подобных фрегатах составит 10-20 единиц к 2015 году. Стоимость корабля оценивается в приблизительно 5-10 млрд рублей. При нормальном бесперебойном финансировании фрегат будет построен в течение 3-4 лет.
По словам Владимира Куроедова, до конца года будет заложен и новый большой десантный корабль (БДК) водоизмещением 8-9 тыс. тонн. «Сейчас у ВМФ вроде бы остались два БДК, но оба небоеспособны»,- говорит Михаил Барабанов. Он оценивает строительство десантного корабля не менее чем в 5 млрд рублей. «Мое мнение - на современном этапе потребности в таких кораблях у отечественного ВМФ нет,- продолжает эксперт.- Для нас сейчас это ненужная роскошь».
Планы строительства нового авианосца, фрегата и десантного корабля расцениваются специалистами как свидетельство начала выхода военного судостроения из кризиса. «За весь период новейшей российской истории (с 1991 года) в России не было спроектировано и построено ни одного боевого корабля для российских ВМС,- сообщил „Бизнесу” компетентный источник из военно-морских сил.- Все, что стоит в настоящее время на вооружении ВМС страны, было заложено еще в советский период». Причина банальна - бюджетное недофинансирование. Теперь, по словам собеседника «Бизнеса», государство начало выделять средства.
Оживление российского военного судостроение благотворно сказалось и на экспорте вооружений. По словам главы ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова, в нынешнем году 50% (более $2,5 млрд) выручки от экспорта российских вооружений придется на продажу техники для военно-морских сил зарубежных стран. По мнению специалистов, данная сумма будет получена от Китая за продажу семи подводных лодок и одного эсминца. До сих пор большую часть российского экспорта вооружений составляли самолеты и вертолеты.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100