При испытаниях БР "Булава" разработчики впервые отказались от наземных стартов
При испытаниях БР "Булава" разработчики впервые отказались от наземных стартов
17.05.2005 11:59
Источник новости: ИТАР-ТАСС
При испытаниях баллистической ракеты морского базирования «Булава» разработчики впервые отказались от наземных стартов и перешли сразу на «бросковые» испытания с субмарины. Об этом заявил начальник Государственного Центрального морского полигона контр-адмирал Виталий Федорин.
По словам Федорина, «Булаву» называют «ракетой XXI века, и алгоритм испытания этих ракет отличается от предыдущих». «Наши ученые стали более творчески подходить к созданию новых ракетных комплексов для подводных лодок, минуя этап наземных испытаний, — сказал он. — Это, во-первых, огромная экономия финансовых средств. И во-вторых, сокращение времени принятия ракет на вооружение».
Контр-адмирал пояснил, что «ракеты второго, третьего поколения, как правило, испытывались путем запуска 15-18 ракет с наземного стенда, а затем переходили к испытаниям с кораблей и подводных лодок». «Минуя старт с наземных стендов, мы выигрываем во времени до 3 лет», — подчеркнул Федорин. «Это решение грамотное, расчеты проведены верно и прошедшие испытания с подводной лодки из подводного положения подтвердили правильность теоретических расчетов», — считает начальник полигона.
В случае принятия решения вооружить подлодки типа «Акула» ракетами «Булава» эти субмарины, по сути, «получат второе дыхание», сказал Федорин.
«Субмарина очень удачно, можно сказать гениально, сконструирована. Это просто чудо техники, мы должны гордиться им. Конструктивные особенности этого корабля просто великолепны, запас живучести колоссальный, такого не было ни в одной стране мира и, наверное, в обозримом времени не будет», — отметил контр-адмирал.