От Stipa Ответить на сообщение
К mina
Дата 19.05.2005 15:12:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Работает так

Доброго дня!
Запал прост по устройству(УЗРГМ). Речь только о нем.
См. рисунок.
Перед броском разгибаем усики предохранительной чеки и и вырываем кольцо, удерживая спусковой рычаг. Спусковой рычаг через отверстия блокировался к трубке спускового механизма. Приходит в движение ударник(на рис. маленький свелый сектор над рычагом) до этого удерживаемый за "шляпку" U-образным окончанием спускового рычага.
Ударник накалывает капсюль-воспламенитель(вот здесь происходит упоминаемый хлопок), от него загорается и горит 3,8-4,2 сек замедлитель(чтоб граната не рванула в руках и долетела до места броска). А только потом срабатывает капсюль-детонатор и, соответственно, разрывной заряд(взрыв).
Если такая граната была завернута в тряпку плотно, то вероятность взрыва мала. А если от удара спусковой рычаг освободится(хлопок на сцене, а полет тряпки видели), то у охраны есть на действия почти 4 секунды, а это очень много. За это время люди успевали ее отбросить. А у меня ст.лейтенатн при звуке хлопка(действия происходили в узком проходе здания НИИ у Алхан-Чуртского) подхватил под руки идущего впереди лейтенанта и бегом сделал несколько шагов и упал прикрыв собой литера. Посекло немного кирпичной крошкой и осколками(иголкой потом выковыривали) и все.
Есть ручные гранаты с другими, более "взрослыми" взрывателями, но они не так массово применяются. Короче, не для пехоты.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100