От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.05.2005 07:18:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

«Поклон кораблям великой Победы»


12:58 КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ
http://www.tvc.ru/v2/index/id/70302018880000.html
С 5 по 8 мая от Новороссийска до Севастополя пройдет морская экспедиция «Поклон кораблям великой Победы». На десяти военных судах, погибших во время Великой отечественной войны, будут установлены венки и поминальные кресты.
Однако сколько точно кораблей покоится на дне Черного моря, не знает никто. Археологи Краснодарского музея и аквалангисты из России, Украины и Польши ведут сейчас поисковые работы в местах кровопролитных боев у берегов Тамани.
Керченский пролив – кладбище погибших кораблей. Именно так его называют подводные археологи всего мира. В составе международной экспедиции россияне, украинцы и поляки обследуют акваторию в поисках судов морского флота СССР и германского кригсмарине, затонувших во время морских боев за Тамань. Сегодня археологам удалось идентифицировать останки 20 погибших кораблей. Это и немецкие торпедные катера, и десантные баржи, и простые рыбацкие шхуны, мобилизованные в годы сражений. Первые экспонаты подняты с советского бота противовоздушной обороны. Спустя 60 лет после гибели судна на нем сохранились даже предметы быта.

СТАНИСЛАВ ДОЛГОВ, председатель клуба подводной археологии г. Тольятти:
«Эта находка ценна вдвойне, это чернильница. Мы хотим восстановить историю по крупицам. Хотя бы по таким небольшим. Вот этого предмета касалась рука человека».

Битву за Тамань историки называют одной из самых кровопролитных с 41 по 44 годы, стратегически важный Керченский пролив 5-кратно «переходил из рук в руки». Советский бот ПВО затонул от попадания торпеды во время Эльтигенской десантной операции. Сейчас археологи готовят к работе подъемный плот. Через несколько дней с 10-метровой глубины будет поднят первый крупный экспонат.

АЛЕКСАНДР ЕЛКИН, руководитель экспедиции:
«Это зенитный пулемет «Эрликон», который поставлялся нам из Швейцарии. Он требует длительной реставрации, хотя и сохранился весьма неплохо».

О подъеме самого судна речь пока не идет. Это крайне сложный процесс, который требует немалых затрат. К тому же пока не известно, поднимать на поверхность все суда или только те, что покрыли себя боевой славой. Между тем поиск военной техники лишь малая часть работы историков. Останки погибших солдат сегодня практически безымянны.

АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований Краснодарского археологического музея:
«Это странички истории, которые мало кому известны. Мы о событиях на суше знаем больше, чем под водой. Вода много скрыла, и сегодня задача - открыть и рассказать о тех страшных событиях, которые тут произошли».

Только за 7 дней Эльтигенской десантной операции в этих водах погибло 10 тысяч советских солдат. Сегодня на дне пролива находятся около ста затонувших судов, и это лишь предварительные данные археологов.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100