Нужна единая система спасения на море
|| Интерфакс-АВН.
В нашей стране необходимо создавать единую систему спасения на море, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Владимир Куроедов.
«В России политика спасения на море сводится к снятию рыбака с оторвавшейся льдины», – сказал адмирал. Он подчеркнул, что у нас осталась старая, со времен СССР, система спасения, которая предполагает ответственность ВМФ за работы под водой, Минтранса – над водой, и МЧС – на реках, озерах и внутренних водоемах. Но за эти годы любая система, и эта тоже, претерпела изменения не в лучшую сторону как в техническом, так и в экономическом обеспечении. Мы упорно хотим сейчас подлатать кусочками одеяло, которое расползлось. А надо создавать новую единую систему проведения государственной политики на море.
«Все ведомства под словом «единая» почему-то понимают одно ведомство, которое должно за все отвечать. А я слово «единая» понимаю как объединенная единым замыслом, планом и программой система, в которой участвуют все министерства и ведомства, связанные с морем», – отметил главком.
Сейчас, продолжил он, на грунте в Баренцевом море лежит атомная подлодка К-159. Кто должен ее поднимать? Сегодня за этот вопрос отвечает флот. Флот, заявил Куроедов, готов помочь людьми и техникой, флот может разработать средства для глубоководных работ, но и Минтранс должен создавать другую часть этой системы, и МЧС, и другие заинтересованные ведомства. Сегодня же такой единой системы нет.
Между тем, напомнил адмирал флота Куроедов, операция по подъему подлодки К-159 стоит 2 млрд. рублей. И эти деньги, по его словам, флот должен брать из бюджета ВМФ. Решение этого вопроса главком видит в создании специального фонда, в котором бы аккумулировались необходимые средства. Войти в него должны те министерства и ведомства, которые работают в море.